2月 18, 2013  | Category: マクロビオティック
 マクロビオティックでは、穀物が最も陰陽のバランスがとれた食物だとしています。
(しかし、7号食なんていう言葉は、マクロビオティックでも聞かなくなりました。。懐かしい響きですが。。)

私も集中したいときは、出来るだけ穀物のみを取る様にしています。

そんな時でもミルクっぽいものが欲しい時はあるでしょう。(ないかな??)

そんな時の強く味方があります。

☆有機米から作ったライスドリンクです。
しかもこれがとっても美味しいんです。

原材料は「有機米、有機食用ひまわり油、有機食用紅花油、有機バニラエキス、食塩」です。
食塩はSea Saltと書かれています。
お米と植物オイルだけで、こんなに美味しいものが出来るの?と驚きの食材です。


☆かんたんレシピも付いてます。
ポタージュスープ。ふむふむ、つまり普通のミルクと同様に使えるってこと


☆ベジタリアン向けの食材添付のレシピならぬ、キムチうどんのレシピ。
(ちなみに、ビーガン仕様のキムチはナチュラルハウスさんで購入出来ます。これが非常に美味しい)


☆こちらがライスクリーム。これは、通常の生クリームとはかなり異なる物体なので、ご注意を。
でも、とても美味しいです。


原材料は「有機米、有機食用ひまわり油、有機食用紅花油、増粘安定剤(有機ローカストビーンガム、カラギナン)、食塩」です。
食塩はSea Saltと書かれています。ローカストビーンガムは英語表記には「carob seeds flour」とありますので、キャロブの種の粉の様です。
カラギナンは、検索すると、「食品添加物の危険性.com:http://tenka99.com/kiken/cat57/cat72/_4_2.html」のサイトには、以下の記載がありました。

カラギーナンは

・ドレッシング、スープ、シャブシャブのタレ、果実飲料
・乳飲料、ソース、ゼリー、デザート食品、ソーセージ

などの加工の際用いられる食品添加物です。

ゲル状になりやすく、粘性、保湿性、乳化安定性などがあるため
増粘安定剤として用いられます。

カラギーナンの化学結合の中に硫黄(S)を含んでおり、
その安全性を疑問視する研究者が多くいます。

人に対しては、経口摂取で胃潰瘍の恐れがあります。

安全性については、食品に含まれる量であればおそらく安全だと
思われますが、幼児が経口摂取する場合は危険性が高まると考えられます。

カラギーナンの化学結合の中に硫黄(S)を含んでおり、
その安全性を疑問視する研究者が多くいます。

摂取するのを控えた方が良い方がいらっしゃるかもしれません。お気を付けて。。。

☆ライスクリームにもレシピが添付されています。
米スクリーム(ライスアイスクリーム)は、このクリームとメープルシロップのみ。個人的には米飴を使った方が粘りや硬さも出て良いと思いますが。。
やってみましょう。


☆米ネーズ。なかなか美味しそうです。マスタードを入れるはグッドアイデアですね。


2月 17, 2013  | Category: 自然素材の安心料理
 またまた阿佐ヶ谷。
ランチタイムになり、やはりみねらる屋さんに伺いました。

ほう、お弁当も作ってくださるのですね、しかもベジタリアン仕様のオーケー。
確かにお花見のお弁当とか、便利かも。。。


☆割り箸と、洗って使うお箸とで、選択出来るのは、ありそうであんまりない。良い考えかも。洗って使うお箸を嫌がる方がいらっしゃるというお話を聞きますから。。


さて、本日は、ちょっと意識を集中したい仕事をいくつか控えているので、基本食を頂きたいと思い、おにぎりセットを注文。


☆おう、ひじきと切干大根、浅漬けとおにぎり、味噌汁の、非常に基本的なメニュー
こ、こ、これです。食べたかったのは。。


ひじきと切干大根が、「ごはんと一緒に食べたい」感じの濃い味付けではなく、「これだけで美味しく頂ける」薄味なのが嬉しい。
また、おにぎりの表面についたお塩加減がとっても良く、美味しい。(塩梅ですね。)
私は、みねらる屋さんでは、このメニューが一押しだと思います。

☆何度も伺っているみねらる屋さんですが、今までこんなものがあるのに気付きませんでした。
福ノ神「仙(読めない字)四郎」ってどなたでしょう??初めて聞きました。
私もちょっと御利益を祈願しておきました。


ありました。仙台四郎という方の様です。実在の人物で、この人が立ち寄るお店はなぜか繁盛したので、商売繁盛の福の神とされるようになったとのこと。
仙台四郎:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%9B%9B%E9%83%8E

2月 15, 2013  | Category: 自然派住空間
「Big Issue」という路上生活者支援の雑誌日本版があり、Big Issue販売員の方の姿が見えるときには必ず購入していますが、先日阿佐ヶ谷駅付近で、おじさんが売っていたので、久しぶりに購入。
300円で購入して、160円が販売員の方の手元に残るというシステムです。
The Big Issue Japan:http://www.bigissue.jp/

☆ちなみに、今回のIssueは、トム・クルーズが表紙になってました。


☆そして、この写真。あれー、泥の家?説明を見るとストローベイルハウス(藁と土の家)とあります。


以前、泥の家について知ってから、いつかは泥の家を作りたいと思っていましたが、日本にもそれに近い家を建てている人々がいることを知り、早速ストローベイルについて検索。

すると、ありました。日本ストローベイル協会。

日本ストローベイルハウス協会:http://www.japanstraw.com/index/main/main.html

セミナー情報などが、東日本大震災前で止まっていますが、情報が更新されてセミナーなどがあれば、参加したいと思っています。

何だか、直感的に、とってもエコで自然な家の様に思います。



Category: 自然派住空間
2月 14, 2013  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 東京駅でランチとなり、T'sたんたんで、赤のたんたん麺を頂きました。

ほぼ満席で、年齢層、職業タイプもまちまちのお客様たち。サラリーマン・サラリーウーマンらしき方々も沢山。
近くに中華めんのお店がないのが良いのか、いつ行っても沢山のお客様で、ビジネス的にすごく成功している感があります。

☆メニューは、特に変更はない様です。


☆私は、「トマトを使った贅沢 赤のたんたん麺」を注文。


☆飲み物メニューも変更ない様です。やはり、キャラメルほうじ茶が気になりますが、今回もスキップ。


☆アルコール飲料もあります。


☆やっと出会えた赤のたんたん麺。写真はあまり赤くないですが、本物はもう少し赤いです。プチトマトが2つ入ってます。


☆普通の(ていうか、私が知っているバーミヤンのたんたん麺と同じように)ボール状の大豆肉ひき肉が載っています。たっぷりの千切り唐辛子の下に隠れていました。


1点気になるのが、麺。
つるつる感が欲しいな。。
こんなアクセスの良い場所に、ビーガンのたんたん麺が提供されていることに感謝であり、この上何を望むのかという思いますが。。。
(人間の欲は限りないとつくづく思いますが)

麺をなんとか、、、、、、、、

2月 14, 2013  | Category: 自然食的な生活
 またまた阿佐ヶ谷で夕食時を迎えたため、またまたお蕎麦を食することに。。。

いろいろと検索しまして、最も評価の高い「道心」さんという手打ちそば屋さんに行く事にしました。

☆ちょっと、うろうろしてやっと見つけたお店の外観です。う~ん、お蕎麦屋さんぽいぞ、、、と思い近づくと。。。



☆ん????ライブ??あれ、お蕎麦屋さんで???、、、、、、、、これは珍しいです。


☆表の脇には、何とギターが飾ってあります。ミュージック好きのご主人でしょうか?
前回のお蕎麦屋さん「岳人」のご主人は油絵好き、こちらのご主人は音楽好き。。。皆さん趣味があって良いですね。


お店に入りますと、お客様は誰もおられず、全体丸型のご主人が「いらっしゃいませ~、どうぞどうぞ、こちらへ。。。。」と、にこにこ顔でお出迎えしてくださいました。
前回のお店と正反対の外交的・フレンドリーなご主人です。
「やっと辿りつきました。ちょっと迷っちゃって。。。」と私が言うと、「分かり難い場所ですいません」と、あくまでもフレンドリーかつ低姿勢。

「今日は、7時からライブがあるんですよ。」とご主人
私「お蕎麦屋さんでライブって素敵ですね。」
ご主人「それはよかった、よかった」とにこにこ顔。


☆お店の一角にはライブスペースが。(後でテーブルを動かしてスペースを広げるそうです)



☆さて、メインメニューです。
口コミに美味しいとあった「香織せいろ」を注文。


☆温かいそば・うどんもいろいろあります。手書きメニューの字がご主人をよく表しています。


☆そば屋の夜メニューも。
後ほど、入っていらしたライブミュージシャンのお友達が隣りで蕎麦湯割(多分焼酎)を飲んで、「うまい!!」と言っていました。


☆そば塩なるものがテーブルに置いてありました。とってもマイルドな塩で、お蕎麦に掛けて食べると美味しかったです。


☆さて、こちらが「香織せいろ」。石焼ビビンバが入っているような石の器にお蕎麦が入っています。
出して下さる際にご主人が「挽きたて打ち立てで作ってみました。」とおっしゃってました。そしてあくまでもにこにこが基本。
本当にめちゃフレンドリーです。


☆お蕎麦のアップです。蕎麦粉のつぶつぶが良く見えます。少し太めの麺で、透明感のあるお蕎麦です。お蕎麦の香りもします。



☆そして、ライブのミュージシャンの方です。大阪からいらしたそうです。


☆私が、7:30から整体の予約があるので、残念ながらもう行かなくてはいけない、と言うと、、、
「じゃあ、ちょっとおしっこしてから、一曲送り歌を歌います」と言って、トイレに行ってから、一曲私のために歌ってくれました。
ご主人は早速照明をセット。。。


なんだか、とっても温かい気持ちになった夕食時でした。
ミュージシャンのお友達もすごいフレンドリーで、いろいろお話出来て楽しかったです。

道心さま、ありがとうございました!!


2月 13, 2013  | Category: 自然栽培・不耕起
自然栽培(無農薬・無肥料)を実践していらっしゃる三尾農園さんの梅干しとレモンを購入しました。
と、自分ではそのつもりだったのですが、梅干しはうっかり無農薬有機栽培のものを間違えて注文していた様です。届いたのはレモンは自然栽培、梅干し無農薬有機栽培の梅干しでした。
そこで早速、自然栽培の梅干しを追加で注文しまして、配送待ちです。

☆まず届いた荷物の中に、三尾農園さんの考え方パンフレットがありました。
三尾農園:http://www13.plala.or.jp/mio-noen/index.htm
梅干し・レモンの他にも、ぽんかんやネーブルオレンジも作っていらっしゃいます。


☆自然栽培レモン(お徳用なので、傷などがあるタイプです)かなり大きなサイズです。


☆無農薬・有機栽培、天日干し梅干しです。三尾農園さんのホームページの梅干しの天日干しの様子の写真が掲載されています。
もちろんお塩は海塩です。


☆梅干し製品のリストには、ホームページに乗っていない、自然栽培梅干しのお徳用が含まれます。


☆届いた梅干しに付いていた説明です。





これから、梅干し三昧の日々を過ごしたいと思います。
しかし、何事も過ぎたるは及ばざるが如し、なので、また食べ過ぎない様に気を付けねば。。。と、ここ一連の体調不良を振り返っています。

2月 12, 2013  | Category: 自然派コスメなど
 1年以上、自然のオリーブオイル石鹸のみで髪の毛を洗っていて(もちろん、リンスやコンディショナーなし)、さして問題は無かったのですが、最近ちょっと、すぐにしとっとなってしまうのに気付きました。

もともと髪の毛が細く(美容師さんによると少なくはないそうですが、ちょっと分け目辺りの生え際が後退しているようないないような。。。。)、フンワリ感が無くなってしまうタイプなのですが、さらさら感も低下してしまう様に感じて、どうしようかなと思っていたところ、1年以上前に購入してそのままに放っておいた「大島椿オイルシャンプー」のことを思い出しました。

☆大島椿オイルシャンプー(自然食品店によく売っています)


大島椿シャンプー:http:/www.oshimatsubaki.co.jp/haircare/shampoo/index.html

そして、全成分です。
ラウレス硫酸TEA
パーム核脂肪酸アミドDEA
塩化Na
ツバキ脂肪酸K
パーム核脂肪酸アミドプロピルベタイン
カメリア種子油
ポリクオタニウム-10
グリセリン
メチルパラベン
プロピルパラベン
EDTA-2Na
香料
う~む、改めて成分を見ると、いろいろと知らない薬品の様な名前のものが入っていますね。でも市販のものに比べるとダントツに少ないですね。

とりあえず、石鹸で洗う際に、このシャンプーを少し同時につけて、洗ったところ、さらさら感がアップ。

いい感じになりました。





2月 12, 2013  | Category: 自然派コスメなど
 とにかく、何もかにも入ってない無添加、オーガニックの究極の化粧水とかってあるのかなぁ、、、とちょっと気になり探しますと、、、、、

、、、、、

あ、あ、ありました。

Doctor's Organicという化粧品類です。
Doctor's Organic:http://www.doctors-organic.com/

そこで、早速注文してみました。

☆まず、化粧水と美容オイルです。

原材料等の説明はDoctor's Organicのサイトによると、以下の通りです。
◆化粧水:天然由来成分の100%がオーガニック素材です。
天然素材以外の成分はヒアルロン酸ナトリウム水溶液、トレハロース水溶液、グリセリン。他の成分は何も入っていません。
ヒアルロン酸
数あるヒアルロン酸の中から、最高品質のものを厳選。大量の水分を保持することが出来る保湿成分で、乾燥から肌を守り、キメを整えます。
トレハロース
砂漠の植物を支える強力な保水作用に加え、リン脂質膜や酸素活性を安定化し、細胞を直接乾燥から守ります。
グリセリン
皮脂成分のひとつで、肌へのなじみがよく、保湿にも優れています。
水分
ブルガリアのバラの谷から直輸入したオーガニックダマスクローズウォーターのみを、水で薄めたりせず、原液のまま使用しています。
そして、防腐剤無添加については、この様な説明が。

防腐剤やそれに代わるアルコールなどの添加の有無

ダマスクローズウォーターは生ものです。保存のことを考えて、パラベンやフェノキシエタノールなどの防腐剤や、アルコールを加えてあるものをよく見かけます。何も添加していなくても、ダマスクローズそのものが持つ抗菌作用で、ある程度の保存が利きます。アロマテラピーなどに使用する場合は防腐剤の添加は好ましくありません。添加物を確かめて、用途に合わせて選ぶ必要があります。

ドクターズオーガニックの化粧水は完全無添加、素のままのダマスクローズウォーターを使用しています。

◆美容オイル:

乾燥肌、荒れ肌、年齢肌、ニキビ肌に合わせて、以下のオーガニックベジタブルオイルをブレンドしています

マカダミアナッツオイル
皮膚によくなじみ、皮膚を滑らかにします。老化肌で減少するパルミトオレイン酸が多く含まれています。
アボカドオイル
表皮への透過性が高く、皮膚の柔軟作用、保湿作用、シワの防止に効果があると言われています。
低温で保存すると白くなることがありますが、品質に問題はありません。少し温めるともとに戻ります。
小麦胚芽オイル
ビタミンEが豊富で、豊富な脂溶性ビタミンが乾燥肌や炎症の回復に有益であることがわかっています。
スイートアーモンドオイル
ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。保湿力が高く、皮膚を柔らかくし、炎症を鎮めます。また、かゆみを緩和します。
月見草オイル
乾燥した肌に有効で、皮膚の修復を助けます。
ローズヒップオイル
皮膚再生効果、老化防止効果、シワを目立たなくし、瘢痕を回復させる効果が知られています。
ホホバオイル
皮脂に似たオイルで、皮脂のバランスを整えます。乾燥、炎症を防ぎ、ニキビを予防します。
ヘーゼルナッツオイル
肌なじみが良く、紫外線を防止します。ニキビ肌に有効です。

オイルのみ、他の成分は配合されていません。

☆そして、ハンドクリームと石鹸。
石鹸は注文しなかったのですが、サービスで同封してくださいました。(嬉しいSurprise!!)


原材料(添付の資料)
◆ハンドクリーム

ハンドクリームの全成分

  • シアバター(ガーナ産/オーガニック製品)
  • アボカドオイル(オーストラリア産/オーガニック製品)
  • パーム系乳化ワックス
  • 尿素
  • ローズウォーター(ブルガリア産/オーガニック製品)
  • カミツレエキス
  • 精油(エジプト産/オーガニック製品)
◆石鹸の原材料(添付資料による)オリーブオイル、水、ココナッツオイル、パームオイル、苛性ソーダ、ネトルパウダー、マルベリーパウダー
これは一般販売していない石鹸だそうです。

Doctor's Organicのサイトの「無添加石鹸プレーン」説明は、以下の通り。
原料のオイルはエクストラバージンオリーブオイル、ココナツオイル、パームオイルの3種類。全てのオイルに厳選したオーガニック素材を贅沢に使っています。水は、立山連峰から悠久の時間をかけて集まってきた、富山のわき水を使用し、コールドプロセス製法で、じっくりと時間をかけて大切に作りました。作り始めてから使えるようになるまでおよそ40日。さらに風通しのよいところで寝かせると、とてもマイルドな無添加石鹸になっていきます。こだわりの材料とこだわりの製法で作られた、全てのラインナップのベースとなる無添加石鹸です。オプションは何も加えていませんので、香りも色も自然そのままの姿。この無添加石鹸が持つ本当の良さを実感していただけます。

これらの原材料を細かくチェックする前に、まず使ってみました。

す、す、素晴らしい製品です。
肌にすんなりと溶け合って浸透していく感じが、すぐに分かりました。
そして、肌のきめが細かくなったように思います。

これはしばらく使ってみる価値あり。かなり、というか相当、というか、非常に、というか、とてつもなく、というか、化粧品についてはあまり詳しくない(ほぼ何も知らない)私ですが、私の肌は「Good Job」と言っています。





2月 10, 2013  | Category: 自然療法、栄養など
 ウイルス性胃腸炎がやっと完治した(多分)ので、インフルエンザの予防接種を受けておこうと病院に連絡すると、完治してから2週間たってからにしてください、と言われ、自分では体調万全と感じていた先週金曜日に予防接種を受けました。

看護士さんに何度も、接種終わってからも、30分位は病院内にいてください、何か症状が出る場合がありますから、と言われたので、担当医師に「先生、接種後に何か症状が出るケースがよくあるんですか?」と伺ったら「ほとんどありません!!」ときっぱり言われたので、安心して受けました。

終わってから、人間ドックの説明を受けながら、1時間ほど病院で待っていましたが、特に何も症状が出ないので、帰宅。

よしよし、、、と思いつつ、いろいろ仕事の整理をしていたところ、夕方から、、、、、

、、、、ん?、、、、ん?

のどが、、、何か、、、、いがいがな感じが。。。。

嫌な予感。。。。

これって、予防接種の副反応?

えーーーーーーーーーっ、そんなぁーーーーーーーー!!

ウイルス性胃腸炎で、あれだけ苦しんだのに、またインフルエンザの症状で安静状態にぃ~~~~??

と、とてもショックを受けました。
ウイルス性胃腸炎が治ったからと言って、おいしい草餅やどら焼きを大量に食べていたので、これはどこかでまたバランス取らなくちゃと思っていた矢先なので、自分的には納得の状態ではあるのですが。。。
でも、もうちょっと間空けて欲しかったです。

夜になっても良くならず、痛みが少し出てきたので、即すごく塩辛い塩水(温水)で、うがい、かつ鼻の内部を洗いました。
これを夜中、何度か続けました。とにかく、痛い症状があるところに当たる様に塩水を口と鼻孔の中で動かして、うがい、鼻洗いをしました。

朝になると、痛みは和らぎ、少しほっとしました。午前中は安静にしてうがいは続けました。
その間、背中の風門(中国医学でこう言うらしいです。亡き父のお言葉)に温熱パッドを当てて横になっていました。(その部分から結構汗が出ました。)

午後、痛みが無くなったため、予定していたボランティア活動のために外出をしました。

夜、整体院に寄って、整体を受けた後は、鼻がよく出て来ました。
その後、結構頻繁に鼻をかまなくてはいけない症状が。。。でも私にとって、鼻が出るのは良い兆候。

帰宅。お風呂に入らず、就寝。

本日は、鼻汁も水っぽくなり、量も少なくなって、のども多少違和感が残る位に回復しました。

塩水って本当にすごい!!!と、改めて感動しています。

もちろん、梅干しのおかゆは毎日食べています。今の症状が風邪っぽいので、本葛でとろみをつけて、たっぷり。


2月 10, 2013  | Category: レシピ集
 以前から、玄米粉を自宅で挽いて、クッキー(ちょっとスコーン的でもある)を作っていたのですが、出来上がりがドライで、改善が必要と思っていました。

そこで、先日思いついたのが、おからを入れることです。
ていうより、おからが余っていたから、何かに使おうといろいろ考え、そうだ、クッキーに入れてみては??と突如閃いたわけです。これでドライなクッキーも改善されるかも、。。。という期待も込めて。

すると、期待通り、しっとり感のあるクッキーが出来ました。

☆ごろごろカシューナッツと、丸ごとプルーンが入った、しっとりクッキー


【原材料】量はかなり適当ですが。。。
①健人米玄米         1カップを粉に挽いた玄米粉
②有機おから          通常の豆腐一丁分ほど
③有機薄力粉         1/2カップ
④塩               少々
⑤ベーキングパウダー    小さじ1/2ほど
⑥有機菜種油         1/3カップほど
⑦ドライフルーツとナッツ類  好きなものを好きなだけ(今回は、有機レーズン、有機プルーン丸ごと、有機ピーナッツ細かく砕いたもの、カシューナッツ丸ごと)
⑧有機豆乳           種がしっとりするまで
⑨有機玄米甘酒        甘さによって、適量

【作り方】
1.①②④⑤を良く混ぜる。
2.そこに③を入れて、更によく混ぜる。
3.そこに、⑥を入れて、粉類がパラパラとするまでよく混ぜる。
4.ここに、ドライフルーツ・ナッツ類を入れてよく混ぜる。
5.ここで、豆乳と甘酒を入れて、搗きたての柔らかいお餅くらいになるまで、しっとりした種にします。
6.オーブンは180度位に熱しておいて、15分ほご焼きます。途中焼き色を見て、170度に下げたり、190度に上げたり、焼き時間も調整してください。

私的には、ごろごろカシューナッツと丸ごとプルーンが嬉しい、しっとりクッキーになりました。
大満足。







Category: レシピ集
2月 10, 2013  | Category: 自然食的な生活
 阿佐ヶ谷で夕食時間となり、そう言えば、最近おそばを食べてない、風邪気味でなんとなく蕎麦が効く感じがする、と思い、以前からちょっと気になっていた手打ち蕎麦屋さんに行きました。

そば処「岳人」:https://sites.google.com/a/kashihara.biz/soba-dokoro-gakujin-asagaya/

☆まずは、外側の様子を。国内産そば粉、石臼引き、、オーケーです。


☆入口は、普通のお宅の玄関みたいですね。しかし、大きなバナーがありますので、すぐ分かります。


☆ガラス張りの手打ちの場所が見えます。



☆さて、中に入ると、、、、、
あれ、お客様が1人もいらっしゃいません。夕食時(18:00過ぎ)なのに、経営的に大丈夫かな。。とちょっと(ていうかかなり)余計なお世話な心配を。。。
面白いのは、お店の壁には大きな油絵の作品が飾ってありました。お蕎麦屋さんでは珍しいですよね。


☆もう一方の壁にも、、
ご主人の作品なのでしょうか。。。作者名が無いので、多分そうだと思います。
(ちょっと高倉健的に、照れ屋な感じのご主人だったので、質問出来ませんでした。)


☆さて、これが定番メニューです。私は風邪気味だったのですが、やはりセイロを頂きました。(蕎麦湯をたっぷり頂き、相殺しようと。。。)


☆その他、この様なメニューもあります。え、きのこそば、野菜あんかけそばがあったの?注文後に気付きました。遅かりし。。


☆飲み物の日本酒にこだわりがある様なメニューです。


☆表にも出てました25%増量のご案内。ご主人が注文の際に、「25%増量がいいですか、それとも150gがいいですか、ちなみに両方同じお値段です。」と説明がありました。
「普通のお蕎麦屋さんの量はどの位ですか」と聞きましたところ、「120gです」とこと。それでは150gで十分でしょ、、と150gを注文しました。


☆壁に本日のそば、生産地と品種、水分まで掲載されています。ふうん、その時々で、いろいろな産地の蕎麦をつかっていらっしゃるのですな。。


☆そして、こちらがおそばです。なんだか盛り方がちょっといい加減(適当、おおざっぱ)な感じ。ちゃんと真ん中に盛ってる感が無いです。
これも御主人の「照れ屋」の感じが出てると思います。(「そんな美しく盛るなんて、俺に似合わないじゃないか。。。」て、こんな感じ)


☆しかしながら、ご主人はお蕎麦に、かなりこだわっていらして、お蕎麦を愛していらっるのが分かります。
「穀物は次代を育成する命の「種」として完全食品なのです。」という、素敵な〆言葉が書かれています。


2月 08, 2013  | Category: 自然療法、栄養など
 世の中には、いろいろな変わった(?)療法があります。

その1つと私が思ったのが、「オルゴール療法」です。

オルゴール療法サイト:http://www.musicbox.jp/index.html

私が軽いむち打ち症に掛かり、寝違えだと思ってそのままにしておいたところ、その後朝起きた際に、両手の指の硬直が始まり、そのうちしびれが出て来ました。

えーーーーーーー、もしかしたらリュウマチ???
リュウマチになる様な原因が思いつかず、(勝手な印象ですが、贅沢な食事が原因と言われていて、私はむしろ粗食なので)、なんでだろう???、なぜなぜ???
と思って、早速ウェブ検索をし、自然療法を調べたところ、オルゴール療法で良くなった方のコメントを発見し、早速横浜元町のオルゴール療法のセッションに数回参加しました。

オルゴール療法とは、オルゴールの音色を聴くだけなんです。
使用するオルゴールはスイスリュージュ製のオルゴールが一番良いそうです。

オルゴールの音色は、脳の中心の松果体に直接影響するそうで、聞き方によって、交感神経あるいは副交感神経に響くそうです。

療法のセッションでは、まず耳を直接オルゴールの筐体につけて聴き、交感神経を刺激します。
その後、筐体にタオルを置いて、その上に耳を置いて聴き、副交感神経を刺激します。

これだけです。

リウマチだと疑わなかった私は、早速オルゴールを購入し、自宅でもしばらく聞いていました。

そのうち、オルゴール療法のお陰か、気のせいか(気のせいってことは無いと思いますが、というのは、確実に全指がしびれ、足の先までしびれてきていたので。。。。日中身体を動かすとしびれは無くなっていましたが。。。)、しびれは無くなって来ました。

その間、病院に行って相談したところ、リウマチではないことが判明。

しかし、オルゴールはしっかりと手元に残り、、、、(12万円も出しました。。。痛っ!!リウマチと信じた私にとって、背に腹は代えられなかったです。)

今は、ちょっと眠りにつけない時に枕元に置いて聞いていると、いつのまにか眠っています。
(強力な不眠体制の時は、効かないときもあります)

☆これが私のリュージュオルゴールです。自然の木目調が気に入っています。
これで、全音ずれてしまった私の絶対音感も矯正中です。


☆裏側には、Canon(曲名)が書かれています。この曲も良いそうです。


☆そして、中を開けると、緻密な機器が。。。リュージュ(Reuge)というメーカーの名前が見えます。



そして、オルゴールに関しては、超不思議体験があります。

河口湖に遊びに行き、オルゴール博物館で超巨大なオルゴール演奏を聴いた後、
(この演奏がガーンガーン、ガーンガーン響く、はっきりって美しいとは言えない音色だったのですが。。)河口湖で友達とボートに乗っていたところ、
あれ、あれ、あれれれれ????何かが違う。。。。あれーーーーーーーーーーっ!!
何だか、映画の中にいる様な感じになって来ました。
ボートの中で、こちら向きに座っている友人に私の目(カメラ)が美しく焦点を合わせ、くーーーーーーっきりとはーーーーーーーっきりと見えています(私は近視で視力0.2位なのに。。。)。
そして、周りの景色はフォーカスから遠ざかり、といってもぼんやりしている訳ではなく、やはり美しく背景化しているのです。

え?これって、オルゴールの演奏の影響?

それとも、前日に宿泊した、マクロビオティックホテル「アルカンシェール」のあまりにも美しい懐石料理(有名な松本先生監修のお料理)のせい?

まったくもって、今でも謎の体験でした。その後は同様の現象は起こっていません。
また、オルゴール博物館に行って、検証したいとは思っていますが。

ちなみに、アルカンシェールさんは現在ホテルは閉館しています。
http://members3.jcom.home.ne.jp/arcen02/welcomearcen.html

2月 07, 2013  | Category: 自然素材の安心料理
 ずっと訪れてみたいと思っていた「山猫軒」に、やっと行ってきました。

森と海のレストラン「山猫軒」:http://www.laputa-jp.com/yamaneko/index.html
食材の説明として、以下が記載されています。
「生産者の顔が見える野菜や果物。
国内で漁獲され、産地直送される新鮮な魚。
抗生物質に頼らず、放し飼いで育った鴨と卵。
鹿児島や新潟で自家配合飼料で健康に育った豚。
原乳の上質な牛乳や生クリーム。
北海道や秋田のパン用小麦粉と天然酵母。
伊豆大島の自然海塩やフランスの自然結晶塩。
イタリアの小さな農家のオリーブオイル。
製造時に化学薬品を用いない調味料・油。
精製度の低いミネラル糖や天然の蜂蜜。
を存分に用いて。
料理の基本に忠実に、時間と手間を充分にかけた。
郷土色あふれるフランス料理を作っています。」

☆夜の訪問でしたので、3Fのレストランに行くのに、こんな階段を登りました。途中木材で出来ている階段のステップが1つぐらぐらしていて、ちょっと「おっとっと」となりました。いらっしゃる際にはどうぞお気を付けて。


☆写真がぼけていて恐縮ですが、左が入口、右は窓から見えるレストランの中。


☆入口を入ると、この様な野に咲く花の様に、お花が自然に飾られています。


☆入口からすぐ見える、フロアと一体になったキッチン。作っている様子がよく分かります。面白い設定。


☆上階へ上る階段。非常に急、かつ狭いので、ちょっと怖いです。でもスタッフの方は、飲み物やお料理を持って、ここを昇り降りしていらっしゃいます。すごい!!


☆上階の雰囲気は(このラピュタという施設全体の雰囲気もそうですが)、ちょっと大きいツリーハウスの中みたいです。
キースジャレットのジャズピアノの演奏が掛かっていました。キースジャレット、久しぶりです。


☆ディナーメニューは、コース3種類のみ。私はAコースを頂くことにしました。

女子会ディナーというサービスがあるせいか(Aコースにもうちょっとサービスがつく)、若い女性のグループが2つほど懇親会らしきものをされていて、とっても楽しそうだったので、ちょっと耳がダンボになってしまいました。
遅れてきた方が「○○ちゃんたら、犬猫軒ていうからさぁ、しかもさあ、荻窪だって言うんだもん。。。。」だそうです。
山猫軒@阿佐ヶ谷です。

☆アラカルトでチーズが頂ける様です。私は本日はスキップ。でも次回はちょっと頂いてみたいですね。
ん?コルニションてなんだ??? 検索すると、「ピクルス用の小形きうり」だそうです。


☆本日の前菜と主菜から、選びます。
前菜は「冬野菜のテリーヌ、フレッシュトマトソース」、主菜は「愛媛県宇和島真鯛のポアレ、香草のブールブランソース」にしました。
ポアレとは焼き物で、ムニエルの様に小麦粉はつけない。詳細はWiki参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AF%E3%83%AC
ブールブランソース:伝統的なフランス料理のソースで、ワインと酢を煮詰めた中に、バターを攪拌して作る。


☆ちなみに、おまかせフルコースは、この通り。すごいボリュームではないかとお腹を心配してしまいます。


☆飲み物メニューもいろいろ。


☆食前酒とカクテルもあります。


☆本日のグラスワインリスト。このほかにボトルワインのリストも2~3ページほどありました。選択肢いろいろ。


☆さて、まず、お願いしたハーブティーが来ました。フレッシュハーブティーだそうです。


☆そして、オリーブも。油がイワシの匂いがしたので、一緒につけているか、イワシのオイル漬けの油に漬けてあるのだと思います。


☆そして、前菜の「冬野菜のテリーヌ」です。美しいです。(お肉やお魚類は全く使っていないそうです)
上のラディッシュとグリーンリーフには、油と塩とちょっとだけお酢が使われていると思います。お塩が美味しかった。


☆近くからのショット。赤キャベツ、春菊、大根人参、アスパラガス、ポロネギ、椎茸などが詰まっています。本当に綺麗ですね。


☆そして、このテリーヌを纏めているのが、なんとネギです。素晴らしですね。


☆手前が、自家製の天然酵母パンです。小麦粉がなかなか美味しかったですね。


☆そして、これが真鯛のポアレ。焼きが美しいです。


☆魚の下には、この様なお野菜が沢山。ブールブランソースの他に、同色のマッシュポテトが添えられていました。
両方ともとってもなめらかでした。


☆そして、本日のデザートのメニュー。私は一番上の「黒ゴマのクレームブリュレ、安納芋のアイス添え」を選びました。(迷ったのですが。。。)


☆こちらが、デザート。器のグラデーションカラーがかわゆい。


☆上から見るとこんな感じです。黒ごまのクリームがめちゃくちゃなめらかで、非常に細かいゴマペーストととっても良い生クリーム使っていらっしゃる感じがしました。
アイスクリームがわりとあっさりしていて、黒ゴマのコクを戦っていなかったのが良かったです。


と言う訳で、一応満足のフレンチディナーでした。
ちょっと、急いでいたのが残念。たっぷり2時間程掛けて頂きたいディナーだと思いました。






2月 06, 2013  | Category: 自然療法、栄養など
 マクロビオティックのお食事が出来るレストラン併設のクリニックです。
島村トータルケアクリニック:http://www.stcc.jp/

診療科目は、「消化器内科」「消化器外科」「呼吸器内科」「外科」「内科」です。
いろいろ情報を拝見すると、やはり癌治療を主としておこなっていらっしゃるのではないかと思います。

併設のマクロビオティックレストラン「穀物菜館」では、各種癒しのプログラムもある様です。
http://www.kokumotsu-saikan.jp/index.html

「穀物菜館」の代表のお名前も、島村さん(女性)なので、きっとご夫婦で取り組んでいらっしゃるのだろうと推察します。

自分が癌に罹患した際には、1つの選択肢として考えたい医療機関だと思います。




2月 06, 2013  | Category: 自然食的な生活
 先週の土曜日、ファーマーズマーケットをプチ訪問し、いろいろなお店の写真を撮って来ましたのでご紹介。
毎回出店店舗が変わるらしく、前回いらしたCoriさん(http://www.cori-vege.com/index.html)は、今回は出店されていませんでした。

☆まず、入口にこの看板が。。自然薯とろろ飯のお店のメニューです。


☆次に、入るとすぐスープのお店が。おしるこもあります。



☆そして、入口に看板があった、自然薯とろろ飯のお店です。



☆それから、メニューがこれだけっていう珍しいタイプのお店。フレンチフライとヴィシーソワーズだけ??


☆お店のバンはこんな感じです。シンプルイズベストってことでしょうか。


☆そして、これが本日の驚きです。「熱燗あります」って。えーーーーーーーーー?!今、午前11時ですよ。
堂々と正面に日本酒らしき一升瓶が5本も並んでます。


☆近づくと、なんと寺田酒造(自然栽培のお米でお酒を造っているので有名)の五人娘がぁあ!!!!これにも驚きです。
他のお酒は名前は聞いたことがあるお酒ではありますが、このお店こだわりのお酒なのでしょう。。。あ、「厳選自然酒」という説明書きがあります。
なんか、こだわったビールもあるようですね。


☆そして、お料理は、というと、ん?「寝かせ玄米」???
汁もののメニュがあります。冬には嬉しいメニューです。


☆寝かせ玄米の説明がありました。ふむふむ、、、
炒ってから4日間熟成させたもちもち玄米だそうです。これは頂いてみないと...。しかし、本日は急いでいるので、次回。


☆そして、ピザ屋さん、薪オーブンで焼くピザだそうで、奥に薪が燃えている釜が見えます。


☆米粉の焼きドーナッツ。小麦粉の揚げドーナッツより、ずっとずっとヘルシーな感じです。



食べ物屋さん以外にもいろいろなお店があります。

☆こちらは塩せっけんのお店。ん?塩石鹸てなんだ?
早速検索すると、さっくりと出て来ました。
sio sekken:http://www.siosekken.com/
ふむふむ、、原材料は米ぬか、アスタキサンチン(自然界にある赤い色をした色素で、光老化の抑制効果がある、だそうです)、塩(スクランブル効果で古い角質を取り除く)、ヒアルロン酸Na(肌の表面に水分を保持した膜を作る保湿力)、コラーゲン(肌の弾力、保湿能力あり)、、、だそうです。いわゆるお肌に良いものばかりがぎっしりです。
もちろん天然素材で無添加、油脂は植物性だけを使っているそうです。


☆また、、この様なバッグのお店や、その他オーガニックコットン衣料のお店もありました。


毎週、出店する店舗が異なるようですで、以下でチェック出来ます。
http://www.farmersmarkets.jp/


2月 05, 2013  | Category: 自然食的な生活
 先週の土曜日、大変お天気が良く、温かかったので、出先の近くの北の丸公園でランチすべく、サンドイッチを作り、公園へ。。。

☆自宅で撮影した手作りサンドイッチ。
有機小麦粉のパンとベジハムはナチュラルハウスの商品、リンゴは地球宿から送って頂いたもの、白菜は阿佐ヶ谷の野菜屋さんの購入した無農薬白菜、そしてオーサワのベジマヨで作りました。


さて、さて北の丸公園は、九段下の靖国神社前の入口から入ったのですが、大きな古い門まで結構あり、またそこからも駐車場が続き、武道館を通り過ぎて、やっと座ってランチ出来るベンチが見つかりました。

代々木公園の様に芝生に座って、という場所では無い様です。

ま、よしとして、早速ベンチに腰掛けてサンドイッチを広げ、飲み物(三年番茶)を準備。

☆あまり、つぶれずに形を保っていて安心。


☆目の前は、まあまあ、公園を言える感じの木々が。。。(まあ、これも良しとしよう)


☆そして、1つを食べ終えて、ふと横を見ると、隣りのベンチの、でっかいカラスのカー君が。。
写真はあっちを向いていますが、実は、私のサンドイッチを狙っている。



少しおすそ分けしてもいいのですが、そうすると、より近づいてきて、更に要求されるような気がしまして、サンドイッチはしまいました。
するとカー君は、少し離れたところに飛んで行って、私の様子をちらちらと伺っていました。
そして、私が荷物を整えて、立ちあがると、すぐに遠くに飛んで行きました。
よく分かっているのですね。改めて驚きでした。
ちなみに、カラスの目はなかなか可愛いと思いました。あまり悪者にしてしまいたくないです。

2月 03, 2013  | Category: オーガニック
 先日、たまたま(普通の)どら焼きを頂き、なかなか美味しいではないか、と、和菓子の美味しさ、小豆餡の美味しさに目覚めてしまい、それなら、オーガニックのどら焼きが無いかと検索したところ、、、、、、、、
(どら焼きの餡て、もっとめちゃめちゃ甘いものだと思ってましたが、すっきり適度な甘さだったのに驚き。)
、、、、、、、、、、、、、、、

あ、ありました!!

菓房はら山さんのどら焼きです。
菓房はら山:http://www.harayama.co.jp/
原材料調達先が明記されていて、すごいです。

例えば、小倉どら焼きは、以下の通りです。

「小倉どら焼」に使用している原料
使用原料 種類 生産・製造地 生産・販売者
砂糖 甜菜グラニュー糖 北海道 北海道糖業
鶏卵 平飼卵 茨城県
青森県
ビオマーケット
小麦粉
国内産小麦
栃木県 株式会社 笠原産業
小豆 有機 北海道 大河内農場
水飴 麦芽水飴 佐賀県 相川水飴製造所
蜂蜜 無漂白無脱臭 国内産 吉田養蜂
 
重曹 天然重曹 内モンゴル自治区 株式会社 木曽路物産
アレルギー物質:小麦粉、鶏卵

しかも、別途使用している卵の説明ページには、、、、(引用)

使用原料紹介(平飼い有精卵)

おいしく、安全な和菓子を製造するためには、
同じく安全な原料の使用が必要不可欠です。
今回は、どら焼などで使用している平飼い有精卵
について紹介させていただきます。
卵を育てる雌鳥は非遺伝子組み換え、収穫後農薬なし
の飼料で育てます。
飼育環境は、狭い鶏舎の籠の中ではなく、雌雄同居の平飼い開放鶏舎です。
ストレスの少ないところでのびのびと飼育しますから、病気に
も強く、抗生物質やホルモン剤などは投与しません。


す、すごい!!これは意識非常に非常に高い和菓子製造者とお見受けしました。

そこで、早速ちゅーーーーーーーもん!!

で、本日届きましたので、お披露目したく。

☆左上、生クリームどら焼き、左下が普通の小倉どら焼き、右が草餅です。


☆生クリームどら焼きの原材料。へぇーー、みりんも使うんですね、どら焼きって。知りませんでした。(何のためだろうか。。。)


☆こちらは、普通の小倉どら焼きの原材料。生クリームを除き、上記と同様ですね。


☆そして、こちらが草餅の原材料です。


☆上が普通の小倉どら焼き、下が生クリームどら焼きです。
直径8cmと、市販のどら焼きより、かなり小ぶりです。皮の味が濃い!!やはり卵が違うのかなぁ。。。
小倉餡も美味しいです。味わい深い。
そして、生クリーム入りは、クリームが超濃厚。すごいです。
原材料にこだわって、こだわりぬいたという感じです。


☆草餅の、これも小ぶりです。よもぎの香りが強く、緑が綺麗。餡も甘すぎず、丁度良い。


和菓子が食したくなったら、こちらを注文すれば良いことが分かり、すごく満足の商品です。
次はまた、別の豆の餡のどら焼きを注文したいです。




Category: オーガニック
2月 03, 2013  | Category: 自然療法、栄養など
 自宅にヨガスペースを作ったものの、なかなかヨガをするに到らないため、(たまにはするのですが、、、)、、、、、

では恰好から、という訳で、ヨガマットを購入することにしました。

ふんわりして柔らかい方がいいかなぁ、と思い、厚手(通常は6mm位のところ、1cmの厚さ)のマットを購入しました。しかもエコなマットです。
アルインコ厚手ヨガマット:http://www.alinco.co.jp/product/prod_item.html?itemId=I20110825007

☆こちらが、アルインコの厚手ヨガマットです。表が水色、裏が紺色です。


☆こんなに厚手で、ふんわりしています。


☆窓からの光を浴びて、ヨガエクササイズに誘っているようです。(実際はもっと濃い水色です。)


幅広なものを探したのですが、なかなか良いものが見つからず。。。。

とりあえず、、う~~~~、これでヨガエクササイズを定期的に出来る様になると、、、、、思います、思います。。。。。。

ちなみに、ヨガエクササイズビデオは、YouTubeで探すといろいろと出て来ます。
私は今、説明が丁寧で動きがゆっくりで各臓器などにフォーカスしたシリーズがある、Dr. Melissa Westのプログラムが気に入っていて、以下を少しずつ、(すこーーーしずつ)実践しようと思っているところですが。。

Namaste Yoga 21: Kidney and Bladder Meridians with Dr Melissa West :https://www.youtube.com/watch?v=U-D2QvteBgU

Namaste Yoga 62: Special Series on the Organ Body: Liver and gallbladder with Dr Melissa West:https://www.youtube.com/watch?v=fVZVhZNXpWE



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