December 31, 2016  | Category: 参考文献(公式資料等)
 厚生労働省がん研究助成金「がんの代替療法の科学的検証と臨床応用に関する研究」班が編集した「がんの補完代替医療ガイドブック第2版」

https://hfnet.nih.go.jp/usr/kiso/pamphlet/cam_guide_0714.pdf

この資料のP.20で「世界がん研究基金が2007年に報告書を発表しています」として、「10項目のがん予防指針(概略)」表を掲載しています。
以下にその表を転載します。
1.標準体重を維持し、ウエストサイズが増えないようにする
2.毎日30分以上の運動をする(早歩きのような中等度の運動など)
座りぐせ(テレビを観るなど)を減らす
3.高カロリーの食品を控えめにし、糖分を加えた飲料を避ける(ファストフードなども含む
4.野菜、果物を1日5品以上食べる(1日400g以上)
全粒穀類、豆類を毎日の食事に取り入れる
精製されたでんぷん食品は控える
5.肉類を控えめにする(鶏肉は除く、牛・豚・羊など。週500g未満) 
加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ等)を避ける
6.アルコール飲料を飲むなら、男性は1日2杯、女性は1杯までにする
(1杯はアルコール10g~15gに相当)
7.塩分の多い食品を控えめにする(1日6g以下)
かびの生えた穀類・豆類は食べない
8.がん予防の目的でサプリメントの使用は推奨できない
9.生後6ヵ月までは母乳で育てるようにする(母親の乳がん予防と小児の肥満予防)
10.がんを患った人は、上記1~9の推奨に従う
または専門家から適切な栄養指導を受ける

上記の通り、全粒穀物と豆類が推奨されていますね。
第2版は2007年作成ですが、以下の第3版(2012年作成)にも同様の記載があります。

この冊子は、厚生労働省の「統合医療」情報発信サイトに掲載されています。
(こんなサイトがあったのだ、、)
http://www.ejim.ncgg.go.jp/public/index.html


December 26, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 自然栽培の食材を使っているレストラン「cucina naturale ape」に予約をしてランチに伺いました。本格的なイタリアンを頂けそうで、楽しみにしていました。

cucina naturale ape: http://www.ciaobella.jp/ape/

お店のコンセプト(ウェブサイトより)
料理のコンセプトは今までと同じく cusina naturale  (自然な料理)です。 日本各地の素晴らしい生産者さんの作る、自然栽培野菜を中心に 天然魚介、牧草牛や、有機オリーブオイルなど、全てをオーガニック食材でご用意致します。

事前にスタッフの方から予約確認のお電話を頂き、パスタコースをヴィーガンで頂きたい旨を伝えました。No Problemだそうです。

そして、あ、全粒粉パスタも、白いパスタも、両方頂きたい!!と、しごく勝手な思いがもたげたので、お願いしたところ、OKでした。(500円プラスだそうです)

東京大学駒場キャンパス内にあるというのも面白いです。

☆東大駒場リサーチキャンパスの先端技術研に着くと、移動販売の案内がありました。曜日によって、いろいろと出店しているようです。


☆本日は、タコライス店、、、


☆香港麺飯専門店、、、


☆お天気がよく、表でランチする人々も。。。


☆カフェも出ています。


☆そして、生研棟のBio Cafe apeの看板を発見!!ん?でも、Cafeだったかなぁ。。。


☆表のテラスにはテーブルとチェアが、、、


☆入り口には、本日のランチセットメニューが張り出されています。そして、お弁当もあるみたい。。。


☆本日の日替わり定食の実物が出ています。


☆お弁当実物も。。。


中に入って予約を確認すると、お隣りのレストランでしょうとのこと。

☆確かに、お隣りには、もっとレストランぽいレストランが。。。結構大規模なレストランのようです。


☆入り口には、本日のメニューらしきものなどが。。。


☆本日のランチセットメニューです。ホームページに掛かれているランチコースとは違うランチセットがあるようです。


☆中は天井の高い広々としたレストランです。


☆一方向が、全面ウィンドウで、開放感もあります。


☆キッチンも比呂美としているようです。お料理作りやすそう。。


☆予約を確認して無事着席~~。。私のためにメニューを作ってくださったみたいです。
ん??パスタ2品??全粒粉パスタと白いパスタ半々でお願いしたつもりが、2種類のパスタになってました。
(お手数おかけしてしまいました)


☆飲み物は全てオーガニックとのこと。グラスワインを頂こうかな、、と。


☆この他にも、たくさん自然はワインがあるようです。


☆で、白ワインを頂くことに。。


☆おしぼりと、、、パンのお皿。


☆スプーン、フォーク、ナイフ。。。よく考えるとこれらは全く進化していないようだが、何か新しいものは出てこないのかしら、、、などと思いつつ。。


☆いろいろな自然食品店で販売されているオーガニックパスタのジロロモーニさんの大きな写真が掲示されています。
ここではジロロモーニさんのパスタが使われているようです。


☆なにしろ、ここは東大駒場キャンパス内の生産技術研究所棟ですので、キッチンの上の窓からは技術研究所っぽい景色が。。。(ただの建築方式なのかも。。。)
また、ちょっとしたテラスもあるようですね。


☆国産小麦粉・自家製天然酵母のパンだそうです。色から推察すると全粒粉量は20%ほど?


☆中を確認!!!うん、たぶん全粒粉が少し入っているらしい。全粒粉が多いと、こんなにふわふわにはならないところが、全粒粉を使う難しさですが。


☆前菜です。すべて自然栽培の野菜だそうです。さすがに、ただの生野菜だけではない、トマトと葉っぱ類を除くと、それぞれが薄く味がついています。(浅漬け的)


☆本レストランで使われている食材の話とコース料理。


☆ウェブサイトには、コース料理しか紹介させていませんが、実はランチセットもあります。自然栽培のサラダと、パン、飲み物がついています。
ただし、ヴィーガンメニューはないです。一定の期間でメニューは変わるそうです。


☆ディナーメニューも見せて頂きました。
オーガニック食材の細かい説明が書かれています。1つ1つが丁寧に選ばれている感じが伝わります。。。


☆前菜、Primopiatti(一皿目)、Secondopiatti(2皿目)もいろいろとあります。


☆お食事コース。マクロビオティックコースもあるんです。(次回はこれを。。。)


☆食後のハーブティーを、ここでお願いして、入れて頂きました。香りが高~~い。(えと、何のハーブティーだったかなぁ。。。)


☆キノコ類の全粒粉パスタ。生マッシュルームのスライスがトッピング的に乗っています。


☆パスタの中には、その他のキノコ、しめじなどが入っています。


☆そして、もう一品のパスタは、カボチャのニョッキ、豆乳ソース。カボチャの種が刺さってます。


☆近くで見ると、こんな感じです。なんか、かわゆいですね。


☆そして、中を切ると、ニョッキなので、もちもちです。(でも、言わば、いわゆる、昔のスイトンと同じ??)


☆デザートは、キャロブのガトーショコラと苺のソルベ。。


ゆっくりとランチを頂き、レストランを後にして、井の頭線池ノ上駅を目指します。

☆ん????東大おみやげ?一体どんなお土産があるのか!!??


☆生協に行ってみました。いろいろあります。お菓子類です。


というわけで、レストランには、研究者らしき方々が沢山いらして、すっかり、東大研究者気分になったランチでした。




December 23, 2016  | Category: オーガニック
人形町のオーガニック紅茶類のお店を目指して、でもその前に少し人形町を散策。

☆すごい!!こんなお店もありました。「うぶけや」さんという刃物のお店。ずいぶん昔からお店を構えていらっしゃると推察される外観。


☆包丁、ハサミ、おろし金など、いろいろ。


☆また、染物屋さんもあります。


☆こんなタオルはいかが??「オリジナルの手ぬぐいを作りませんか」という案内もあります。


☆これらは「ゆかた、手拭に使用する形紙」だそうです。


☆そして、やっと目標のお店に。。お店外観です。表通りに面しています。暖かい日は表のテラスでお茶できます。
nagomi NATURULE:http://www.nagomi-natulure.com/


☆オーガニックハーブティーカフェと書かれていて、お食事もあります。


☆ハーブていーだけでなく、紅茶、コーヒーもあり、すべて有機です。
ん??だったんそば茶入り玄米ご飯と??気になるところです。


☆お食事のテイクアウトもできます。もちろんお茶類もできます。


☆今月のおすすめドリンク類があります。アップルサイダーは大好きですが、ハーブも入っているとは!!


☆ここでしか頂けなさそうなハーブティーラテなどもあります。


☆お店を入ると、右にカウンタがあり、ここでいろいろ作っている様子。注文もカウンタで行い、出来たものを取りに行き、頂いた後トレイをカウンタに戻すというセルフサービスです。


☆カウンタの反対側には、たーくさんのお茶類が販売されています。


☆さて、通常のドリンクメニュー。ホットドリンク編。


☆先ほど看板にも出ていた今月のオススメを筆頭とした、アイスドリンク類。


☆メニューが沢山すぎて、何が何だか分からなくなりましたが、日本茶ベース、中国茶ベースというのもあるようです。


☆お食事メニューです。ありました!韃靼そば茶入り玄米ご飯のベジタブルハーブカレー。
写真が見えないのが残念ですが、メープルとバターのパンケーキも人気のよう。お客様が何人か食べていらっしゃいました。


☆サイドメニュー。パン類とデザート類。


☆そして、なんと!!トッピングもできます。いろいろあって、面白いです。


☆じゃん!!パンケーキメニューもありました。スイーツ系だけでなく、食事系もあり。


☆こんなおすすめ商品もあるようで、ポカポカ温まりたいと思い、これを頂くことに。


☆思いっきり、カモミールがたっぷり入って出てきました。砂時計の砂が全部落ちたら飲み頃。


☆本当にどっしりとカモミールが入ってますが、苦みなどは感じない、優しい味と香りです。




☆そして、トレイには、またまた今月のおすすめ商品が!!


というわけで、メニューが沢山すぎて、よく分からない!!でも、ティーコンシェルジュの方々の意気込みを感じるお店です。











Category: オーガニック
December 21, 2016  | Category: 大豆肉唐揚げ
大豆肉唐揚げは、いろいろなレストランで提供されていますが、これはなかなか美味しく作るのは簡単ではないと思います。

☆神保町のLoving Hutでは、各種中華メニューを提供しています。
表の外観です。


☆この様な看板があります。


☆こんな素敵なメニューがありますよ。これらすべておすすめ。


☆2階に上がるとエントランスがあります。


☆本日は餃子をたっぷり頂きたかったので、餃子(1つ200円の大振り)を6つも頂きました。
餃子は、中味がたっぷりで、食べごたえがあります。今日は餃子と黒酢の大豆肉中華饅を頂きました。


☆中華饅の中身です。大豆肉がたっぷり。


☆餃子jの中身は野菜と大豆肉たっぷり。ジューシーです。(塩味が効いているタイプです)


☆そして、中華風唐揚げです。お土産に頂きました。
中華風スパイスが利いて、ジューシーでもあり、お勧めです。





Loving Hutは、土曜日はバイキング形式のランチがあり、私は参加してことがありませんが、ぜひ一度伺いたいです。



Category: 大豆肉唐揚げ
December 21, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 美味しいパスタが頂きたい、、一心でロータスフラワーズワン@東高円寺に伺いました。

☆本日も、健全に営業されていて、うれしいです。表のボードには、ランチセットメニューの内容が書かれています。




☆ウィークデーのランチメニュー。メインディッシュセットとランチコース。


☆そして、パスタランチ。
秋なので、やはりポルチーニ茸パスタが、、、と思いましたが、ポルチーニ茸のパスタがなかったので、キノコのクリームソースパスタを頂くことに。ヴィーガン対応が可能なので、ヴィーガン版で。


☆いつもCozyな、気持ちの良い空間があります。


☆窓からの緑もうれしい。


☆パスタランチの前菜サラダ。ポテトサラダや赤キャベツの酢漬けも。。


☆自家製天然酵母パン。こちらのパンはふわふわ系です。オリーブオイルとともに。


☆そして、パスタ。キノコ類が細かく刻まれているタイプ。(ヴィーガン仕様なので、豆乳で作られている)


☆デザートも頂きました。今日は、ペアのタルトと豆乳アイスクリームです。


☆そして、オーガニック紅茶を頂きました。


いつもいつも、満足するお料理を提供してくださるロータスフラワーズワン殿に感謝。



December 21, 2016  | Category: 自然素材の安心料理
 中野の自然栽培フェスティバルに出店されていた、T's Laboのシュトーレンは、通常のシュトーレンとは異なり、小麦粉ではなく米粉で作られています。
また、その他の材料も特別なものが使われています。

T Sweets Labo:http://www.t-sweetslabo.com/

☆包装も超特別。。


☆原材料はこの通り。(ちょっと写真がブレていてすいません)


☆包装を開くと、(たぶん)甜菜糖のコートをまとったシュトーレンが現れます。
たっぷりのドライフルーツやナッツ。


☆甘栗のようなものも入っています。


特別な日の特別なお菓子に。。。

他にも特別なお菓子が購入できます。





December 21, 2016  | Category: オーガニック
なぜか、とてもパスタが頂きたくなり、そして中野にいたので、オリエントスパゲティに伺いました。

オリエントスパゲティ:http://www.arthur-seaton.com/orient/

☆緑がいっぱいの外観です。


☆早くもクリスマス感が。。でもたぶん、これはいつもなのかも。
「オーガニックパスタとワインの店」と書かれています。


☆今年で30周年、1986年~ということでしょうか。


☆17:00前だったので、カフェタイムでしたが、お食事もできるようです。


☆往年の洋食屋さんの雰囲気の内部。







☆ワインボトルのキープもあるようです。


☆カウンタには、ドライパセリとパルメジャーノの粉、タバスコが置かれていて、これもとっても往年の洋食屋さん、あるいはスパゲティ屋さんぽいです。


☆フォークやスプーン類も、ナプキンに包んですでにカウンタに置かれています。


☆グランドメニュー!!年季が入ってます。


☆ボジョレーヌーボー。特別なボジョレのようです。


☆本日のおすすめ前菜。ポルチーニ茸が気になりますが、今日はパスタ日なので、また来年。。。かな。


☆ドリンク類が豊富。カクテルもいろいろと。。


☆ワインも、たくさん!!




☆サラダとスープ類。三種のキノコのポタージュは次回にはぜひ頂いてみたい。(キノコ好きです)


☆前菜類。割と一般的なイタリアンの前菜のよう。


☆そして、、、パスタ類。


☆まだあります!


☆あ、やはり、1986年開業です。


☆デザートはカボチャのプリンが定番のよう。


☆パスタのセットメニューもあります。パスタと前菜とデザートのセットです。


☆今回は、アサリとキノコのパスタを頂きました。安心して頂けるお味。お塩が利いている味付けです。トマトやクリームソース系はまた違うのかもしれません。


中野でパスタを食べたい!!というときには、一度訪問されてもよいかなぁ。。。と。



Category: オーガニック
December 19, 2016  | Category: 市井の食事情
 ここのところ、パスタが食べたい~っという気持ちが続いているので、溝の口で夕食を頂くことになり、パスタのお店を探しました。

Asian Cafeに伺うことにしました。
Asian Cafe:http://www.hiroz.co.jp/

☆溝の口駅の南側出口から出て歩いて、5分くらいのところにあります。こちらが外観。イタリアンぽいといえばイタリアンですよね。。


☆でもAian Cafeなんです。


☆おすすめメニューの看板


☆おすすめは、新鮮魚介らしい。そして自然派ワインもあるらしい。。。


☆お店の中は、天井が高い。


☆ピッツアを焼くオーブンが、私がスイスで住んでいた家の暖炉というか、家中温められる薪ストーブっぽい。


☆改めて、天井高~~い!


☆入り口付近の席に落ち着く。


☆ここは、忘年会の喧騒からもちょっと離れて、落ち着いてお食事できる感じで、よかったなぁ、、、


☆私の席の後ろには、かつて使われていただろうオーブンが。。


☆そして、メニューですが、本日のおすすめは、生うに、自家製サングリア、などなど。。


☆通常メニューは、こちらの通り。イタリアンぽいです。


☆続く。















☆本日のおすすめのワインを頂くことに。。。


☆そして、やはり本日のおすすめの生うにのパスタ。ウニより、紫玉ねぎが甘くておいしい。


メニューによると、大振りの特別アサリのディッシュがあるようなので、次回はぜひ、そちらを頂きたいと思った次第です。

オーナーの方に、とってもイタリアンなのに、なぜAsian Cafeというのかと質問したところ、「インテリアがアジアン、そして、料理もアジアン的なものもある」とのこと。

溝の口でパスタを食べたい!!!と思ったら、Asian Cafeにいらしてもよいかも。。


Category: 市井の食事情
December 02, 2016  | Category: 自然食的な生活
 最近、八王子の整体に通っているため、お昼を八王子で頂くことに。

いろいろ検索して、本日はこちらに伺うことにしました。
CITRA:https://www.facebook.com/citrahachioji/
(ホームページは制作中のよう)

☆お店の外観。おされ系です。そして、働くお兄さんたちもおされ系です。(笑)


☆ランチメニュー。
ヴィーガンメニューはないかなぁ、、、と読んでいると、、、中からお店スタッフの方が出ていらして、ヴィーガンメニューを作ることもできるとのこと。。。


☆これらはディナーメニューのようです。


☆表に出ていたメニューと同じ、ランチメニューです。
飲み物にホットオレンジジュースというのが、オリジナルって感じです。


☆生搾り柑橘ジュース飲み放題!!これも他では聞いたことないです。


☆テーブルの上には、このお店のロゴの説明書きがありました。
上は太陽、下は水、右は大地で左は葉を意味するそうです。自然の恵みを大切に、、、


☆新商品、料理教室、イベント情報をFacebookで発信しているそうです。


☆中でお料理を作っているカウンタ。先ほどお店の外に出てきて、ヴィーガンメニューも作れると説明してくださったスタッフのお兄さんです。


☆お店の中の植木にクリスマスデコレーションが。。


☆特別に作ってくださったヴィーガンメニューです。玄米とラタトゥイユ、サラダとピクルス、と蕪。。。


☆クリスマススペシャルメニューのご案内


スタッフの皆様、特別リクエストに応えてくださって、有難うございました!!
ラタトゥーユもサラダも、とても美味しかったです。




December 01, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
水曜日は終日ボランティアの日。
お昼は通常荻窪近辺で頂くのですが、今日は冒険心がむくむくと沸きあがり、どこか新しいランチを開拓しようと決心。

そして、いつもと反対方向の西武新宿線鷺ノ宮駅近辺で検索!!

そして、発見!!!

オーガニック・ヴィーガンの和かふぇ「つゆくさ」というお店。
http://tsuyukusacafe.jp/

早速阿佐ヶ谷から歩いて訪問。

☆白を基調として、楚々とした佇まいのお店外観。基本かつ心の落ち着くお料理を頂きたいと思っている今日この頃、期待できます!!


☆定食メニュー。今ではオーガニックのカフェでも珍しい「ぬかづけ」があります。嬉しい~、、、


☆本日のおかずは、ぬかづけ、おからかぼちゃバーグ、ごぼうとにんじん塩生姜煮、キャベツの薬味もみ。。。


☆お店のご案内です。




☆とってもシンプルでスッキリとした店内。写真は自由のお取りくださいとのこと、有難いです。
表からの陽の光が気持ちいい。


☆手作りリースが壁に飾られています。季節に関係なく、お部屋やドアに飾ることが出来るタイプ。
購入可能です。


☆お店奥のカウンタ席です。ここに座ってお店の方をおしゃべるする方もいらっしゃいました。


☆お品書きをご紹介。








☆ほうじ茶のカプチーノ風とは!!!他のどこでも出会ったことが無いメニュー。
大人のホットココアも、ラム酒入りとは!!!確かに大人だ。。




☆有機の小倉あんこスムージーもとってもオリジナル!!


☆こだわりが感じられる基本調味料がまたうれしいです。


☆手作りアイテムがほかにも。。ぞうりやお財布類。。注文して制作して頂くことも可能なようです。


☆そして、本日の「つゆくさごはん」。高野豆腐とシイタケの煮物が、甘い味付けでないのが新鮮。
自家製ぬかづけは、浅漬けで絶品!ぬかづけってこんなに美味しかったのである、、、しばし、うっとり。。
お味噌汁もとっても美味しいし、きんぴらの生姜も気が利いている、、キャベツのちょっと締まった味わいもよいし、おからとカボチャバーグは、優しい甘さと酢醤油的ソースのコントラストが意外。。。


そして、なによりも、頂いた後の、気持ちの落ち着きようが、快い。

☆食後の香り高いほうじ茶。つゆくさごはんと一緒に頂くとなんと!!100円!!


☆そして、じゃん、本日のスイーツ!
じゃん、どれを頂くか、迷いに迷った結果、すべて頂くことに。


☆有機レモンのけえき。


☆有機チョコチップのまふぃん


☆有機ココナッツレーズンのすこーん


☆ここではレモンけえきを頂くことに。テクスチャがしっかりしていて少し粘りがあるタイプなので、手でちぎって頂いてもよいかも。


その他のスイーツは帰宅してから頂きましたが、いずれも甘みがちょうどよく、それぞれ食感・香りも異なり、やはり全て頂いてよかったなぁ、、、と思いました。

また、ぜひ伺いたいと思いました。


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