August 30, 2012  | Category: 自然素材の安心料理
 またまたOrganic House丸の内店にてお昼を調達!!

本日はご飯は自宅からおにぎりを持ってきているので、スープ(豚肉入りゴマ味噌汁?)です。これは定番でいつもあります。

☆これも詰め放題。でも汁物なので、表面張力までは入れられません。しかし、思いっきり入れました。何とか蓋は出来ました。
私が「入れすぎましたかね。」とおずおずと言うと、優しい店員さんが「大丈夫ですよ。こぼれないようにしっかり蓋しておきますね。」とおっしゃって下さいました。(感涙)


☆スープを少し飲んだ後。根菜の具だくさんなのがよく分かります。ゴマもたっぷり入っているのもよく分かる。


☆おかずはこんな感じ。ナスのベトナム風煮浸し?が新しいお味でした。(甘辛。。。て感じかな)



August 30, 2012  | Category: 自然素材の安心料理
 東京のいろいろなところで見かける様になった「Organic House」に時々行きます。
http://www.e-organichouse.com/index.html 

本日は丸ビル地下のOrganic Houseに行きました。よく行きます。
 http://www.marunouchi.com/common/JP/shop/detail.cgi?SH_MSH_code=1299  

☆量り売りのおかずを詰めて。。。。これは好きな物を好きなだけ詰めました。
各種豆サラダ、右は白身魚の唐揚げとモヤシ・人参・青菜の甘酢味および揚げ・青菜・長芋等の炒め煮(多分)、そして左下はナスとピーマンの挽肉アンおよび豆腐・鶏挽き肉のハンバークです。
最近なんか魚類がちょっと食べたい気分だったとことに、長寿食の本をいろいろ読んでいると減塩、豆のイソフラボンや魚のタウリンがいいと書いてあって、よって豆類と魚類を沢山詰めました。
■家森幸男さんの書籍:「長寿食」世界探検記 (ちくま文庫)、家森教授の病気にならない食べ物便利帳 などなど、多数
家森先生は「細胞内のナトリウムとカリウムのバランス」の事をよく書かれていますが、マクロビオティックでも陰陽のバランスを「ナトリウムとカリウム」のバランスと言っています。(久司先生だったかな。それとも創始者ジョージ/オーサワ氏が既に言っていたのか、ちょっと忘れましたが。。)


☆有機ご飯は230円で詰め放題。よってぎゅうぎゅう~~思い切り詰めてきました。(2.5食分位はある)白米と玄米の取り混ぜご飯です。








August 20, 2012  | Category: 自然素材の安心料理
またまた、Sage Cafeに行ってお食事して来ました。

中央本線は、高尾を過ぎると突然山々が見えて、世界が緑になり、旅気分になり、とっても楽しいです。

さて、今回は、再度お任せメニューを頂きました。
しかしながら、Sage Cafeさんお得意の点心を含めてという、私の特別な要望に応えて下さいました。
有難うございますっ!!

☆まず、スープです。夏野菜がいろいろ入った素敵なあっさり系スープです。ガーニッシュにきうりのみじん切り(あるいは摺り卸し?)が散らばめられています。う~ん、これは良いアイデアだ。お話を伺うと、息子さんがきうりが嫌いで、でもこれは食べられるとのこと。


☆これがバラエティプレート。それぞれのお料理に異なるオイルとお酢、スパイスが使われ、1つ1つが楽しめます。


☆水餃子です。本当は2つ盛ってあったですが、1つ食べ終わってから写真撮リ忘れたと気づきました。。。。汗
やはり、非常に美味。ビーガンでない人も満足出来ると思います。


☆タイ風の、中身もソースにもスパイスが効いた点心。これも非常に美味しい。さすが世界の点心をつくっていらっしゃるSage Cafe様。


☆そして、じゃーーーーーん!焼き餃子。初めて頂きましたが、ぜーーーーーーーーーーーーーっぴーーーーーーーーん!!絶品。
完成された焼き餃子です。


☆桃のシャーベット。お砂糖を全く使っていないので、大変甘く、桃の香りがすごい。


☆これは番外編。オーナーの方がお気に入りの陶芸家の作品だそうです。とっても不思議な森のスピリットという感じです。


という訳で、またまた、というか、更に大満足のお食事でした。

1,2ヶ月後には、な、な、な、なんと、Safe Cafeさんの水餃子・焼き餃子(ビーガン仕様と豚肉入り両方)が、フレーバーネットで購入出来るようになるとのこと!!
http://www.flavour-net.jp/shop/ 
これは楽しみですっ!!


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