February 25, 2014  | Category: 市井の食事情
なぜか、キムチが突然食べたくなり、近くのスーパーマーケットに行きました。

沢山の種類があり、出来るだけ怪しい(何だかわからないような)ものが入っていない商品をいろいろと吟味した結果、以下の2つを購入。

☆まず、叙々苑のキムチ。最後に叙々苑で食事をしたのがいつか記憶がないほど遠い昔なので、どんな味か全く忘れてます。
しかし、あれだけ人気だった(今はどうかな???)叙々苑なので、ちょっと期待して。。。


☆原材料で気になるのは、アミノ酸、酸味料、増粘多糖類、くらいなか。。。白菜は国産です。
ちなみに、増粘多糖類とは、食品のQ&A(http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_05.html#q01)によりますと、以下の通りです。
様々な食感や“とろみ”を調整するために使われる粘性の高い多糖類です。

 食品への表示で「増粘多糖類」と記される食品添加物には色々なものがありますが、いずれも高い粘性をもつ水溶性の多糖類で、微妙な食感(歯ごたえ、舌ざわり、のどごし等)を調節したり“とろみ”を付けたりする、増粘安定剤(増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料)としての用途で使用されます。主なものには、カンキツ類やリンゴなどを原料とするペクチン、藻類から抽出したカラギナン、マメ科の植物の実から抽出したグァーガム、ローカストビーンガム、タマリンドガム、微生物が生成するキサンタンガム、カードランなどがあります。




☆そして、「王道キムチ」。ん?韓国製かなと思ったのですが、どうやら日本製のようです。
ちょっと見はこっちの方が本格的な外見です。


☆そして、王道キムチの原材料。気になるのはアミノ酸、酸味料くらいな。。甘味としてリンゴが砂糖より前に記載されているので、リンゴの方が多いということなので、そういう意味でも、原材料としては、こちらの方がベターな感じがします。


☆両方を比較してみますと、見た感じは叙々苑の方に艶があります。これは、多分増粘多糖類のせい(あるいは効果?)
左が叙々苑、そして右が王道キムチです。


う~ん、私は右の方がいいかな、、、
生姜も入っていたり、なぜか米粒もはいっていて、何だか面白い。。

しかし、両方ともお砂糖がかなり入っているようで、甘いです。(お砂糖の甘さ)

というわけで、次はやはりナチュラルハウスのベジタリアンキムチを購入しようと思った次第です。

Category: 市井の食事情
February 16, 2014  | Category: 人・社会・宇宙・芸術・技術
 小室先生の「資本主義のための革新」を読み終えて、その間に先生のお弟子さんのお一人、宮台真司氏の「野獣系でいこう!」を読み、次は別のお弟子さんの橋爪大三郎氏の書籍を読みたいと思い、図書館に行きましたが、面白そうだと思う書籍は全て貸し出し中でした。
 
そこで、また宮台真司氏に戻り、以下の書籍を借りてきました。

「野獣系でいこう!」の中で、宮台氏が女子高生のテレクラにはまり、またその後テレクラなどのリサーチをしていらっしゃることを知りました。
私はテレクラが何か性的なサービスに関連するということ以外知りませんし、テレクラの問題がどれほど取り上げられているか分かりませんが、売春や性の問題はきちんと調査・議論されるべきであると思いますので、まずこれから。
 
☆性の自己決定:さまざまな視点から性の自己決定について論じられています。今後真剣に検討しなくてはいけない分野だと思います。それも早急に。





☆そして、依然から多くの社会問題の根源は貧困ではないかと、ずっと私は思っていますので、「格差社会という不幸」
格差や貧困に関する活動や著書のある方々との対談集。あの、派遣村でスポットを浴びた湯浅誠氏との対談も含まれます。


湯浅氏X堤未果氏X宮台氏の対談で湯浅氏は、「私は最近「貧乏」と「貧困」を区別しようと言っています。「貧乏」は単にお金がない状態。貧乏でもコミュニティがあったりして、幸せに暮らしている人はいる。しかし「貧困」はそういうすべてを失っている状態なので、「貧困だけど幸せ」というのは定義上ありえない。貧乏は笑えても貧困は笑えない。」私は本当にその通りだと思います。

また、終章の「グローバリゼーションの恐怖」のセクションで、神保氏が「少し日本から離れて視点を広くとると、グローバリゼーションや途上国の貧困、国際間格差の問題があります。。。」と始めて、「僕は開発経済の問題をずっと追ってきて、いわゆる先進国と途上国の格差を専門にしてきました。途上国の貧困をずっと問題にしてきた自分としては、グローバル化がさらに進み、同じことが先進国内で起きるようになった途端に、「格差が問題だ」と騒ぎ出すことには、やや抵抗があるんです。」「世界経済はつねに格差をつくりだしてきたのです。」と論じ、最後に「つまり、世界の貧困も、それが逆輸入された日本の貧困も、それが自覚的かどうかは別にして結局、回りまわって、実は僕たち自身がつくりだている面があることはまちがいない。この構造を変えるのは容易なことではありませんが、どこかでそれをやらないと、格差問題も貧困問題も何も解決しない。当座目の前の問題に対応することは必要だとしても、やはり長期的に本質的な問題に取り組まないとダメだと思うんですよ」とおっしゃっているのも、私も全く同じように感じています。

私が子供のころ、まだ世界の概要情報を漠然しかとらえていませんでしたが、アフリカ諸国は次々と独立をはたし、輝く未来があったように記憶しています。しかし、それからどうなったのでしょうか。あまりにも悲惨な状況になっているのではないでしょうか。
一体何が起こったのでしょうか。何が原因だったのでしょうか。

もちろん、日本のワーキングプアの問題は解決すべき問題です。ホームレスの人々の問題もたぶん根深く幅広い原因があるのでしょう。
でも、職があって、生活が安定している人々も、未来は見えているのでしょうか。
50年後、100年後、1000年後の、あるいは10年後の未来の社会のイメージって、人々は持っているのかなぁ、、、
 



ところで、宮台氏の上位書籍の中で最も笑ったのは、宮台氏のおじいさんもお父さんも東京大学出身だったから、東大に行くのが当然という感じだったが、「僕は革命家になるから東大には行かない」と言ったら、お父さんが「革命家になるなら東大だよ」とおっしゃったという話でした。
これは大いに笑えました。

宮台氏のこのお父様は「今朝は母さんがやらしてくれなかったよ」と、子供(何歳だったかは言及されていなかった)の宮台氏に言うほど性的にオープンだったそうです。(野獣系になろう!より)




February 14, 2014  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 久しぶりにお友達と、ロータスフラワーズワンにてランチ。

ロータスフラワーズワン:http://www.lotus-one.jp/

寒い寒い日ですが、ロータスフラワーズワンでのお食事に、わくわく。。気持ちはホットです。今回もやはりメインディッシュセットにします。

☆本日は、赤カブのスープ。色が美しく、カブの香りが優しく、、、


☆お友達は、大豆ハムのポワレを注文。ポワレとはなんだ?と思い調べると、Wikiでは「フランス料理における調理法のひとつ。 フランス料理の歴史を辿り厳格に判断すると、本来の意味は「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」であり、ただ「焼く」という方法ではない。」とあります。
ソースは赤ワインとベリーのソースです。


☆私は、ベジタリアンメンチカツ・赤玉ねぎとバルサミコソース。
メンチカツは、多分ですが大豆肉のミンチではなく、大豆を細かく砕いたものを使っていらっしゃると思います。
付け合せの野菜のカボチャはあまり火を通さずグリルしたもの。ラディッシュ系は生です。


☆お友達が注文したマキアートです。
カフェ・マキアート:1ショットのエスプレッソに少量のフォームドミルク(蒸気などで泡立てた牛乳)を注いだもの(Wiki)
スマイルマークあり。


☆私はふつうのエスプレッソ。


☆2人ともデザートは、オレンジのタルト。オレンジの皮が全然苦くなくて、とっても美味しく頂けるのがすごい!


☆そして、何とオープンから5周年目にあたるとのことで、お土産に自家製パンを頂きました。


☆で、自宅で5周年パンを頂きました。少しローストして、最近マクロび系ではやっている(と私は思う)カナーン有機オリーブオイル+キパワーソルト+普通の市販オレガノをふりかけて頂くことにしました。飲み物はカフェパウリスタの「森のコーヒー」とマルサン「有機豆乳無調整豆乳」とキパワーソルトのカフェオレ(あるいは、カフェラテ?)です。


森のコーヒーはすごいです。普通コーヒーの木は実を収穫しやすいように、ある程度の高さ以上伸びないようにするらしいですが、森のコーヒーはコーヒーに木を伸び放題5m位にして、その実を収穫してつくるそうです。そして有機無農薬。
森のコーヒー:http://www.paulista.co.jp/lp/?wmpref=aw&wmpkey=main&gclid=CNHQm47QyrwCFQYHvAodtA4AVg

また、マルサン有機豆乳は、自然食品店では1リットル300円位しますが、私の家の近くのスーパーマーケットでは150円位で販売されています。これはすっごく嬉しい。
数の経済ってすごいですね。

☆ロータスフラワーズワンさんのパンはふわふわタイプです。


February 11, 2014  | Category: 人・社会・宇宙・芸術・技術
勝手に「小室直樹先生」と呼ばせて頂いてから2週間ほど経ち、先生の著書を2冊拝読しまして、その次は「資本主義のための革新」を拝読しております。

☆表紙です。


☆優しい笑顔の先生。(愛弟子の橋爪大三郎氏がおっしゃるに、先生に何か質問すると、とっても嬉しそうに必ずニッコリして「それはね、君、、、」と、いつも丁寧に回答してくださったそうです。)
いいなぁ、こんな先生に教えていただけたなんて。。。


☆本書籍にはCDもついています。


まだ、完読前ですが、この時点で、私はもう小室先生に夢中です。

すごすぎます!

今ではもう、著書を拝読する前には、
「先生、よろしくお願いします。」とご本に頭を下げてから、読ませて頂いています。

とにかく、すごく難しい話を、すごーーーーーーく、本当にすごーーーーーーーーーーく分かりやすく解説してくださる。
これは本当によく分かっているからであり、中途半端に知識があるだけでは出来ないと思います。

また、比喩が楽しい、例えば、前期資本主義(金儲け優先の経済状況)と資本主義はどんなに違うかというと、「おたまじゃくしとナマズほど違う」とおっしゃるんです。

「おたまじゃくしは、いくら成長してもナマズにはならないで、手足が生えてカエルになっちゃう。。」とのこと。。こんなにビジュアル的に分かりやすく端的な説明が出来るなんて、本当に素晴らしい!!!

先生の資本主義の説明に関しては、以下のサイトが分かりやすいかも。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/kawaramono1853/64825491.html

これが途中、私にはあまり興味がない経済学理論が出てきたため、(ていうか、よく分からん、、からか)、まあ、いずれにしろ読んでいても面白くないし、だから頭に入らなくなり(かなり最後の方ですが)、そこで、途中で先生の愛弟子である宮台真司氏との共著(のはず、たぶん対談?)の「野獣系でいこう!」を読みたいと思い、図書館で予約しました。

野獣系でいこう!@Amazon:
http://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E7%8D%A3%E7%B3%BB%E3%81%A7%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%86-%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%87%E5%BA%AB-%E5%AE%AE%E5%8F%B0-%E7%9C%9F%E5%8F%B8/dp/4022613580

しかし、これは共著ではなく、宮台氏といろいろな著名人との対談集で、その中に小室先生との対談もありました。

本書の表紙がとっても過激なので、図書館で受け取るのがちょっと恥ずかしい、、、、、と思いながらも図書館に本書を受け取りに行きましたところ、貸出カウンタの方が新人でOJTの真っ最中。
まったく書籍の表紙なんか見てなくて、私はほっとした次第です。

そして「野獣系でいこう!」を読み終えまして、感想。

やはり、小室先生はダントツに面白いということです。

この対談集は、全編非常に面白い、内容が多岐にわたり、意外な人と対談していて、宮台氏の舌鋒の鋭さが感じられる、大変興味深い内容です。

その中で、小室先生との対談ほど、宮台氏が声を出して笑っているものはありません。たぶん他の対談ではほとんど笑っていないと思う。

本当に小室先生は面白い、そして分かりやすいし、ラディカルで、笑い満載です!

以下に、宮台氏が声を出して「ハッハッハ」と笑ている箇所を抜き出しましょう。
先生のご見解に誤解を与えないように前後は割愛し、ものの例えの面白さだけを抽出していますが、これだけでも本当に笑えます!

1.小室先生「こんな輩が心理学者の実験を見たら、「心理学者とは白ネズミの一種」だと思い込むことでしょう。」
宮台氏「ハッハッハ(笑)」

2.小室先生「作ることが大事であって作っておけば伝家の宝刀といって、抜かんでよろしい。だから抜けば玉散る氷の刃ではなく、サビ散る赤鰯。
宮台氏「ハッハッハ(笑)」

3.小室先生「アノミーならアノミーで、すべてが滅茶滅茶になってもらわなければ困る。日本を救おうと思ったら、ヒトラーとスターリン二人を合わせたような人物に出てもらわなかったら・・・。」
宮台氏「ハッハッハ(笑)」

4.小室先生「普通の日本人が、普通の気持ちで、普通にやっているうちに、気がついたらマルキストになっている。」(これは例えではないですが、日本のマルキストの話です)
宮台氏「ハッハッハ(笑)」

5.小室先生「宗教は人間を幸福にするためにあるんだとか、私は誰か、自分はどこにいるのかというのが自分の入信の動機だという連中があふれかえっている中で、こんなのは宗教じゃないんだと、(日本の)宗教学者はなんで言えないのか。カルヴァンなんかがそれを聞いたら、あきれ返っちゃう。だって、イスラム教、ユダヤ教、キリスト教、そこには絶対的に神が存在するんであって、私は誰かなんて質問したら、お前なんか神のウジ虫だといわれるのに決まっている。」
宮台氏「ハッハッハ(笑)」

で、次は、小室先生の別の愛弟子である橋爪大三郎氏の著書を読んでみたいと思っています。





February 10, 2014  | Category: 自然療法、栄養など
 いわゆる30品目は全く無視した食生活を送っていて、昨年ふと栄養状態が気になり、昨年夏に杏林大学研究所に毛髪を送って、検査して頂きました。

毛髪分析@杏林予防医学研究所:http://www.kyorin-yobou.com/health/hair.html

実は、栄養状態全体が分かるのかと思っていましたが、ミネラル検査だったのが認識違いでした。

ま、そういうことで、この検査結果は、以下の分類で報告書が送られてきました。
1.有害ミネラル:健康に被害を生ずるおそれがあり、必須性がないとされているミネラル
2.必須ミネラル:生体を構成する成分であり、生理作用にも重要な役割を果たすミネラル
3.参考ミネラル:今後、必須性が確認される可能性のあるミネラル。研究のために測定。

☆こちらがその結果ですが、有害ミネラルのヒ素が非常に多いことが判明。私の食しているものの一体何にヒ素が入っているのであろうか?!?!?!
ヒ素については、依然にヒジキを信奉していた時、食べすぎてヒ素中毒の様な症状が出てきて以来、ヒジキは食べ過ぎないようにしているのですが。。。。
また、カドミウムも結構多い。これって公害要素では?やはり、もっと空気の良いところに引っ越さないといけないのかなぁ。。。。。


ヒ素とカドミウム、、、、いろいろ調べました結果、可能性がありそうなのは、全てのお料理と飲み物に使っているミネラルウォーター、つまり地下水にはこれらが含まれている可能性がありそうです。
そこで使用しているミネラルウォーターの成分を確認しましたが、もちろんそんなことは記載されていません。販売サイトを見てももちろん書かれていません。

う~ん、水道水に変えるべきか、、、、、悩むところです。

☆検査結果の概要ページです。
ミネラルバランスの崩れから推察される症状は、生活習慣以外はいずれも思い当たるところがあります。
栄養素アドバイス表で推奨される栄養素を効率よく摂取できる主な食品は、主菜に列記される食品以外は、割とよく頂いているものなのですが。。。。。


☆ガイドブックが同封されていました。


☆人間の構成要素、、、なるほど。そうですか。


☆毛髪ミネラル検査の説明。


☆そして、不要な有害ミネラルで、私がたくさん保有しているヒ素。
やはり井戸水、温泉水、階層ですね。。。やはり水道水にしようかなぁ、、、、、(悩む、悩む、悩む、、、もう少し調べてみよう。。)


☆そして、次に多く保有している有害ミネラル。井戸水、、、そうですかぁ。。。。
空気も関係ありですね。


☆そして、私に足りない必須ミネラルのクロム。これは私にはたくさん必要。
多く含まれる食品の中で、動物性食品以外は常に結構頂いているものが多い。
もっと食べようっと、、と思えるのは、青のり、あさり、ココア。。かな。






☆鉄も不足している。
これも、割とよく頂いている食品も多い。大豆製品とかナッツとか、、、焼き海苔なんか超大好きで、ほぼ毎日頂いている、しかもたくさん!
しかも未酸処理のタイプを。。


有害ミネラルと必須ミネラルの状態と推奨される食品を検証した結果、またいろいろ調べました結果、青のり、あさり、ココアを積極的に頂くことにしました。

ココアは、無農薬ココアパウダーを購入し(以前から、ホットチョコレートなどを作って飲んでましたが)、以下のレシピで頂くことに。。

■有機黒ゴマペーストに、キパワーソルト少々を混ぜ、そこに玄米水飴を混ぜると、なんと固くなっていくのが面白い。
■ここにココアパウダーを混ぜて、チョコキャンディの様にして頂く。

ちょっと甘みが欲しいときに最適です。

また、青のりは天ぷらの時に衣に混ぜたり、いろいろなお料理に振り掛けて頂くことに。。。

それから、アサリですが、これは天然を探したのですが、なかなかなく、また、そこまでする必要があるのかっていうほどかなぁ、、、ちょっと購入面倒です。

よって、近所のくら寿司のアサリ味噌汁を時々頂くことでとりあえず代用。

そして、先日、徒歩圏内唯一のレストラン「サイゼリア」にアサリたっぷりの「ボンゴレ」が提供されていることに気づき、さっそく頂くことに。

☆メニューの写真です。アサリたっぷり200gと書かれています。
そして、実際に運ばれてきたお料理も、この通り、いやこれ以上にアサリたっぷりでした。うれしいです。


し、しかしです。問題が発生。
食べ進むうちに、アサリの殻が壊れているものが結構あるので、気を付けてよけて取り除いて食べなくてはいけないことを発見。
また、そうして食べていても、食べ進むうちに、ザリ、、、、ザリ、、、ザリザリ、ジャリ、ジャリ、ジャリジャリジャリ、と、口の中がザリザリ状態に。。

☆そして、これが注意して注意して食べ終わった後です。
砂粒がこんなに。。。。えーーーーーっ!!これって許容範囲でしょうか?
それともこれってちゃんとメニューに警告があったかい?!?!?!


☆で、メニューをよく見ると、「砂・殻が混じる場合がございます」って、、、、場合ってレベルではないと思うのですが、、、、


と、お味や栄養面よりも、もっと別な側面で複雑な気持ちになった私でした。




February 08, 2014  | Category: 人・社会・宇宙・芸術・技術
 さて、小室直樹博士の「日本人のための憲法原論」を完読し、よく考えられた根本的で栄養があるお料理を楽しい食卓で頂いた感じがしています。

今まで疑問に思っていたことについては、「なあるほど、そういうことだったのかぁ、、」と思うことがたくさんたくさん。
納得出来る説明がありました。

また、多分これってこうではないかしら、、、、と思っていたことが、、、やはりそうだったのかぁ。。。。。という点も多く、

さて、では次に、、、、ということで、「小室直樹博士記念シンポジウム」で紹介されていた「日本教の社会学」を拝読しております。

☆その著書の表紙です。とっても古い出版年の書籍で、山本七平さんとの対談形式になっています。


☆お2人のお写真及び本書の前書き、あとがきです。


☆私がいろいろ説明するより、本書の目次を見て頂くのが良いと思いまして。。。。





日本教を神学的に説明すると書かれていましたが、神学をよく分かってない私はちょっと理解出来ない箇所がありました。
日本の過去の文化や思想について不勉強な私には、お話に出てくる江戸時代の文人や思想の話は初めて知ったことも多く、そうか、へーー、そんな人がそんな事を考えていたのだな、、、、という驚きがありました。

何よりも、先生と山本さんとの具体的な逸話を交えての対話、先生の大変分かりやすいたとえなど、ときどき本当に声を出して笑っちゃうこともしばしば。。

私は既に現時点で、小室先生の弟子かつ大大大大ファンになっています。

すごすぎる、先生に直接教えを頂戴したかった。。。。。

先生、私が先生のことを知る前に、何故、なぜお亡くなりになってしまったのですか?!?!?!
(と、思わず叫んでしまうほど、、、)






February 03, 2014  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 東京駅のT'sタンタンに久しぶりに伺って、夕食を頂きました。

今日は初めから何故か、大辛タイプの担担麺を頂く気分でしたので、迷わず白タンタンを注文!

☆こちらが、本当に結構辛そうな白タンタンです。
そして、本当に大辛でした。(う~、、、、、私には辛過ぎ、、、)で、考えまして、赤い鷹の爪を全て取り出しました。。。
そうすると、ばっちりです。ちょうど良い辛さになり、また安心して頂くことが出来ました。(ほっ)



☆トッピングの下には、大豆肉の固まりが隠れてます。


☆そして、お店の壁には、T'sの考え方がいろいろと掲げられています。
まずは、エコロジカルな感じの考え方。


☆そして、ヘルシーな感じ。


ここのレストランは東京都駅内の京葉ストリートという、大変人通りの多いところに位置しているため、いつも満席に近いほどたくさんの、しかもさまざまな方がお食事していらしゃいます。

この日は、私のお隣りに、どこからどうみてもエコやヘルシーとはあまり関係がなさそうなカップルが座っていらして(お話が聞こえてくるんですが、、)、ここがビーガンレストランと分かって入っていらしたとは思えないのですが、男性はネギ味噌ラーメンをすすりながら、「う、うまい!!」とおっしゃっていました。





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