December 10, 2013  | Category: 市井の食事情
以前に通っていたインド大使館のボリウッドダンスクラスのお友達との忘年会インドディナーに参加しました。
ボリウッドクラス発表会の様子:http://www.youtube.com/watch?v=1a0sbKtel3g

とっても美味しいお料理だったのでご紹介。

場所は品川のインド料理レストラン「サルマ・ティッカ・アンド・ビリヤニ」:http://parasol.in/stb/
ここは東京に住むインド人の間で人気のレストランだそうです。期待できます。

☆まず、お通しのように出てきたのが、豆の粉で出来た薄ーいお煎餅のようなものです。
これはけっこうピリ辛でした。ローストカシューナッツがのっています。


☆飲み物はみなラッシーを注文したのですが、これはお水グラスで、面白い模様だったので撮りました。別に男女で使い分けているわけではないようですが。。。


☆これは、タンドリーシムラミルチというピーマンの中に野菜とチーズを入れて焼き上げたお料理。グリーンのピリ辛ソースを付けて頂きます。

☆これは、パニールムスカという、スパイスで味付けしたインドチーズ・オニオン・ピーマン・トマトを串刺しし、タンドール釜で焼き上げたお料理。


☆これは、チキンレシミカバブという、ハーブスパイスとクリーミーソースにマリネしたチキンを串に刺してタンドール釜で焼き上げたお料理。


ここら辺で、アピタイザーを終了して、カリーに移行しました。
しかし、チキンカリーだけで、12種類あるので、選ぶのが大変!!

☆まず、メニューで目についた「よだれが出る」と説明された「アルパクラ」カリー。ホウレンソウとポテトが使われいるそうです。確かにとっても美味しかったです。


☆カリーもう一品。ディスカッションの結果、ゴア・シュリンプ・カリーに決定。ココナッツミルクベースのカリーです。とってもまろやか。


☆ナンは、チーズナンをチョイス。とろ~りチーズたっぷりです。


☆そして、パン系をもう一品。これはロティかな。。。


☆カリーと共に注文したベジタリアンビリヤニ。


☆ビリヤニに掛けて頂くヨーグルトベースのソース。生の玉葱のみじん切りなども入ってました。


この他にデザートナンをデザートに頂きました。ナンの中にクラッシュナッツや甘みを挟んで焼いてあるものです。

全体の感想としては、多分ヨーロッパ人をターゲットにしている様に思いました。
私はインドに行ったことはないので分かりませんが、多分本場インドのインド料理とは少し異なるのではないかなぁ。。。。


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