May 23, 2014  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 東高円寺のフレンチベジタリアンレストラン「Lotus & Flower's One」で、初めてディナーを頂くことに。

Lotus Flowers One:http://www.lotus-one.jp/
ウェブサイトに掲載されるディナーメニュー:http://www.lotus-one.jp/grandmenu/
選択に迷うものばかり。。

☆入り口には、本日頂けるお料理の紹介が。。。


☆夜なので、入り口の大きなラインティングも明るく。。。






☆お店のメニューです。ウェブサイトにある通り、夜のコースメニューです。今回はシェフコースを頂くことにしました。パスタが含まれないのがちょっと残念ですが。。。


☆季節の前菜メニュー。どれも美味しそうで迷います。私はシェフお勧めでしかも黒板にもおすすめとあるグリーンアスパラとオニオンヌーボーのパイ包み、もう1品のおすすめは本日は終わってしまってたので、香川県産椎茸のローズマリーソテー、白ワイン蒸しをチョイス。


☆メインディッシュは、お昼にはない「バルサミコ風味のステーキとアボカドのタルタル風」をチョイス。


☆今月のおすすめやパスタ、本日のデザートは、黒板でチェック。


☆ワインリストもあります。私はハウスワインをグラスで。


☆あ、白のハウスワインもあったを気付きませんでした。今、写真を見て気づきました。次回は白で。


☆ビールやカクテル、ソフトドリンクもあります。


☆夜のお店の雰囲気も、とっても穏やかで、いい感じです。


☆まずは、完熟トマトのポタージュ。。。甘みがすばらしいトマトだと思います。豆乳入り。


☆自家製天然酵母パンとオリーブオイル。パンはお代わり自由。(たぶん、オリーブオイルも)


☆かなり飲んだ後のハウスワイン。渋めのワインだと思いました。


☆サラダ。。。ちょっと頂いた後です。大好きなディルの香りがする豆乳のドレッシングでした。


☆椎茸の前菜。後ろ側にそびえている(?)野菜は、左から、ニンジン、アスパラ、サトイモ、トマトです。それぞれ味が異なります。
椎茸は肉厚でフレッシュ。ローズマリーが揚げてあるので、パクパク頂けます。


☆椎茸を近くで。。。


☆そして、グリーンアスパラの前菜。玉ねぎが甘~く、さやえんどうの中身を外に出す演出が可愛いです。パイ生地は雪の様に軽くやわらか。。。グリーンアスパラのそれはそれは美味しいこと。


☆グリーンアスパラのアップでs。菜の花は生で頂けます。


☆メインディッシュです。ステーキ部分は、(たぶん)大豆ハムを大きく切ったチャンクを揚げたものが使われているように思います。大豆ハムの使い方が本当にお上手。いつも感心します。
そのチャンクの間に炒めたニンニクや玉ねぎが大変効果的に入っています。アボカドはたっぷり、ステーキをよりクリーミーにしています。後ろにそびえたつ野菜類は、左から、ジャガイモ、紫芋、レッドペパー、カブ、全て味付けや料理法が異なるみたいです。


☆ステーキのアップです。


☆デザートは、イチゴのムース(ビーガン)をチョイス。デザートに至る前に、かな~~~~~り、お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹に感じました。


このほか、三年番茶を頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。ポット入りでたっぷりと。。

本当に、いつも本格的なお料理です。







May 22, 2014  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 自然派インド料理レストラン「ナタラジ」銀座店にてランチ。
 
ナタラジ:http://www.nataraj.co.jp/jp/JapanTop.html

ナタラジは、コンセプトページに記載されるように、ヘルシーな野菜料理を提供しています。
コンセプト:http://www.nataraj.co.jp/jp/Concept/Concept2.html

また、「ナタラジのこだわり」として、「自然農園野菜」「植物性素材中心の料理」「地球にエコな料理」「アーユルヴェーダの知恵」「無添加で安心、安全な食材」「心をこめた料理」を掲げています。

今回伺った銀座店のメニューは、以下の通り。
銀座店:http://www.nataraj.co.jp/jp/ginza/GinzaTop.shtml

1.カレーブッフェ(おかわり自由)¥1130円平日のみ

・4種の日替わりカレー(本日のメインカレー、甘口カレー、スープカレー、豆カレー)
・天然酵母ナン、天然酵母ビーガンナン(卵・ミルク不使用)
・ターメリック(ウコン)ライス
・サラダ
・コーヒー、紅茶
・デザート
全品食べ放題で。

2.ランチセット

シャンティーヘルシーセット 2,260円(税込)
マクロビオテック対応(乳製品・卵・白砂糖不使用)
根菜豆腐カレー(ごぼうや竹の子、人参など野菜などが盛りたくさんで豆腐が絶妙にマッチしたカレー)
豆カレー(良質タンパク質たっぷり、元気の出る豆たっぷりのカレー)
玄米(有機無農薬の玄米)
サラダ
アチャ(漬物)

デザート
シングルカレーセット
ダブルカレーセット
トリプルカレーセット

☆さて、11:30位に到着しました。まだお店は静かです。ブッフェグテーブルが見えます。


☆もちろん、カレーブッフェを頂きました。サラダドレッシングは、オリジナルと和風の2種類。オリジナルはフルーティな甘みのあるドレッシングでした。


☆本日のカレーは、こちらの4種類。


☆見た目もマイルドな感じですが、味もとても優しいです。しかし、味わい深い。


カレー用のお皿とともに、インド料理レストランでカレーが入って出てくる金属のボウルもおかれています。


☆ということで、まずはキャベツとひき肉のカリーと、ナッツの入ったカリー、そしてサフランライス。


☆テーブルに置かれたメニュープレート。シングルカレーセットとカレーブッフェって同じお値段。。。????どう考えてもブッフェの方がお得では??


☆次に2種類のお豆カリーと、ホウレンソウのナン。。量は控え目で。(すでにお腹がいっぱいになりつつある)


☆デザートのライスプディングもすこーーーし。。


 静かで、優しいカレーランチとなりました。(お仕事をご一緒している方も誘ってのランチでしたが、満足されたかな。。。)

May 16, 2014  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 小川町にあるGAIA御茶ノ水店でお昼を頂きました。

☆1Fは自然食ショップ、なんとなく自然食の老舗の雰囲気が。。。


☆ショップの中です。そんなに広くないですが、整理されて商品が並んでいるという感じです。お店の方の性格が出ているでしょうか。とってもすっきりした、いい感じのバイブレーション。


☆お弁当が2種類販売されています。こちらは3FのGIAY食堂のお弁当。黒米入り玄米+ごま塩+梅干し、とマクロビオティックの基本を押さえ、おかずは、テンペ竜田揚げ、トマトとインゲン、スナップエンドウのおからサラダ、切り干し大根のアラビアータ、打ち豆とワカメのネギダレ和え、小松菜海苔和え、自家製糠漬けです。種類が多く美味しそう。。。


☆そして2Fの晴れ屋さんのお弁当。おかずは三之助豆腐のハンバーグ。お店でも頂ける本日のランチプレートです。



☆まず3FのGAIA食堂に行きました。こちらがランチの看板。お弁当と同じです。
しかし、12:00少し前で既に食堂は一杯で、入り口に待っている方が。。。


☆ということで、2Fの晴れ屋さんに行きました。こちらはカフェで、雑貨や古着を販売していらっしゃいますが、ランチも提供。


☆私はベジメニューを。お弁当と同じメニュー。まず、スープを頂きましたが、非常ーーーに美味しい。野菜に香りとうまみが上手に出ていました。
他のおかずも、一つ一つが丁寧に作られていて、美味しかったです。そして、右上のミント系のハーブティが、またまた美味しい。お代わりもごくごく飲んでしまいました。


☆そして、ランチをご一緒した方は「鳥の味噌づけとろみダレプレート」をチョイス!!


☆ランチの後は、打ち合わせのために、歩いて10分ほどのところにある「茶空楽」オーガニックカフェへ。


☆お食事も提供されています。こちらも美味しそうですね。。。次回はここでお食事を。。。


おもしろかったのは、何と結構広い喫煙室があることです。自然食と喫煙のコンビネーションってかなり珍しいのでは??


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