December 26, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 自然栽培の食材を使っているレストラン「cucina naturale ape」に予約をしてランチに伺いました。本格的なイタリアンを頂けそうで、楽しみにしていました。

cucina naturale ape: http://www.ciaobella.jp/ape/

お店のコンセプト(ウェブサイトより)
料理のコンセプトは今までと同じく cusina naturale  (自然な料理)です。 日本各地の素晴らしい生産者さんの作る、自然栽培野菜を中心に 天然魚介、牧草牛や、有機オリーブオイルなど、全てをオーガニック食材でご用意致します。

事前にスタッフの方から予約確認のお電話を頂き、パスタコースをヴィーガンで頂きたい旨を伝えました。No Problemだそうです。

そして、あ、全粒粉パスタも、白いパスタも、両方頂きたい!!と、しごく勝手な思いがもたげたので、お願いしたところ、OKでした。(500円プラスだそうです)

東京大学駒場キャンパス内にあるというのも面白いです。

☆東大駒場リサーチキャンパスの先端技術研に着くと、移動販売の案内がありました。曜日によって、いろいろと出店しているようです。


☆本日は、タコライス店、、、


☆香港麺飯専門店、、、


☆お天気がよく、表でランチする人々も。。。


☆カフェも出ています。


☆そして、生研棟のBio Cafe apeの看板を発見!!ん?でも、Cafeだったかなぁ。。。


☆表のテラスにはテーブルとチェアが、、、


☆入り口には、本日のランチセットメニューが張り出されています。そして、お弁当もあるみたい。。。


☆本日の日替わり定食の実物が出ています。


☆お弁当実物も。。。


中に入って予約を確認すると、お隣りのレストランでしょうとのこと。

☆確かに、お隣りには、もっとレストランぽいレストランが。。。結構大規模なレストランのようです。


☆入り口には、本日のメニューらしきものなどが。。。


☆本日のランチセットメニューです。ホームページに掛かれているランチコースとは違うランチセットがあるようです。


☆中は天井の高い広々としたレストランです。


☆一方向が、全面ウィンドウで、開放感もあります。


☆キッチンも比呂美としているようです。お料理作りやすそう。。


☆予約を確認して無事着席~~。。私のためにメニューを作ってくださったみたいです。
ん??パスタ2品??全粒粉パスタと白いパスタ半々でお願いしたつもりが、2種類のパスタになってました。
(お手数おかけしてしまいました)


☆飲み物は全てオーガニックとのこと。グラスワインを頂こうかな、、と。


☆この他にも、たくさん自然はワインがあるようです。


☆で、白ワインを頂くことに。。


☆おしぼりと、、、パンのお皿。


☆スプーン、フォーク、ナイフ。。。よく考えるとこれらは全く進化していないようだが、何か新しいものは出てこないのかしら、、、などと思いつつ。。


☆いろいろな自然食品店で販売されているオーガニックパスタのジロロモーニさんの大きな写真が掲示されています。
ここではジロロモーニさんのパスタが使われているようです。


☆なにしろ、ここは東大駒場キャンパス内の生産技術研究所棟ですので、キッチンの上の窓からは技術研究所っぽい景色が。。。(ただの建築方式なのかも。。。)
また、ちょっとしたテラスもあるようですね。


☆国産小麦粉・自家製天然酵母のパンだそうです。色から推察すると全粒粉量は20%ほど?


☆中を確認!!!うん、たぶん全粒粉が少し入っているらしい。全粒粉が多いと、こんなにふわふわにはならないところが、全粒粉を使う難しさですが。


☆前菜です。すべて自然栽培の野菜だそうです。さすがに、ただの生野菜だけではない、トマトと葉っぱ類を除くと、それぞれが薄く味がついています。(浅漬け的)


☆本レストランで使われている食材の話とコース料理。


☆ウェブサイトには、コース料理しか紹介させていませんが、実はランチセットもあります。自然栽培のサラダと、パン、飲み物がついています。
ただし、ヴィーガンメニューはないです。一定の期間でメニューは変わるそうです。


☆ディナーメニューも見せて頂きました。
オーガニック食材の細かい説明が書かれています。1つ1つが丁寧に選ばれている感じが伝わります。。。


☆前菜、Primopiatti(一皿目)、Secondopiatti(2皿目)もいろいろとあります。


☆お食事コース。マクロビオティックコースもあるんです。(次回はこれを。。。)


☆食後のハーブティーを、ここでお願いして、入れて頂きました。香りが高~~い。(えと、何のハーブティーだったかなぁ。。。)


☆キノコ類の全粒粉パスタ。生マッシュルームのスライスがトッピング的に乗っています。


☆パスタの中には、その他のキノコ、しめじなどが入っています。


☆そして、もう一品のパスタは、カボチャのニョッキ、豆乳ソース。カボチャの種が刺さってます。


☆近くで見ると、こんな感じです。なんか、かわゆいですね。


☆そして、中を切ると、ニョッキなので、もちもちです。(でも、言わば、いわゆる、昔のスイトンと同じ??)


☆デザートは、キャロブのガトーショコラと苺のソルベ。。


ゆっくりとランチを頂き、レストランを後にして、井の頭線池ノ上駅を目指します。

☆ん????東大おみやげ?一体どんなお土産があるのか!!??


☆生協に行ってみました。いろいろあります。お菓子類です。


というわけで、レストランには、研究者らしき方々が沢山いらして、すっかり、東大研究者気分になったランチでした。




December 21, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 美味しいパスタが頂きたい、、一心でロータスフラワーズワン@東高円寺に伺いました。

☆本日も、健全に営業されていて、うれしいです。表のボードには、ランチセットメニューの内容が書かれています。




☆ウィークデーのランチメニュー。メインディッシュセットとランチコース。


☆そして、パスタランチ。
秋なので、やはりポルチーニ茸パスタが、、、と思いましたが、ポルチーニ茸のパスタがなかったので、キノコのクリームソースパスタを頂くことに。ヴィーガン対応が可能なので、ヴィーガン版で。


☆いつもCozyな、気持ちの良い空間があります。


☆窓からの緑もうれしい。


☆パスタランチの前菜サラダ。ポテトサラダや赤キャベツの酢漬けも。。


☆自家製天然酵母パン。こちらのパンはふわふわ系です。オリーブオイルとともに。


☆そして、パスタ。キノコ類が細かく刻まれているタイプ。(ヴィーガン仕様なので、豆乳で作られている)


☆デザートも頂きました。今日は、ペアのタルトと豆乳アイスクリームです。


☆そして、オーガニック紅茶を頂きました。


いつもいつも、満足するお料理を提供してくださるロータスフラワーズワン殿に感謝。



December 01, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
水曜日は終日ボランティアの日。
お昼は通常荻窪近辺で頂くのですが、今日は冒険心がむくむくと沸きあがり、どこか新しいランチを開拓しようと決心。

そして、いつもと反対方向の西武新宿線鷺ノ宮駅近辺で検索!!

そして、発見!!!

オーガニック・ヴィーガンの和かふぇ「つゆくさ」というお店。
http://tsuyukusacafe.jp/

早速阿佐ヶ谷から歩いて訪問。

☆白を基調として、楚々とした佇まいのお店外観。基本かつ心の落ち着くお料理を頂きたいと思っている今日この頃、期待できます!!


☆定食メニュー。今ではオーガニックのカフェでも珍しい「ぬかづけ」があります。嬉しい~、、、


☆本日のおかずは、ぬかづけ、おからかぼちゃバーグ、ごぼうとにんじん塩生姜煮、キャベツの薬味もみ。。。


☆お店のご案内です。




☆とってもシンプルでスッキリとした店内。写真は自由のお取りくださいとのこと、有難いです。
表からの陽の光が気持ちいい。


☆手作りリースが壁に飾られています。季節に関係なく、お部屋やドアに飾ることが出来るタイプ。
購入可能です。


☆お店奥のカウンタ席です。ここに座ってお店の方をおしゃべるする方もいらっしゃいました。


☆お品書きをご紹介。








☆ほうじ茶のカプチーノ風とは!!!他のどこでも出会ったことが無いメニュー。
大人のホットココアも、ラム酒入りとは!!!確かに大人だ。。




☆有機の小倉あんこスムージーもとってもオリジナル!!


☆こだわりが感じられる基本調味料がまたうれしいです。


☆手作りアイテムがほかにも。。ぞうりやお財布類。。注文して制作して頂くことも可能なようです。


☆そして、本日の「つゆくさごはん」。高野豆腐とシイタケの煮物が、甘い味付けでないのが新鮮。
自家製ぬかづけは、浅漬けで絶品!ぬかづけってこんなに美味しかったのである、、、しばし、うっとり。。
お味噌汁もとっても美味しいし、きんぴらの生姜も気が利いている、、キャベツのちょっと締まった味わいもよいし、おからとカボチャバーグは、優しい甘さと酢醤油的ソースのコントラストが意外。。。


そして、なによりも、頂いた後の、気持ちの落ち着きようが、快い。

☆食後の香り高いほうじ茶。つゆくさごはんと一緒に頂くとなんと!!100円!!


☆そして、じゃん、本日のスイーツ!
じゃん、どれを頂くか、迷いに迷った結果、すべて頂くことに。


☆有機レモンのけえき。


☆有機チョコチップのまふぃん


☆有機ココナッツレーズンのすこーん


☆ここではレモンけえきを頂くことに。テクスチャがしっかりしていて少し粘りがあるタイプなので、手でちぎって頂いてもよいかも。


その他のスイーツは帰宅してから頂きましたが、いずれも甘みがちょうどよく、それぞれ食感・香りも異なり、やはり全て頂いてよかったなぁ、、、と思いました。

また、ぜひ伺いたいと思いました。


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