March 22, 2018  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 2018年3月に入って、T'sタンタンに伺ったところ、新メニューがありました。

☆いろどり野菜のベジとんこつ


☆そして、下は通常メニューにある「博多ベジとんこつ」です。





March 04, 2018  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 東京駅京葉ストリートにあるヴィーガンレストラン「T'sタンタン」に、新たなメニューが加わりました。

☆ベジかつサンドイッチです。注文して、頂いてみました。

ソース味の大豆肉カツレツのサンドイッチと、トマト・レタス・コーンマヨネーズ(ベジ)のサンドイッチ。
軽食にはぴったりでした。


February 26, 2018  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 2017年4月に、内閣府・内閣官房の食堂で毎週金曜日にベジ・メニューが提供開始されたとのことです。

朝日新聞でも紹介されています。

「世界のポール」も注目の新メニュー 政府のベジランチ


イギリスの新聞でも報道されています。

Japanese government tucks into meat free menus




たぶん、職員のみに限定されていると思いますが、もしは誰でもアクセス出来れば、頂いてみたいです。

December 27, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 いつもお客様でいっぱいのヴィーガンレストラン「T'sタンタン」@東京駅構内にて夕食。

☆季節のメニュー、赤の味噌たんたんの大きな写真がお店の外に掲げられています。


☆台湾系仏教徒の方々が避ける五葷不使用のメニューもあります。


☆外国人のお客様が多いお店なので、中国語と日本語と英語で案内が出ています。


☆タンタンメンの基本メニュー。白ごま、黒ゴマ、金胡麻のタイプがあります。また、野菜をたくさん頂けるように、野菜たっぷりトッピングがあります。


☆野菜とパンプキンシードが入った緑のタンタン、白ネギが沢山入った大辛の白タンタン、スーラ―タンメン、ベジラーメン・とんこつ風、醤油ラーメン、そして、各種ミニ丼・サイドメニューがあります。


☆ドリンクとテイクアウト。


☆そして、私が最も好きな醤油ラーメン。なんとも言えないスープです。


☆私が入店した19:30頃も人々が並んでいて、私も20分位待ちましたが、食後にお店で出た20:30も、やはりこのように多くの人が並んでいました。


いつも超超人気のレストランです。


December 23, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 新宿西口にあるリマショップのすぐ近くにある菜食レストラン、ミルクランドの日替わり定食です。

☆2017年12月22日のメニュー。Xmasが近い。。。


☆メニューは一種類なので、選択するのは、ご飯の種類とご飯の量だけです。


☆そして、本日の定食。おかずは薄く甘みがついているお料理が多いです。塩分はたぶん少な目。







December 14, 2017  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 超久しぶりに(たぶん、数か月ぶりに)、高円寺メウノタに伺いました。

☆ランチタイムメニューです。


☆一番のお勧めは、ベジ&グレインデリ・プレートです。毎日お惣菜が変わります。
本日は、とうもろこしの自家製がんもどき、冬瓜のソムタム風、深谷葱とお揚げの訓令オイル和え、などなど。自家製豆腐は常についています。


☆さて、こちらが本日のベジ&グレインデリ・プレートです。


☆一つ一つのお料理が丁寧に作られているのがうれしいです。






☆そして、安価に頂けるランチデザートです。自家製豆腐のブリュレ。


☆カラメルのコーティングがあります。


そして、冬になって、またまた久しぶりに伺いました。

☆ランチメニューです。


☆私が大好きなベジ&グレインデリ・プレートの本日のお総菜は、丹波人参のカツレツ キャロットタルタルソース、白菜とお揚げの酒蒸し、青大豆のクミンマリネ、自家製豆腐、などなど。


☆いつもながら、お花畑のように色合いもアレンジも美しいプレートです。


☆丹波人参のカツレツは、人参が下茹でされていて、甘みが増しています。タルタルソースには生の人参がみじん切りが入っています。ただのベジマヨネーズよりずっとカツレツに合います。


☆青大豆のクミンマリネのクミンの香りがとてもフレッシュ。紫キャベツの色合いが本当に美しい。


☆ランチタイムセットには、デザートや各種飲み物があります。デザートは何と100円!!


☆飲み物もいろいろあります。三年番茶などは50円。


☆少し特殊な飲み物も100円です。


☆こちらは本日のランチデザートのお善哉です。飲み物は三年番茶を頂きました。


いつもいつも、とても満足するランチを頂けるメウノタヴィーガンレストランです。

メウノータのヴィーガン料理の書籍があります。





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