March 31, 2014  | Category: 自然療法、栄養など
米国のMichael Greger博士はビーガンで、独自のウェブサイトを運営して、ベジタリアンの栄養などに関して、毎日新たなビデオを無料で(しかもスポンサー無しで)提供すると宣言し、その通り提供している方です。

■博士のホームページ:http://www.veganmd.org/
■毎日ビデオがアップされているサイト:http://nutritionfacts.org/

その方のYouTubeビデオで最高に面白いのが、以下のビデオです。

■Dr. Michael Greger「40 Year Vegan Dies of a Heart Attack ! Why ?The Omega-3 and B12 Myth」
YouTube映像:http://www.youtube.com/watch?v=q7KeRwdIH04
 
このプレゼンは、WendyハンバーガーチェーンのCEOが69歳で心臓発作でなくなったという話から始まりますが、このCEOは以前から発生していた自身の心臓発作や心臓バイパス手術とWendyのハンバーガーとの関係は否定していたそうです。まあ、それはそれで普通にある話ですが、もう1人同様に心臓発作でなくなった方、しかも66歳で亡くなったのが、アメリカベジタリアン協会の会長だったというお話がされて、驚き。そして、このお話をされる時のDr. Gregerの驚きの伝え方がめちゃめちゃ面白いんです。(これは私はお腹を抱えて笑いました。)
また、その後のお話を聞いていても、話し方に特徴があり、笑える笑える、、、
このDr.はこのような面白さがあり、研究熱心で、サービス精神も旺盛なため、いろいろな講演会で挨拶されると聴衆からものすごい歓迎があります。
 
そして、上記ビデオのお話は、「それではベジタリアン・ビーガンの寿命は、肉食者の寿命より長いでしょうか。」と続きます。 
結論として、実は肉食者とベジタリアンの寿命の統計数値に全く違いは見られないそうです。つまり、ベジタリアンは肉食者より長寿ということは全くないということです。
 
しかも、ベジタリアンは肉食者に比べて、ビーガンはもっと、脳の疾患で亡くなる確率が高いという統計結果が出ているそうです。
 
おっとーっ、そうなんですかぁ。。。
 
その理由は、オメガ3脂肪酸とビタミンB12の不足でないかというのがDr. Gregerの主張です。つまりこれらはベジタリアンの食事にはほとんど含まれていないそうです。 
確かに、これらは野菜類にはほとんど含まれない、また身体で作られなので、外部から摂取しないといけないとよく言われます。
 
そこで、オメガ3脂肪酸について検索!!
分かりやすい日本語サイトは以下の通り。
オメガ3脂肪酸の摂取方法:http://www.tadopika.net/fattyacid/omega3.html

オメガ3脂肪酸が豊富な、亜麻仁油とエゴマ油は、各自然食品店で入手可能です。
Mr.Gregerがおっしゃるには、油より亜麻にやエゴマそのものを食べる方がよいとのこと。ただし、そのまま食べてはそのまま出てくるので、砕いて頂く必要があるとのことです。

☆そこで先日、リマ東北沢店で、こんな商品を見つけました。これがナッティでとっても美味しい!!!おすすめです。


☆非常に細かい粉状に挽かれていますので、小麦粉などに混ぜて、いろいろなお料理、お菓子作りに使えるでしょう。


さて、ではビタミンB12はどの様な食品に豊富なのでしょうか。。。。
というわけで、調べましたところ、魚介類が多いようですが、植物性食品では焼き海苔が該当するようです。
以下のサイトを参考にしています。
■話題の食品成分の科学情報:http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail177.html
■簡単!栄養andカロリー計算>栄養素別食品一覧>ビタミンB12:http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b12.html





 
 




March 25, 2014  | Category: 自然療法、栄養など
 先日の毛髪検査で、ヒ素の量が極端に多いことが分かり、解毒のために「あさり」などを食べようとしていましたが、先日たまたま読んだ書物「四人はなぜ死んだのか」に、驚きのヒ素解毒食材「香菜」のことが書かれていました。

四人はなぜ死んだのか~インターネットで追跡する「毒入りカレー事件」@Amazon:http://www.amazon.co.jp/%E5%9B%9B%E4%BA%BA%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E6%AD%BB%E3%82%93%E3%81%A0%E3%81%AE%E3%81%8B%E2%80%95%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%BF%BD%E8%B7%A1%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%8C%E6%AF%92%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%80%8D-%E4%B8%89%E5%A5%BD-%E4%B8%87%E5%AD%A3/dp/4163554300

この書籍は、当時中学三年生の三好万季さんが夏休みの理科の宿題として調べた結果をまとめたものですが、犯人の追及ではなく、四人が亡くなったのは医療過誤であるという見解を検証している書籍です。最初は食中毒を判断され、その後青酸だと変更、そして、最後にヒ素だと分かったという経緯があったそうですが、熱帯の国々でよく食べられるカレーで食中毒はあり得ない、被害者の症状が青酸の場合では説明出来ないものがある、など、ヒ素中毒を疑える状況でありながら、その対策がなされずに4人が亡くなったと指摘している。
その中で、パクチー(香菜)がヒ素の解毒に効能があることを、ある文献で読み、その検証を依頼して、肯定的な結果が出たことも書かれている。

すごい!! 
早速パクチーについて検索!!ありました、ありました、いろいろと。。確かにヒ素などの解毒に効果があることが書かれています。

パクチーの総合情報サイト「奇跡のハーブ パクチー」
http://www.pakuti.info/index.htm

パクチー料理のお店「paxi house tokyo」
http://paxihouse.com/tokyo/

ということで、さっそくパクチーを栽培しようと思います。

本来は野口種苗で安全な種から育てた方がよいのでしょうが、とりあえず近所のお店で苗を買ってきて鉢植えしました。

野口種苗(F1ではなく固定種を取り扱っている種苗店):http://noguchiseed.com/

☆パクチー(香菜)(植えたてで、ちょっと元気がありませんが、その後お水をたくさんあげましたら、元気になって!と話しかけましたら、シャキッと元気になりました。)

早く大きくなってください!!

☆大好きなディルもありましたので、これも2苗鉢植えしました。嬉しいなぁ。。。右のバジルは昨年の枯れた姿が。。。。


☆ハーブ類の苗を購入に行く途中に、とっても素敵な白蓮のお花が半分ほど咲いてました。背景の「クジラ橋」の姿もとっても、とっても素敵です。








1465658