5月 01, 2018  | Category: 自然素材の安心料理
 野菜と寒天のみで作られた野菜シートが誕生!!
野菜をペースト状にして乾燥させて春巻きの皮のようにシート状になっています。

その名もVegheet(ベジ―ト)

17年の開発期間を経て、販売開始されているようです。

現在は、人参味のオレンジ色と大根味の白色のみですが、これからもっといろいろと販売されるようです。

使い方がいろいろ考えられるので、楽しそう。



4月 06, 2017  | Category: 自然素材の安心料理
とっても美味しそうなおネギがあり、お蕎麦が頂きたくなって、いろいろなお蕎麦を購入して比較することにしました。

☆まず、きねうち麺シリーズの「きねうち ざるそば」十割蕎麦です。


☆原材料の蕎麦はモンゴル産無農薬そば粉100%で、酒精は食用酒精で沸騰するとほとんど蒸発するとのこと。


☆今、キツネ蕎麦のお揚げの煮方に凝っているため、キツネ蕎麦にしました。


☆お揚げは、ナチュラルハウスのものです。三河味醂で甘みを付けて、自然栽培醤油で香りと味付け。



☆きねうち そばシリーズ「きねうち日本そば」、やはり十割蕎麦です。


☆原材料の蕎麦は同じですが、つゆは「ざるそば」よりシンプルです。


☆中味。そばとつゆ2袋ずつ。


☆そば麺は少し平たいタイプです。


☆ざる的、でもスープ麺でもあり、と、ちょっと変わったお蕎麦、でもキツネ蕎麦


☆お蕎麦を近づいて撮影。





☆これは、有機そば粉使用した「出雲蕎麦」。


☆麺は、有機そば粉と有機小麦粉で作られ、つゆはシンプルに、本醸造醤油、砂糖、かつお節、宗田鰹節、食塩、みりん、昆布、椎茸、清酒です。きねうち麺との違いは、椎茸入り。


☆やはり、キツネ蕎麦にしました。蕎麦つゆにおネギの青い部分を軽く煮込みました。


☆おネギの香りと、お海苔の香りが、とってもお蕎麦的で、お蕎麦を満喫できてうれしい。



出雲そばも、アマゾンで購入可能



その他、乾麺も購入しましたが、これはまた別の記事にて。。





































12月 21, 2016  | Category: 自然素材の安心料理
 中野の自然栽培フェスティバルに出店されていた、T's Laboのシュトーレンは、通常のシュトーレンとは異なり、小麦粉ではなく米粉で作られています。
また、その他の材料も特別なものが使われています。

T Sweets Labo:http://www.t-sweetslabo.com/

☆包装も超特別。。


☆原材料はこの通り。(ちょっと写真がブレていてすいません)


☆包装を開くと、(たぶん)甜菜糖のコートをまとったシュトーレンが現れます。
たっぷりのドライフルーツやナッツ。


☆甘栗のようなものも入っています。


特別な日の特別なお菓子に。。。

他にも特別なお菓子が購入できます。





11月 02, 2015  | Category: 自然素材の安心料理
 武蔵境のアバンギャルド(?)な住宅を見学に行ったので、その帰りに武蔵境駅近くのミルナーナさんに寄りました。
ムサシノ野菜食堂miluna-na: http://ameblo.jp/miluna-na/

☆外観です。
他にお店がないところに、ポツリとある感じです。
外で野菜類も販売していらっしゃいます。(地場のお野菜のようです)


☆中から外を見るながめ。


☆壁にお料理などの写真が掲示されています。


☆夜ごはんのご案内


☆キッチンのようす。黒板にいろいろなメニューが書かれています。


☆夜メニューがここにも。


☆オススメドリンク。リンゴのお酒、ハードシードルも。


☆メニューです。


☆ランチメニュー


☆よるごはんメニュー


☆ソフトドリンク、すごいバラエティー。


☆アルコールもいろいろ。


☆スイーツ類


☆パフェもあります。


☆コースプランのご案内。


☆季節のおすすめドリンク


☆そして、私は、ランチの野菜たっぷりカレーを頂きました。
甘いタイプではなく、塩味のたった、しっかりしたカレーでした。野菜がとっても美味しい。


☆テーブルには、お花が生けてあり、心地よい空間を演出しています。


☆帰りがけに頂戴したリーフレット。


穏やかな、気持ちの良い、暖かい土曜日のランチでした。





9月 26, 2015  | Category: 自然素材の安心料理
 阿佐ヶ谷にある「ともえ庵」では、安心原材料で作ったたい焼きを頂けます。

以前から気になっていたのですが、なかなか伺えず。。。先日やっと伺うことができました。

☆表から見たお店
小さな間口のお店で、左側のベンチで、たい焼きを頂くことが出来ます。


☆たい焼きのほか、かき氷も販売。


☆かき氷は、自家製練乳や生いちごなど、気になるメニューが列記されています。あずき(つぶ餡)は当然たい焼きの餡を使っているはず。
いちご氷らしき写真によると、色合いが自然である。


☆お店の中に張ってあるお品書きには、新メニューの「杏仁の氷」が。。


☆で、白玉たいやきの白玉は、この写真によると、たい焼きの餡の中に横たわるように入れられるらしい。


☆セルフサービス番茶も用意されてます。


☆たい焼きを入れる紙袋。3パターンのコピーがあるそうです。


☆たい焼きの詳しい説明。すごいこだわりがあるようです。


☆ついに、たい焼き君の登場!!皮が薄いので、中の餡がよく見えます。これがちょっと錦鯉っぽい、、かな。


中身の写真を撮り忘れて、思わず完食してしまったので、後日再度訪問

☆本日の紙袋はこんな感じ。


☆そして、たい焼き君の外見はこんな感じ。(あまり変わらないかな。。)
とにかく、皮が薄く、中の餡が透けて見える。。。


☆そして、じゃん!!中身の餡たっぷり。


☆そして、そして、新たなメニューが!!白玉に練乳と粒餡を掛けて頂く感じなのか、、、練乳は自家製です。
気になる一品。







4月 30, 2015  | Category: 自然素材の安心料理
 吉祥寺にて夕方になったので、OISIX吉祥寺店にてサラダ系を。

☆各種サラダ系のメニューにこれが。。


☆このピンクの色合いは、フランボワーズなんですね。フランボワーズって英語でいうと、ラズベリー。


☆お勧め商品のはちみつパイナップルが非常に美味しそう。たしか、パイナップルには肺機能を高める栄養素が含まれていたような。。。急性喘息になった際に、ネットで調べて沢山飲んでました。喘息は今はかな~~~り、改善して、ほぼ日常生活が気にならない位まで治癒しましたので、これはパイナップルのお蔭か、それとも長期間激しい運動系は全くせずに、数か月おとなしくしていたからか。。。


☆ん?Vegeelってなんだ???何だか見たところはチョコレートみたいですが。。。
「1本で2日分の緑黄色野菜!」とは?次回訪問した際に要チェックです。


☆そして、こんな天然水のスパークリングウォーターがありました。
実際の色合いはもっとキレイなブルーの缶です。
なかなかおされな奴なので、思わず撮影してしまいました。



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