March 27, 2015  | Category: マクロビオティック
 来客接待向けにオーサワキーマカリー(レトルト)を購入しました。

☆オーサワの製品なので、どんなお味なのか、楽しみです。どの様な工夫がされているか。。。


☆原材料は、以下の通り。自分で1から作るときの役に立ちます。
ふむふむ、、、、ふむふむ、、、ちょっと意外な原材料は、カボチャペースト、そして隠し味の味噌、かな。でもあり得る範囲です。。
いつも気になる「酵母エキス」ってなんだろう。。。。


☆お味はというと、カレーというより、トマト味が効いている、パスタソース寄りであったため、パスタで頂いてみました。


何でも、レトルト食品があって、便利な今日この頃です。
そしてオーサワの製品は一応安心して頂けます。
レンズ豆は無くてもよかったかな。。このあたりは好みでしょう。





パスタもぜひオーガニックのものを!


 

March 27, 2015  | Category: 市井の食事情
 以前から、その佇まいから気になっていたラーメン屋さんに行きました。

でもその途中の通りに気になる看板というか案内が目につきました。

☆「たいやき」のご案内。
なんだか、美味しそうなたいやきです。


☆小豆は普通のものを使っています、と言いながら、国産、北海道の十勝や富良野のものを使っているそうです。
国産という時点で、一般に市販されているものと、大きな隔たりがあると思うのですが、。。。


☆皮の材料も普通。あ、こちらは国産小麦というわけではないようです。


☆保存料はなし。へぇ、皮に卵は使っていないそうです。これはめずらしいのでは?


☆そして、こちらが今回訪問した「支那そば「たなか」です。
外観がずっとすごーーーーく気になっていたラーメン屋さん。。。。。阿佐ヶ谷南口方面にあります。





☆メニューが少ない。そして「時間に余裕がない方、ご遠慮ください。」と書かれている。。。すごーく手間を掛けて作っているのかな。。


☆営業時間、、、、、は、少し短め。。。売り切れ次第、終了。


☆お、お、趣のある扉。。なんか、


☆中は、扉を期待されるイメージを裏切りません。



☆なんだか、こだわりのジャズ喫茶みたいです。


☆メニューは、外に掲載されているものより、沢山あります。つけそばまであるぞ。。







☆スープや茹でワンタンも。。


☆私は、とりあえず、初回なので普通のラーメンにわかめのトッピングを付けました。


☆結構たくさんワカメがトッピングされてました。


☆麺は、、細麺タイプかな。。。


☆チャーシューは、たぶん大変めずらしい、脂がないタイプ。。


ものすごく長い待ち時間を覚悟していましたが、全然待つことはありませんでしたよ。


Category: 市井の食事情
March 26, 2015  | Category: オーガニック
 何度か続けて、グリナード永山のBon Raspailleで買い物をする機会があり、大好きなシルフレイのお弁当を購入しました。

☆本日のお弁当。必ず入っている糠漬けとヒジキ・大豆の煮もの(左上)、そして右下のサラダ(特にドレッシング)が絶品です。


☆いつも、煮物、揚げ物、蒸しものが必ず揃っていますが、本日ももちろん、ガンモドキと切り干し大根と人参の煮物、玉ねぎとキノコ類の揚げ物、オカラと枝豆などの蒸し物が入っていました。その他、紫芋入りポテトサラダも。全てがいつも本当に美味しですし、心から安心して頂けます。オカラがいつも上手に使われているのに感心します。


☆お野菜も出来る限り、無農薬や自然栽培のものが使われていますし、豆腐やお揚げ類ももちろん、安心できるところから購入していらっしゃいます。


☆オカラの蒸し物です。黄色い色はカボチャです。枝豆の緑と黄色が美しいです。


☆また、別の日のお弁当です。やはり、揚げ物、煮物、蒸し物が入っています。定番の糠漬け、ヒジキと大豆の煮もの、サラダは同じです。


☆主菜のアップ。前回の主菜と全く異なります。(ポテトサラダは同じで、これもいわば定番。)




☆しかしながら、原料を見ると、ほぼ前回と同じ。どんなに工夫が凝らされているのかが分かります。






シルフレイのお弁当は、マイ・ナンバーワンです。






Category: オーガニック
March 26, 2015  | Category: マクロビオティック
自然食品の歴史の黎明期から存在する三育のレーズンパイが大好きでした。
超大好物で、一袋を一度に全部食べていました。

☆三育のレーズンパイ


でも、、、、その後マクロビオティック料理に携わる中、、、、
小麦粉が国産でないしぃ、、レーズンも普通のレーズンだしぃ、、、お砂糖も三温糖はちょっと、、、油も植物油脂ってr良質ショートニングとは書かれているが、なに?、、、で、、、、、、長い間食べていませんでした。

☆三育レーズンパイの原材料


と言いながら、外に行くと何でもかんでもパクパク食べているので、全く論理的じゃないんですが。。。何となく自宅で食べるものはこだわりたいと思っているのか、、、、

しかし、最近「オーサワのレーズンパイ」という製品を見つけました!!!

なんか、三育のレーズンパイとそっくり、、

☆じゃんじゃん!!オーサワのレーズンパイ!!!


☆原材料が超嬉しい。有機小麦粉、有機パーム油、有機レーズン、食塩です。しかも食感と味はまーーーーーーーーーーーーーーーーったく三育レーズンパイと同じ。同じ過ぎる位同じ。(これが三育とのコラボでなく、三育の了解なしにオーサワで製造したとしたら、よろしくない。。と思う。)


このシリーズにはアップルパイもありますが、これはオーサワ版は出されていません。
すごく紛らわしいことに、三育から販売されているんです。

☆こちらです。


☆原材料はオーサワレーズンパイと同じ有機小麦粉、有機パーム油などです。
アップルパイをなぜオーサワで出さないのかはなぞ。。。たぶん砂糖を使うからではないかというのが私の推察です。



☆こんなに、そっくりなのに。。。なぜ。。














March 24, 2015  | Category: マクロビオティック
ずっと自分で食べるパンは自分で焼きたいと思い、家庭用ミルまで購入していたが、発酵が結構面倒だったので、大好きな全粒粉パン(出来る限りオーガニック)を購入していましたが、、、
ついにホームベーカリーを購入しました!!というのは、以下の食パンミックス全粒粉100が販売されたからです。

☆いえーい、ホームメイド全粒粉100%パンが頂けるっってことです。


☆原材料は、いえーい、有機小麦全粒粉、有機砂糖、有機小麦でんぷん、塩!! あれ、塩って有機とかないのだろうか。。ちょっと疑問が。。


そして、同じ「風と光」社が販売している、ドイツ製のドライイースト。


☆そして、ジャン!!
これが今回、悩みに悩んで、選びに選んで購入したホームベーカリーです。
要件は、まず天然酵母でもOK(上記ドライイーストは天然酵母タイプではないですが)、全粒粉パンや米粉パンが出来る、練りと発酵だけも出来る(つまり生地だけでも出来る)、音が静か、そんなに高価でない、、、でした。
そして、1.5斤も出来るすぐれものがこちら!!!
MK精工株式会社の「ふっくらパン屋さん」です。


☆メニューがいろいろあって、楽しそう。。。ねりと発酵でピザの生地も作れるしぃ。。。いえーい。。


☆中はこんな感じ。。ここに原材料を入れると、パンが出来上がるってこと。いえーい。。


☆そして、上記の原材料と優れもののホームベーカリー君による作品がこちら!!
すごーいい!!!全粒粉パンがなんなく出来ました!そして全てオーガニック!!やっほーっ!


☆発行状態も非常に良好。全粒粉の香りが素晴らしいです。

これはすごい!はまりそうです。
ホームベーカリーって思ったより安価かつ機能がどんどん向上しているようで、本当にお勧めです。







March 24, 2015  | Category: 市井の食事情
 阿佐ヶ谷北口商店街をずっと、15分位北に歩いていくと、可愛らしいケーキ屋さんがあります。

☆小さな間口で、特別に準備された木枠の窓と扉。


☆黒板に手書きで、営業のご案内が。


☆そして、その裏には、いろいろなケーキのイラストが。かわいいです。


☆お店の中の陳列棚も木枠。ガラスがきれいに磨かれています。1点の曇りもありません。見るからに、1つ1つ大切に作っていらっしゃるのが分かります。


☆一切れや1つずつ包まれたケーキ・クッキー類もあります。


☆フィナンシエもあります。その隣りには、ナチュラルクッキーおからも。。


☆レジの前には、また別の感じのお菓子が。。


☆そして、窓のところには、プレゼント用パッケージがいろいろと飾ってあります。




全体すっきりとしたお店です。プレゼント用にもよいのでは?


Category: 市井の食事情
March 24, 2015  | Category: マクロビオティック
 来客接待のため、稲荷寿司が簡単に出来る食品を買ってきました。

☆まずは、オーサワちらし寿司の素!


☆甘味料はブルーアガベシロップと米飴、そしてメープルシュガーが使われています。う~ん、それぞれの特徴を活用しているのか、、、、よく分からない。一種類ではダメなのか。。。まあ、そんなことはよいとして。。。


☆そshちえ、「味付いなり揚げ」。みやぎやさん製です。


☆このいなりの皮は、醤油、粗糖、味醂で味付けされてます。


☆で、出来上がったのがこちら!!ホウレンソウの煮びたしと、もずくスープと一緒に。。


このいなりの皮は、なぜか、ボソボソで、穴を開けずにお寿司を入れるのが結構大変でした。

ちらし寿司の素は、お酢が抑えられていて、ご飯の分量を守ればなかなか使えると思いました。




March 24, 2015  | Category: マクロビオティック
来客接待用にオーサワの有機ベジパスタソース~ミートソース風~(レトルトパック)を購入。

☆これがそのパックです。三育でも販売していますが、やはりオーサワなのでこだわりがあるのでは。。。と思い。


☆有機ソースなので、原材料は(ほぼ全て、あれ、、、全部でなくてもいいのかなぁ。。。)有機です。


☆そして、これが出来上がり。。パセリが無かったのでカイワレで代用。これもなかなかよいのでは?
パスタはやはり有機のものを使用。


やはりオーサワの製品なので、尖ったところがないソースです。しかし、トマト味もちゃんと味わえる、なかなかの一品でした。
 
 







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