January 07, 2018  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 自然食系のお勧めレストラン・カフェ・ショップをご紹介します。

1.
メウノタ@高円寺(東京都):ヴィーガンレストラン
☆お花畑のような美しいベジ&グレーンプレートが特にお勧めです☆(本サイト記事)

2.
米の子@西荻窪(東京都):ヴィーガン・マクロビオティック系レストラン
☆キビ入り餃子とっ大豆肉から揚げがお勧めです☆(本サイト記事)

3.
ナチュランド・シルフレイ@京王線・小田急線永山(東京都):ベジタリアンレストラン(多少の卵を使っています)
☆優しい母が気持ちを込めて作ってくれるようなお料理が特徴☆(本サイト記事)

4.
T'sタンタン@東京駅構内(東京都):ヴィーガンタンタンメンレストランで、カレーや大豆肉から揚げ(甘辛味)もある。
☆各種ヴィーガンタンタンメンが特徴、しかし私は醤油ラーメンが大好き☆(本サイト記事)

5.
Cuisine et Sante@Saint Gaudens(フランス):伝統的マクロビオティックホテルで、食事だけもOK
☆何十年もジョージ・オーサワのマクロビオティックを守っている、非常に貴重なホテル☆(本サイト記事)

6.
Deshima@Amsterdam(オランダ):久司系マクロビオティックレストランで、各種マクロビオティッククラスも提供
☆基本的なマクロビオティック食事とデザートが頂けます。とても丁寧にお料理を作っているのがいいですね☆(本サイト記事)

7.
LE GRAND APPETIT@Paris(フランス):マクロビオティックレストラン
☆パリでとても人気のマクロビオティックレストラン(とってもマクロビ)☆(本サイト記事)

8.
アインソフ@新宿三丁目&池袋&銀座(東京都):ヴィーガンレストラン
☆ヴィーガンパンケーキが看板メニュー☆(本サイト記事)

9.ミルクランド@新宿(東京都):ヴェジタリアン系レストラン(もしかしたら、多少お出汁を使っているかも。あと乳製品も提供している)
☆全て自家農園の野菜で作られた、お惣菜の小皿が沢山☆(本サイト記事)

10.リマカフェ@新宿(東京都):マクロビオティック創始者桜沢如一の直系レストラン
☆マクロビオティック最老舗レストラン☆(本サイト記事)

11.
ファームキッチン然(大手町店):自然栽培のお料理やお酒が頂ける大手町のレストラン
☆(本サイト記事)

12.(随時、追加していきます)


これから行ってみたいレストラン・カフェ

1.
ポエポエ@東急田園都市線藤が丘(神奈川県):ヴィーガンパンケーキカフェらしいです。>>2018年2月現在休業中の様子。

2.2bananeira(ドイスバナネイラ)(神奈川県):田園都市線藤が丘にあるヴィーガンカフェ:ぜひ伺ってみたい!!

3.(随時、追加していきます)




April 30, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 中央線沿線は、自然食のメッカです。

特に西荻窪には、1970年代の高度成長時代に、既に有機野菜の押し車販売を始めて現在まで自然食品店を運営する長本兄弟商会があります。

1階が自然食品店、2階がレストラン(バルタザール)、3階に本屋さんとイベントスペースがあります。
ほびっと村:http://www.nabra.co.jp/hobbit/hobbit_mura.htm
バルタザール紹介記事:http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?itemid=6

その他にも、いろいろな自然食系レストランやショップがあります。
■holon(そば粉クレープ):http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?itemid=179
などなど。。。

その中でも、私の超お気に入りベジ餃子を出していらっしゃる「米の子」さんをご紹介します。

☆お店の外観です。


☆道路脇に看板が出ています(これが出ていないとお休み)


☆手書きのメニュー看板も(これも出ていないとお休み)


☆特別メニューの「もちもち☆れんこんバーグ定食」


☆お茶がポットで出されます。


☆お野菜類は、無農薬・無化学肥料の高橋農園から。。


☆「天と地とすべてのご縁に感謝を込めて、ありがとうございます。亭主啓白」というご主人の言葉。


☆「もちもち☆れんこんバーグ定食」全体像。


☆お味噌汁が本当に具だくさん!!!お味噌汁というより、野菜のお味噌煮というほど。いろいろな種類が入っていて、これだけで、多分10品目以上入っていると思われます。


☆これは糸こんにゃくと蓮根と青菜の和え物、、、だったかなぁ。。。


☆野菜の小鉢、、、って感じかな。。お野菜が色とりどりです。


☆メインのれんこんバーグ。ハンバーグ内に既に蓮根が沢山入っているのに、トッピングにも厚い蓮根が2枚!!


☆ハンバーグの中はこんな感じ。厚~~い、ハンバーグで、本当に蓮根でもちもちです。


☆そして、私も超お気に入り、ベジ餃子定食。この時は唐揚げを追加して頂きましたので、通常の餃子定食には右上の唐揚げは含まれません。


☆ベジ餃子の中身を知りたい方のために、アップ画像。


☆更に、もっと近づいた画像(ちょっとぼやけていてすいません)


☆ベジ餃子は4つ、5つと、1つづつ追加することが可能です。この時は5つでお願いしました。1つ追加100円です。


☆熊本地震被災者支援のためのメニュー。リンゴゼリーです。売上の20%が寄付されます。


ベジ餃子は、神保町のLoving Hutのジャンボ焼き餃子も超お勧めです。
Loving Hut:http://lovinghut.jp/

米の子」さんに関する以前の記事:http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?itemid=131





August 30, 2012  | Category: マクロビオティック
 中央線沿線の駅周辺は、まだまだ古い商店街が残っています。
西荻窪の南側商店街もそうですが、本日歩いた北側商店街もそうです。



☆そんなお店の1つに10割蕎麦のお店がありました。佇まいだけで、美味しいであろうと推察出来る様なお店。しかし、ここは本日のターゲットではなく。。。。


☆商店街のメインストリートからほんの少し(10m位)北に入ったところにあるのが「米の子」ごはん屋さん。
ここは完全玄米菜食料理を出して下さるレストランです。ここのところお魚を食べてばかりいたので、そろそろマクロビ基本食を食べたいと思いまして。。。
身体もそれを欲している。
 

☆白の漆喰に木枠の窓の、こんなステキな外観です。水泳の北島選手ではありませんが、「キモチイーーーーーーーー」と言いたくなるお店です。



☆中に入って、中から表通りを見た感じです。これがまた素晴らしい。しかも窓ガラスに1点の曇りも無しっっ っっ  っっ  っっ  っっ  っっ !!!


☆テーブルと椅子も、まず清潔!!という感じの飾らない感じです。奥にもテーブル席が2セットあります。



☆席につくと、とっても感じよい(この方こそオーガニク!!!という)方が、お水とおしぼりを持ってきて下さいました。
おしぼりは気持ちの良い木綿の布を絞って塗りの器に入れて出してくださってます。うれしいなぁあ。。。

 

☆こちらがメニューのトップ。
なになに。。。。なるほど。大豆肉の唐揚げともちキビ入り餃子が特徴のメニューのようです。



☆私は両方頂きたいので、定食ではなく個々のメニューを注文することにしました。
餃子と唐揚げと、おにぎりと具だくさん味噌汁、そして豆腐の味噌漬け。



☆メニューの裏には、お店の理念が書かれています。
全粒穀物中心の完全菜食は、私の魂がほっとする様に思うんです。

 

☆おう、カレーもあります。



☆カウンターの上にはお野菜の栽培者情報や、、、、
 

☆お米の生産地情報がかわゆく書かれています。



☆穀物コーヒーやデザートのメニューも。

 

☆こんなクーポン情報もあり、お料理を待つ間に登録かんりょーーーーーー。
(次の朝に早速店主の方からメールが届いていました。来店お礼メールでした。)


 
☆じゃーーーん!!これがお料理です。(またまた少し食べてしまった後で、写真撮ることを思い出したため、味噌汁が実際よりかなり少ない、また豆腐の味噌漬けも2枚だった)
感激したのは、一番最初に頂いた具だくさん味噌汁です。これは感動的に美味しい。とにかく根菜を中心にありとあらゆる野菜類が入っていて、これらから優しい甘みが出ています。
これは新鮮な有機野菜だから可能な一品でしょう。こんなお味噌汁を毎日飲めたら、他何もいらないって感じです。



☆餃子はこんなに美しく焼き上がっています。中身が柔らかいタイプで、キャベツやニラの旨みがよく出ていて、味がしっかりついた一品です。
これは嬉しいおかずです。もちキビはあまり感じられなかったですが、このふんわり感はもちキビかも。。



☆餃子の皮には「てん、てん、てん、てん」があるので、私がLOVEの全粒粉入りですね。わーやったー!!
 

☆唐揚げです! これも味がしっかりついて、ご飯のおかず向きです。付け合せのキャベツにほんの少し火が入っていて、ほんのわずかな味がついています。(うす~~~~い塩味??かな。、あれ、ちょっとお酢系のあじつけだったかな。。。)



☆クーポンでゲットした飲物一杯は、あずき茶にしました。ホットで。飲みやすいお茶になってました。あずきジュースって感じではない。




☆へーー、天然炭酸のミネラルウォーター!!知りませんでした。調達してみねば。。



という訳で、大大大大満足なランチでした。何度も通いたい。西荻に住みたい!!










May 06, 2012  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
新しい発見に一言コメントを付記して掲載

【Kuumba du Falafel】@井の頭線神泉駅OR渋谷駅:イスラエルの国民食ファラフェルや各種ドライフルーツ・ナッツがすごい
お店のホームページが無い様ですのでこちらで:http://vege-navi.jp/?.298.1.
訪問記はこちら
http://xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=1&blogid=1

【渋谷村やさい食堂】@渋谷駅マークシティ道玄坂口0分:濃い味の美味しい野菜のお料理
http://shibuyamura.com/
訪問記はこちら。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=1&blogid=1

【T'sたんたん】@東京駅内京葉ストリート:完全ビーガンのたんたん麺のレストラン
http://ts-restaurant.jp/tantan/
訪問記はこちら。2回訪問してます。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=1&blogid=1

【Vegan Healing Cafe】@渋谷:お店の方々もみんなビーガンで、クリーンなエネルギーがみなぎるレストラン
渋谷の東急ハンズの少し先にあります。本当に気持ちの良いレストラン。大豆肉唐揚げやファラフェルなどがあります。
http://vegancafe.jp/
お店訪問記はこちら。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=1&blogid=1 (T'sたんたんさんの下)

【Sage Cafe】@藤野:完成度の高いベジ餃子とオリジナル料理
中央本線藤野駅から歩いて10分。藤野には芸術の家やシュタイナー学園などがあります。以下のURLに訪問記があります。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=9&blogid=1  (米の子さんの下の方)
お店のブログはこちら。
http://ameblo.jp/sagecafe 
もう少ししたら、フレーバーネットさんで水餃子と焼餃子が購入可能になります!!お楽しみに。

【ナチュランドシルフレイ】@永山:野に咲く花の様なレストランとお料理
オカラや豆腐を上手に使ったオリジナル安心ベジ料理。 本サイトの「マクロビオティック」カテゴリに訪問記があります。以下のURLページの一番下です。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?blogid=1&archive=2010-11&catid=2 

【ナチュランド】@永山:よつば乳製品や有機アーモンドなどを使ったお菓子
デコレーションケーキは他のケーキ屋さんでは食べられない絶品。こんなにフワフワの生クリームって。。。Flavoure-netさんで購入可能
http://www.flavour-net.jp/shop/products/list.php?category_id=155 

米の子@西荻窪:完全菜食レストラン
大豆肉唐揚げ、もちキビ入り餃子、豆腐の味噌漬けなどが特徴の玄米菜食レストラン。本サイトの「マクロビオティック」カテゴリに訪問記があります。
http://www.xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?catid=9&blogid=1 

【Vegecate(ベジケイト)】@表参道:大豆肉唐揚げ専門店
なんと完全ビーガンのファーストフートテーストのお店の様です。大豆肉大ファンとしては近々に行ってみたいお店です。
http://www.vegecate.com/index.html 
しかも、ご飯は国産発芽玄米、などなど、各種の嬉しいこだわりが。。更に、 五葷無しにも対応したメニューもあり。 。
安心・安全なファーストフード?

【みねらる屋】栄養士さん達が作るバランス食、そしてオーガニック(中央線阿佐ヶ谷)

お店のホームページが見つからないので、食べログのURLです。
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13006245/

【Lily of the Vally Bakery】天然酵母・国産小麦粉のベーグル(小田急線代々木上原)
 http://www.lilyofthevalley-bakery.com/ 
☆先日伺った際はお休みでした。残念!!土日は青山国連センター前のマーケットで販売していらっしゃる様です。

【マクロビーナスとパン焼き人】世田谷代田のベーカリーカフェ
http://macrove-panyaki.com/index.html
☆先日東北沢オーサワで初めて食パン系を購入。マクロ系でめずらしいふわふわパン。まだカフェには行ってません。よって写真無し。

【ちゃぶ膳】下北沢から歩いて10分ほど、ビーガンのラーメン有り(下北沢)
http://chabuzen.com/

☆独特のスープ。これは他では絶対にないでしょう。(ラーメンの写真がうまく撮れてなくて申し訳なし)

【あさひ】出汁に魚介類など全く使っていないビーガンの方にもグッドなお出汁(東北沢)
http://vege-navi.jp/?.263.1.(ホームページが無い様ですのでベジナビリンク)

☆このお蕎麦の写真はちょっと食べてしまった後です(汗)「美味しいものをだそうとは思っていない」というご主人。でもテーブルに置いてあったたまりがあまりに香り高いのでご紹介頂いた。(次を参照)

【グローバルクリーンのたまり醤油】あさひのご主人にこの香りの高さの理由を伺うと「お米を材料に使ってるからでは?」とのこと
http://www.global-clean.com/cgis/tkxcgi/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000012&GoodsID=00000014
☆本当に美味しいいです。自作の昆布・干し椎茸漬け込み有機醤油より美味しいかも。今一番のお気に入り。




638342