May 03, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 とて~~~も久しぶりに、国立の中国素菜レストラン「健福」に伺いました。

この日は、ご飯や麺類という炭水化物系はあまり食べたい気分ではなかったので、大豆肉系のプレートを頂こうかなぁ、、、、と思いつつ足を運びました。

以前のメニューとは別に、週替わりのお料理が掲載されているメニューを拝見して、新たな気になるお料理を発見!!

☆大豆麺の焼きそばです!本日の私のお腹要件にぴーーーーーーったり。。


☆メニューその他の飲み物とお料理はこんな感じです。
まず、ドリンク類


☆お茶類が豊富。やさい湯というドリンクもあります。


☆週替わりの定食類。味付けがオイスターソース味、チリソース味、醤油味、甘酢味と、4種類あります。


☆お勧めの健康麺いろいろ。私は中でも漢方麺が大好きです。


☆健康麺はまだまだあります。


☆そして、これはとってもお値打ちな担担麺セット。


☆ディナーっぽい、定食もあります。


☆こちらは、たしか以前からあったと思うので、多分人気があるのでしょう。。あんかけ炒飯(炒飯の場合は白米のみ)


☆そして、これは次に訪問した際に、ぜひ頂いてみたい新メニュー、精進ヒレかつ定食です。


☆中国風デザートもいろいろ。


☆そして、こちらが大豆麺の焼きそばです。
見た目は思いっきり焼きそばです。でも、こんにゃく麺のように、食感等が、、、、、、そばというより、、、かもしらないし、、、、と、恐る恐る頂きました。
しかし、味も普通の焼きそば麺となんら変わらない、、、と思いました。
健福どの、開発大変だったのではないでしょうか。その努力に有難うございます、と言いたいです。





May 03, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 私が現在とても気に入っているベジ・ビーガンレストランの1つが高円寺にあるMeu Notaさんです。

ランチのデリプレートがとっても良い。。で、今はほぼ週1回ペースで伺ってランチ頂いています。

ただ、このデリプレートはランチにしかなく、しかも遅くいくともう売り切れのことがあり、さらに、週末や祝日は12時を20分位過ぎていくと既に満席で、13:00位まで待つ必要があるのもちょっと残念。

とはいえ、このランチプレートはなかなか見応えがあり、食べ応えもあり、目にも舌にも美味しいランチデリプレートですので、毎回異なるプレートの様子をご紹介します。

☆ある日のプレート①


☆お味噌汁はポタージュスープにも変えられます。
自家製豆腐(右下)はいつも付いています。
私の大好きなディル(ハーブ)がどこかほぼ必ず使われているのも、私にとってはとても嬉しい。


☆その②




☆ランチデザート(豆腐のクレームブリュレ)とゴボウ茶(ランチとセットで頂くと、とってもお値打ち価格、たしか、それぞれ100円程度)


☆その③


☆中東(私の場合はイスラエル)を思い出すコリアンダーの香りのするフムスやチックピーのデリがよくあります。


☆その④




☆その⑤





☆その⑥




☆その⑦




☆その⑧




☆その⑨





☆その⑩ 2日続けて伺ったためか、高野豆腐の南蛮は前日と同じでした。その他も似ている、、、感じでした。前日の食材が残ったのかな。。。


☆窓際の席には、こんなプラントが。。。





☆本日、デザートはランチデザートではない、くるみとレーズンのガトーショコラ(300円)を頂きました。


というわけで、高円寺にいらしたらぜひ、、と、、、とお勧めします。










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