February 09, 2012  | Category: ちょっと休憩。。。
近未来(あるいは一部現在)がビジュアルによく見える映像。
ガラスってこんなにフレキシブルなんですね。
http://www.thestrategyweb.com/another-day-made-of-glass 

February 09, 2012  | Category: 自然食的な生活
先日ラジオを聞いていたら、ニューオーリンズでニュービジネスとしてオーガニック素材を使ったピザ屋さんがオープンし、人気を博しているという話を聞いたので、そう言えば日本はどうなのかと思い、検索してみました。

あるんですね。しかもかなり本格的なオーガニックの様です。
http://biocle.jp/hpgen/HPB/categories/4423.html 

うぅ、、しかもお手頃価格~~♡♡
と思ったら18cmサイズらしい。かなり小さめ??
と疑問に思い、Pizza-Laのページでチェック。
えっとえっとサイズはどこに?と、うろうろしていると、Pizza-Laにもいろいろとこだわりがあることが書かれていました。
http://www.pizza-la.co.jp/Item.aspx?id=0004037&ListId=Pizza 

これを読んだだけだと、これはすごい!!食べてみたーいとなるでしょう。
するとオーガニックピザの売り文句も少し控えめに考えておいた方がいいのかも???

で、サイズ、サイズ。
でもPizza-Laサイトでは見当たらず、結局別途検索。

で、通常Mサイズが直径25cmで、Lサイズが35cmだそうです。

やはり18cmはかなり小さい。
しかし、あれだけオーガニックにこだわったピザはやはり一度食してみたい。。と思ってしまいます。





February 02, 2012  | Category: 自然食的な生活
街中にいて、腹が空いているけど食事する時間がない、そんな時困ってしまいませんか。売店で売っている甘いお菓子や塩辛いスナック菓子はちょっとという場合、こんな物があります。
ってことで、ご紹介。
たらららら~~、じゃ~~~ん。(鳴り物入りでのご紹介は、とても気に入ったという意味です)
しかも、これはかの「前田のクラッカー」のクラッカー商品です。



なんと、開発者からのお言葉が書かれています。
しかし、分からないのが、「砂糖より麦芽糖・ブドウ糖が良い」と言う意味が書かれていますが、何故、、、という理由です。
麦芽糖は確か、白い精製糖に比べて吸収が穏やかで、血糖値ががーーーーーーーーーーんと急遽上昇したりしないので良いと聞いたことはありますが、ブドウ糖はどうなのでしょうか。
この様に書かれているからには、科学的あるいは化学的な理由があるのでしょう。
開発者の方々、ぜひもうちょっと素人に分かる様に記載してくださいませ。



そして、これが実際のクラッカーです。
全粒粉オタクとしてはちょっと物足りないとも言えますが、しかし、一般的な売店(しかしながら、紀伊国屋ショップという、ちょっと特殊なお店ではある)にて販売している商品としては、かなりイケテマス。
十穀もしっかり入っていて、しかもなかなか味わい深いです。

「前田のクラッカー」の開発者の方々、有難うございました。
マーケティング担当者の方々、ぜひもっといろいろなところで販売してください!!



February 02, 2012  | Category: 自然食的な生活
 この寒い時期には、やはり暖炉でしょう。という訳で、日野市にある英国田舎風のカフェの暖炉で暖をとってくつろぐことにしました。



これがその暖炉で、私はすっかりくつろいで、自宅にいる様な気分になり、注文したイングリッシュチェダーチーズスコーンを食べ切ってしまって、その後コンピュータを開けて仕事を始めてしまった次第です。



こんな感じは、正に英国の田舎、、、ん??
そう言えば私は英国の田舎を知らなかったことに気づきました。
ま、ヨーロッパの田舎はみなこんな感じなんでしょう。スイスもドイツもフランスの田舎もこんな感じでした。あ、デンマークの田舎家も。。



こ、こ、これが私が憧れるストーブ。つまり上で煮炊きが出来、下のオーブンで焼き料理が出来、しかも部屋が温まるという強者。
あれ、しかし夏はどうすれば良いのだろうか。。それはその時考えましょう、ってことで。



↑これはそのストーブのミニ版です。



このお家のマスコットのクーちゃんです。
このお宅は、雑誌の撮影でも使われるそうで、その際、このクーちゃんもモデルとして登場するそうです。



物分りの良いわんちゃんで、何枚もポートレートを撮ってしまいました。




640201