December 30, 2017  | Category: オーガニック
本サイトFriendsで、厳選した品質の商品を販売しているフレーバーネットが、ウェブ販売している商品を超える商品を東京各地で実地販売をしています。
その情報を「
フレーバーネットMC(マルシェ・コミュニティ)」サイトに掲載しています。
https://fnet-mc.blogspot.jp/ ⇒上記リンククリックでも同じサイトに飛びます。

◆◆ 出店場所 詳細 ◆◆

・若葉台(神奈川県)
京王相模原線 若葉台駅 改札出口
(京王リトナード若葉台)道路側 屋外

・ワテラスマルシェ 
御茶ノ水[淡路町・小川町](東京都千代田区)
東京都千代田区神田淡路町2丁目101・103・105

・三ツ境駅 笹野台商店街
神奈川県横浜市旭区笹野台1-28-10

・深大寺(東京都)
深大にぎわいの里 調布卸売センター

・自由が丘(東京都)
東急東横線 自由が丘駅 南口
(自由が丘JOYタワー右側)

・多摩センター(東京都多摩市)
アースデイ in 多摩多摩センター
(多摩中央公園)

・柿 生(ベジ&フォーク・マーケット)
川崎市麻生区上麻生6-15-1

◆◆2018年の出品予定日程も提供されています。◆◆

【1月】2018年(平成30年)


◆ 01/06(土)若葉台 10:00 - 16:00

◆ 01/19(金)ワテラスマルシェ 11:00 - 19:00
[F-net MC 出店][NICO Sweets代理出店]
 
◆ 01/20(土)若葉台 10:00 - 16:00

◆ 01/28(日)三ツ境駅 笹野台商店街 10:00 - 17:00(時間前後する場合あり)


【2月】2018年(平成30年)

◆ 02/03(土)若葉台 10:00 - 16:00

◆ 02/10(土)若葉台 10:00 - 16:00

◆ 02/18(日)三ツ境駅 笹野台商店街 10:00 - 17:00(時間前後する場合あり)


【3月】2018年(平成30年)

◆ 03/04(日)三ツ境駅 笹野台商店街 10:00 - 17:00(時間前後する場合あり)


Category: オーガニック
December 27, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 いつもお客様でいっぱいのヴィーガンレストラン「T'sタンタン」@東京駅構内にて夕食。

☆季節のメニュー、赤の味噌たんたんの大きな写真がお店の外に掲げられています。


☆台湾系仏教徒の方々が避ける五葷不使用のメニューもあります。


☆外国人のお客様が多いお店なので、中国語と日本語と英語で案内が出ています。


☆タンタンメンの基本メニュー。白ごま、黒ゴマ、金胡麻のタイプがあります。また、野菜をたくさん頂けるように、野菜たっぷりトッピングがあります。


☆野菜とパンプキンシードが入った緑のタンタン、白ネギが沢山入った大辛の白タンタン、スーラ―タンメン、ベジラーメン・とんこつ風、醤油ラーメン、そして、各種ミニ丼・サイドメニューがあります。


☆ドリンクとテイクアウト。


☆そして、私が最も好きな醤油ラーメン。なんとも言えないスープです。


☆私が入店した19:30頃も人々が並んでいて、私も20分位待ちましたが、食後にお店で出た20:30も、やはりこのように多くの人が並んでいました。


いつも超超人気のレストランです。


December 23, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 新宿西口にあるリマショップのすぐ近くにある菜食レストラン、ミルクランドの日替わり定食です。

☆2017年12月22日のメニュー。Xmasが近い。。。


☆メニューは一種類なので、選択するのは、ご飯の種類とご飯の量だけです。


☆そして、本日の定食。おかずは薄く甘みがついているお料理が多いです。塩分はたぶん少な目。







December 21, 2017  | Category: 自然栽培・不耕起
 なかなか入手が難しい「健人米」の新米が、マイクロウェイ社から発売されました。

健人米とは、佐々木健人氏が研究開発した、生命力が大変強いと言われるお米です。

実は私もお米はいつも、この健人米です。

☆そろそろ残りが少なくなってきたので、購入しようと思っています。


マイクロウェイ社の健人米販売サイト
http://joycart101.net/microway/items.php?c1_s=4&c2_s=4_79

マイクロウェイ社では健人米を、オルガ米として販売しています。

佐々木健人氏については、マイクロウェイ社が特別なサイトを制作して紹介しています。

佐々木健人オフィシャルウェブサイト:https://www.e-coop.co.jp/

なお、健人米は、フレーバーネットでも販売されています。

フレーバーネット健人米販売サイト:https://www.flavour-net.jp/shop/products/list.php?category_id=162

フレーバーネットのご担当者は、健人米と様々な他のお米を実際に発芽させ、健人米の圧倒的な発芽・発育の力強さを確認したとのことです。







December 20, 2017  | Category: 自然食的な生活
「医者が教える食事術 最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68」(牧田善二著)を読みました。
なかなか示唆に富む内容でした。

基本的にこの著者は「不調の原因の9割は血糖値である」と主張します。

この中で紹介されていた2つの書籍が印象的です。

1.「ブルーゾーン」ダン・ビュイトナー著:世界の長寿地域が書かれているとのこと。
2.「日本の長寿村・短命村ー緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決める」近藤正二著


1番の書籍
「ブルーゾーン」には、以下の4つの地域に長寿者が多いとしています。
・カリフォルニアロマリンダ
・イタリアのサルディーニャ島
・沖縄北部
・コスタリカのニコジャ
半島
ギリシャ イカリア島


これらの地域の共通事項に基づき、著者は、100歳まで生きるルールとして、以下としてまとめています。
・豆を沢山食べる。
・野菜はたっぷり多種類食べる。
・坂道を歩く ・死ぬまで働く
・生きがいを持つ
・食べ過ぎない
・アルコールをたしなむ(意外ですね。)
・チョコレートを食べる(ポリフェノールのためのようです)
・医者を選ぶ

2番の「日本の長寿村・短命村ー緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決める」は、近藤正二博士が36年間にわたり、日本中を歩き、長寿者が多い村、逆に短命者が多い村を探して訪ね、その生活様式を調査した結果です。
この研究結果を「
医者が教える食事術」牧田博士が以下のようにまとめています。
①健康・長寿の決め手は食生活である。
②酒飲みは短命ではない
③重労働をしている人の方が長寿
④ごはんの食べ過ぎは短命
⑤魚ばかりで野菜が少ない村は短命
⑥大豆製品を多く食べている村は長寿
⑦大量の野菜を食べている村は長寿
⑧果物を多くとる村は短命
⑨海藻を多くとっている村は長寿
⑩肉の食べ過ぎは短命
⑪塩分を取りすぎている村は短命


お勧め書籍です。







December 20, 2017  | Category: オーガニック
 いつもオーサワの有機メープルシロップを購入していましたが、いろいろなレベルの味の濃さのようなものがあるようで、今回このような2種類を購入してみました。

☆アンバーリッチテイスト1リットル


☆書いてある通り、マイルドの癖のない味です。


☆ダークローバストテイスト1リットル。


☆なかなか渋い香りと味わいのタイプ。


アマゾンで購入できます。
上記写真は1リットル瓶ですが、以下は半分の500ml瓶です。






Category: オーガニック
December 14, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 超久しぶりに(たぶん、数か月ぶりに)、高円寺メウノタに伺いました。

☆ランチタイムメニューです。


☆一番のお勧めは、ベジ&グレインデリ・プレートです。毎日お惣菜が変わります。
本日は、とうもろこしの自家製がんもどき、冬瓜のソムタム風、深谷葱とお揚げの訓令オイル和え、などなど。自家製豆腐は常についています。


☆さて、こちらが本日のベジ&グレインデリ・プレートです。


☆一つ一つのお料理が丁寧に作られているのがうれしいです。






☆そして、安価に頂けるランチデザートです。自家製豆腐のブリュレ。


☆カラメルのコーティングがあります。


そして、冬になって、またまた久しぶりに伺いました。

☆ランチメニューです。


☆私が大好きなベジ&グレインデリ・プレートの本日のお総菜は、丹波人参のカツレツ キャロットタルタルソース、白菜とお揚げの酒蒸し、青大豆のクミンマリネ、自家製豆腐、などなど。


☆いつもながら、お花畑のように色合いもアレンジも美しいプレートです。


☆丹波人参のカツレツは、人参が下茹でされていて、甘みが増しています。タルタルソースには生の人参がみじん切りが入っています。ただのベジマヨネーズよりずっとカツレツに合います。


☆青大豆のクミンマリネのクミンの香りがとてもフレッシュ。紫キャベツの色合いが本当に美しい。


☆ランチタイムセットには、デザートや各種飲み物があります。デザートは何と100円!!


☆飲み物もいろいろあります。三年番茶などは50円。


☆少し特殊な飲み物も100円です。


☆こちらは本日のランチデザートのお善哉です。飲み物は三年番茶を頂きました。


いつもいつも、とても満足するランチを頂けるメウノタヴィーガンレストランです。

メウノータのヴィーガン料理の書籍があります。




December 06, 2017  | Category: 自然食的な生活
 立川駅ビル南エントランス付近に、「ハピマルシェ」という、様々なお野菜を販売しているお店があります。

☆そこに、何と白い苺が売られていました。ちょっとびっくり。


☆パールホワイトという名称がついています。


駅寄りの食品売り場では、「おやき」がありました。野菜系のお焼きが沢山。
☆これは舞茸のおやき


☆野沢菜、ぶなしめじのおやき。


☆じゃがいもと切り干し大根。


☆野菜ミックス。


☆粒あんとカボチャ。


☆メニュー。そば粉も入っているようです。


☆舞茸と野菜ミックスを購入しました。


☆カフェやギャラリーもあるようです。通信販売もあります。


☆おやきの説明と、美味しい頂き方。


☆販売元は「いろは堂」で、本店は長野市にあります。


☆舞茸のおやき。たっぷりの舞茸が入っています。


☆そして、野菜ミックスです。キャベツが沢山入っています。







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