March 11, 2022  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
立川駅のルミネ地下2階にあったナチュラルハウスが閉店しましたが、

同じ地下2階に「Bio C' Bon」(ビオセボン)という

フランス系(?)の自然食品店がオープンしました。

東京都と神奈川県に店舗を展開しています。

ネットショップもあります。"
Bio C' Bon"

そして、こんな新製品が目についたので、購入してみました!!

Vegan Spreadableというビーガン仕様のバター風ペーストです。

オーガニック!

■ハードタイプ


原材料は、以下の写真のとおりで、

写真で見えていない「xxバター」は「シアバター」です。


■ソフトタイプ


原材料はハードタイプと同じですが、

菜種油、ココナッツオイルがシアバターより先に書かれているので、

これらの分量がシアバターより多いことが分かります。


ハードタイプは固形バターと同じ固さ、

ソフトタイプはソフトマーガリンと同等の固さだと思います。

どんな味かというと、バターというよりマーガリンに近いですが、

バター・マーガリン好きには嬉しい新商品かも。

Bio C' Bonネットショップでも購入可能。








 

January 03, 2021  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
コメダ珈琲店が、オールベジのお店を展開しています。

それが
KOMEDA is(コメダイズ)東銀座店です。

コンセプトは「地球とくつろぐ喫茶店を」で、メニューの全てがプラントベース(植物性)だそうです。

例えばバーバー類(4種類)は、お肉や魚を使わず、大豆でできたパテ等、そして『天然醸造や熟成された日本の伝統調味料」を使ったものなど、植物由来のソース』を使っていて、ベジでビオの利用者にはとっても嬉しい。


■以下は「アボ照り」バーガーで、その他「curryマヨ」「misoチーズ」「タルタルwasabi」があります。


(出典:コメダ珈琲店東銀座店ホームページより転載)

ぜひ一度訪問したいお店!!



November 27, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 甲府駅から徒歩10分ほどのところに、「Fluunt」というヴィーガンレストランがあります。

Fluunt

岡島デパートの向いのショッピングストリートを入っていきます。


フルウントがありました


入口はこんな感じ


表にメニューが出ています。


お店の中、明るくシンプル




メニュー(ただし、コロナ前のものです)


お野菜たっぷりの「フルウントボウル」スープ付きです。


その他、このレストランの特徴はヴィーガンハンバーガーがいろいろ提供されている点です。
ヴィーガンチーズを使ったチーズバーガーもあります。


バーガーセットもあります




さて、フルウントボウルを注文。各野菜デリに固有のスパイスが使われています。
彩りが豊かなベジメニュー、スープはえのきのクリアスープ。


バーガーも注文!


デミグラソースタイプ


その他の日のフルウントボウル






November 27, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 富士吉田市の富士山駅から徒歩圏(20分ほど?)、浅間神社の裏辺りに、ベジタリアンレストランのCon Brioがあります。

Con Brio

入口です。


フロアの中央にピアノが置いてあり、ときどきライブが行われるそうです。




フロアは暗めのライティングです。





カウンタの近くにはウッドベースもあります。



木製の器や各種食材を購入することができます。



テーブルには一輪挿し




メニューをご紹介


ランチメニュー(11:00~15:00ですので、基本ランチとデザート・飲み物)


飲み物いろいろ


各種デザート




「じみじみ定食」を注文!ごま塩が必ずついています(マクロビオティックの基本に忠実?)


ご飯(玄米と雑穀米半々)


お揚げのお味噌汁


デリの切干大根


何かの酢の物?だったかなぁ、、、


たしか、大豆肉の肉団子(ハンバーグ)のトマトソース掛け、、的な、、、


揚げ物、ゴボウとナス、そしてサラダ。


蕪・人参・大根とキノコのクリーム煮のような感じ(もちろんミルクは使っていない)





食後にお番茶を出してくださいます。



そして、再度訪問して、また「じみじみ定食」を注文


定番の切干大根煮物、お揚げ入り、そして奥はお豆類のマリネ


肉団子風がんもどき風、、、


揚げ物、高野豆腐のフライと人参の天ぷら





大豆肉唐揚げのあんかけ





ご飯は、玄米と雑穀米半々


大根とお麩のお味噌汁


デザート、ナッツとドライフルーツのタルト、ソイクリーム添え











November 26, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
山中湖畔を少し別荘地内に上っていったところに、jamooというヴィーガン向けペンションがあります。

jamoo@Yamanaka-ko

今年の夏は特別にランチボックスのテイクアウトをしていらしたので、何度か注文しました。
とても美しく、やさしいランチボックスです。

■ランチボックスにはいつも手書きのメニュー・メッセージが添えられています。
 





もやしのお汁を添えて、、、


■別の日のランチボックス



スクランブルエッグに見えるものは、ヴィーガン仕様(たぶん、お豆腐など使用)です。ポテトサラダのマヨネーズも同様。


■そして、また別の日






海藻とスプラウツとお麩のお汁を添えて、、、


■また、別の日




本当にレインボウ!!


■さらに別の日のランチボックス





March 22, 2018  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 2018年3月に入って、T'sタンタンに伺ったところ、新メニューがありました。

☆いろどり野菜のベジとんこつ


☆そして、下は通常メニューにある「博多ベジとんこつ」です。






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