1月 07, 2018  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 自然食系のお勧めレストラン・カフェ・ショップをご紹介します。

1.
メウノタ@高円寺(東京都):ヴィーガンレストラン
☆お花畑のような美しいベジ&グレーンプレートが特にお勧めです☆(本サイト記事)

2.
米の子@西荻窪(東京都):ヴィーガン・マクロビオティック系レストラン
☆キビ入り餃子とっ大豆肉から揚げがお勧めです☆(本サイト記事)

3.
ナチュランド・シルフレイ@京王線・小田急線永山(東京都):ベジタリアンレストラン(多少の卵を使っています)
☆優しい母が気持ちを込めて作ってくれるようなお料理が特徴☆(本サイト記事)

4.
T'sタンタン@東京駅構内(東京都):ヴィーガンタンタンメンレストランで、カレーや大豆肉から揚げ(甘辛味)もある。
☆各種ヴィーガンタンタンメンが特徴、しかし私は醤油ラーメンが大好き☆(本サイト記事)

5.
Cuisine et Sante@Saint Gaudens(フランス):伝統的マクロビオティックホテルで、食事だけもOK
☆何十年もジョージ・オーサワのマクロビオティックを守っている、非常に貴重なホテル☆(本サイト記事)

6.
Deshima@Amsterdam(オランダ):久司系マクロビオティックレストランで、各種マクロビオティッククラスも提供
☆基本的なマクロビオティック食事とデザートが頂けます。とても丁寧にお料理を作っているのがいいですね☆(本サイト記事)

7.
LE GRAND APPETIT@Paris(フランス):マクロビオティックレストラン
☆パリでとても人気のマクロビオティックレストラン(とってもマクロビ)☆(本サイト記事)

8.
アインソフ@新宿三丁目&池袋&銀座(東京都):ヴィーガンレストラン
☆ヴィーガンパンケーキが看板メニュー☆(本サイト記事)

9.ミルクランド@新宿(東京都):ヴェジタリアン系レストラン(もしかしたら、多少お出汁を使っているかも。あと乳製品も提供している)
☆全て自家農園の野菜で作られた、お惣菜の小皿が沢山☆(本サイト記事)

10.リマカフェ@新宿(東京都):マクロビオティック創始者桜沢如一の直系レストラン
☆マクロビオティック最老舗レストラン☆(本サイト記事)

11.
ファームキッチン然(大手町店):自然栽培のお料理やお酒が頂ける大手町のレストラン
☆(本サイト記事)

12.(随時、追加していきます)


これから行ってみたいレストラン・カフェ

1.
ポエポエ@東急田園都市線藤が丘(神奈川県):ヴィーガンパンケーキカフェらしいです。>>2018年2月現在休業中の様子。

2.2bananeira(ドイスバナネイラ)(神奈川県):田園都市線藤が丘にあるヴィーガンカフェ:ぜひ伺ってみたい!!

3.(随時、追加していきます)




1月 04, 2018  | Category: 健康長寿などなど
 2017年7月に日本の厚生労働省が調査結果を発表したと日経新聞Web版が報じました。

男女とも香港が世界一。日本は男女とも2位だったとのこと。

日経新聞Web記事:https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG26HGD_X20C17A7000000/

香港がなぜ、、、、という疑問は多くの人が持つのではないかと思いますが、以下のサイトが様々な理由を挙げていて、大変興味深いです。

平均寿命で香港が首位になった理由とは  http://blog.goo.ne.jp/singaporesling55/e/cb8bf8496b9e0d5ee9b152c4dc846e07

10のポイントが挙げられていて、一つ一つ納得が出来るように思います。
1.医食同源の考え方
2.漢方医の存在と医者に行く事の気軽さ
3.お茶を飲むこと
4.タバコを吸わないこと
5.適度なストレス
6.運動になる坂道と狭い歩道
7.親戚家族が年寄りを助けるという伝統
8.介護の充実
9.長寿を祝う伝統がある
10.街にやたら活気がある

ぜひご一読を。




583235