November 17, 2016  | Category: 自然食的な生活
 八王子駅に隣接するセレオ八王子の1階に、Cup & Cropというスープ系カフェがあるので、ちょうどお昼時でもあり、入ってみました。

☆1階の入り口付近にあります。


☆カウンタにはフレッシュジュース各種が並びます。



☆各種スープとジュースのメニュー。
カレーもあります。


☆セットメニューも。


☆季節のメニューも。


☆とっても気になる期間限定メニュー。天空かぼちゃとは、山梨県のNPO法人甲州元気村が商標登録する、遊休ぶどう棚を活用して、栽培するカボチャだそうです。


☆とはいえ、本日はまずコーンスープを頂くことにしました。軽くお腹を満たしたいときに丁度よい量と質だと思いました。


☆後日朝、前を通ると、モーニングセットがあることも判明。こんなモーニングもよいかも。。








November 16, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
すいぶんご無沙汰していた、雑穀料理のTsubu Tsubuカフェ。
駅からの行き方もうろ覚え。途中でいろいろな人に道を尋ねながら、やっと到着することが出来ました。

☆外観は変わらず。


☆ハロウィンの時期だったので、南瓜の


☆雑穀で様々なデザートが作れます。
自分でも、粟を使って、一生懸命カスタードクリームらしきものを作ろうとしていたことを思い出します。


☆レストランの隣りの入り口からは、、


☆2階のセミナールーム・キッチンスタジオ、3階の未来生活研究所等への入り口があります。


☆レストラン内部も以前と変わりません。全体、木材でできている。


☆ランチの時間を過ぎていたので、お店の中にはほとんどお客様がいらっしゃらない。(これは、フロアの奥から入り口方向を撮っています)


☆さて、お料理はどうなっているかなぁ、、、


☆タカキビのハンバーグは、以前からずっとこのレストランの十八番ですが、季節のバリエーションがあり、9月10月はポルチーニ茸ソース。
秋なのでポルチーニ茸を頂きたいところですが、もち粟ソースも気になる。


☆季節限定メニューのカレー。


☆デザートメニューが豊富。これは創始者の大谷ゆみ子さんの創作の賜物。


☆表に出ていたカボチャの秋パフェとヒエ粉とカボチャのスフレ、どちらも気になる。。。


☆飲み物は、玄米コーヒーなどいろいろ。六穀甘酒ドリンクが本店独特のもの。


☆つぶつぶ料理やつぶつぶスイーツの体感会の案内を頂きました。


☆お料理を待っている間にお店の中を探索。
コスメ等、また、カレンダー販売中。


☆各種お茶類も販売。


☆書籍や雑穀類も。


☆カウンタのところには、こんな木材を使った水辺の水槽。


☆そろそろ、お料理が。。。



☆そして、遂にタカキビのハンバーグステーキ、餅キビソース(チーズ風)の登場)、思ったより小柄のハンバーグ君でした。


☆餅キビのとろ~り具合です。


☆そして、いつも気になる中味。つぶつぶのタカキビが見えます。


☆そして、デザート。ティラミスを頂くことに。。。


☆半分に切って横から見るとこんな感じ。普通のティラミスを最近全く頂いていないので、どこまで普通のティラミスに似ているか、判断できないが、これは明らかにビーガンてぃr


☆そして、本日のランチのおかずは何だったか伺ったところ、春巻きだったとのこと。販売されている書籍の写真を撮る許可を頂きました。


☆レストランのみで販売されているお菓子類。これは粟粉のロシェ。。。ロシェってなんだ?


☆そして、粟粉のバナナマフィン。。これは一般の人にも非常に美味しく仕上がっていると思いました。


☆つぶつぶ通信のような定期刊行物です。


☆横向きが直らない。。。








☆雑穀を定期的にお届けするサービスもあります。





☆つぶつぶの冊子も。





というわけで、久しぶりのTsubu Tsubuカフェでした。

雑穀はかなり広まっているのに、たぶん多くの方々はご飯に混ぜて炊いて食べているのではないかと思われる中、このような創造的な雑穀料理がもっと広まればいいなぁと思いました。





























November 06, 2016  | Category: 自然栽培・不耕起
 10月末の土日に、中野セントラルパークで自然栽培フェスティバルが開催されていたので、訪問してきました。

☆中野駅北口から少し歩いて、やっと見つけました。他のフェスティバルも開催されていたので、どこかなぁ、、、とちょっと探しました。
思ったよりは少し小規模。
すごく風が強い日。出店されている方々も大変。参加者も大変。


☆野菜類、自然栽培だけでなく有機栽培の野菜も同時の販売されていました。


☆米粉のシュトーレン。元プロのパティシエの方が制作していらっしゃるという特別なもの。


☆T.Sweets Laboというお店ですが、日曜日しかお店は開けていなくて、通常はウェブ販売とのこと。


☆そのお隣りには、マフィンやクッキーなどのお店が。。たしかそば粉を使ったものだったかと記憶しています。


☆自然栽培の小ぶりの野菜を並べるお店。


☆こちらは「自然栽培の仲間たち」というお店。戸越銀座に店舗があるとのこと。


☆自然栽培の野菜を使ったマクロビ弁当も販売。


☆以前からちょっと気になっていた「なかほら牧場」も出店されていました。



☆気になる、気になる、、、、


☆とっても穏やかな方々が販売されている「そよかぜ農園」さん。


☆ん??これはなんだっけ。あ、「すくな南瓜」かな。面白い形。


他にもたくさん、お店が出ていましたが、なにしろ、とっても風が強くて、あまりゆっくり見ていられなかったです。

☆お腹が空いたので、ファラフェルのお店へ。東大校内でも販売していて、ビーガンの留学生などに喜ばれているとのこと。そうでしょ、そうでしょ。
東大の学食も何とか答えようとしているそうですが、何を作ればいいのか分からないらしく、生野菜ばっかりのメニューになっていしまっているそうです。
これはビーガンの留学生、とっても困っているでしょ。


☆大好物のファラフェル!!!


☆オーナーはかなりこだわっている!!!すごい!!


☆そして、これがファラフェルです!


安心して頂けるファラフェル、世界のどこでも頂けるようになっています。うれしい限り。


November 03, 2016  | Category: 自然栽培・不耕起
自然の庭ふわり様から、今年も自然栽培の柿が届きました。

☆柿~~~、、、大変美しい富有柿。2㎏入りです。おまけに小さい柿3つも入れてくださった。


☆富有柿を代々栽培していらっしゃるとのこと。


☆(横向きですみません)、ふわりのご説明。





☆こちらは、昨年の柿の記事。
http://xn--qev81x08bl2vv70a.jp/index.php?amount=0&blogid=1&query=%E3%81%B5%E3%82%8F%E3%82%8A


November 03, 2016  | Category: オーガニック
 私の大好きな栄養学博士、Dr. Gregerのビデオ「Which Fruit Fights Cancer Better?」を見ていて、クランベリーが最もがん細胞生成抑制に効くとのこと。何でも試したい私は、早速オーガニッククランベリーを購入することにしました。(試した結果を、どう検証するのかぃ、というツッコミが聞こえてきそうですが、、、その辺は今後考えることに、、、)

ただし、クランベリーはかなり酸っぱくて、通常はお砂糖で甘みが付けてありますので、砂糖を使っていないものを探しましたら、あっさりと有機リンゴジュースに漬けたドライクランベリーがありました。

☆じゃん、1kgも購入してしまいました。


☆見てください、この素晴らしい原材料を!!
有機クランベリー、有機リンゴジュース、そして有機紅花油のみ!!(ん??なぜオイルが必要というと、ベリー同士がくっつかないように、、、と思う)


このクランベリーを豆乳ヨーグルトに一晩つけておいて、翌朝頂くと、ちょうどよい。



Category: オーガニック

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