December 01, 2020  | Category: 自然食的な生活
 富士吉田市と山中湖村の間にある忍野村に手打ちそば「びわ」があります。

忍野村には湧き水の泉で有名な忍野八海があります。

忍野八海リンク

麺処 びわ:
湧水で作るそば・うどんと天然素材のだしが奏でるこだわりの麺処

忍野八海バス停の近くに看板が出ていますので、この角を曲がった奥に、、



民家のようなお店があります。


営業中です


玄関先に簡単なメニューが出ています。忍野村も富士山が自慢。


玄関を入っても、廊下がやはり民家感、、


食事をするお部屋です。床の間もありますよ。


ふと上の方を見ると、富士山の写真がた~~くさん飾ってあります。


お部屋中に、た~~くさん、、、




メニュートップに、「当店では化学調味料を使わずに天然素材でだしを取っております」と堂々と書かれています。


温かいお蕎麦


冷たいお蕎麦





冷たいうどん類





飲み物、おつまみ


大盛や、そばつふの追加もあります


富士吉田、忍野、山中湖、河口湖近辺のレストランで必ず出される辛味味噌がテーブルに置かれています


注文したゴマダレ蕎麦




November 28, 2020  | Category: 自然素材の安心料理
 甲府駅からは距離がありますが、メニューが豊富なオーガニックレストラン「Natural Grace(ナチュラルグレース)」があります。

Natural Grace(ナチュラルグレース)リンク

お店の外観


とても広い店内、ここはほんの一部

窓に面したカウンタ席に案内されました。窓辺の緑は癒されます。


そしてメニュー
幅広い自然素材のお料理が提供されています。


安心・安全、自家製無添料理、実はスタッフの方々もものすごく感じが良い。


コース料理






ワンプレート料理群


ベジタリアンディッシュやバランスプレートもあります


パスタの種類がとても豊富




ドリアとグラタン類


そしてピッツァもいろいろ。サラダセットにできます


さらに、カレーもいろいろ


お子様向けメニューも




一品料理類


デザートも沢山




ベジタリアンディッシュを注文










ベジタブルプレートのお料理の一部に鶏肉が使われていましたので、ベジタリアン、ヴィーガンの方は注文前にご確認ください。


November 27, 2020  | Category: 自然食的な生活
 山中湖村平野地区、平野バスターミナル近くに手打ちそば店「やまさと」があります。

やまさと

「契約栽培していただいているマルヌキ玄蕎麦を、蟻巣石という熱を持たない天然石の石臼で挽いた、極上の挽きたて蕎麦粉を使用」
というこだわりの蕎麦

平野バスターミナルすぐ前には、村運営の古民家があります。



秋に訪問したら、お月見のお花とお団子が縁側に置いてありました。


お月見の会もあるようです。



古民家の裏手に「やまさと」があります。
ここも古民家風。



入口です。





入口前に、古い井戸があります。



中も和風。でもテーブルはちょっとモダン風?座りやすいです。







つけ汁のせいろ蕎麦を注文。いつもキンピラと大根の漬物がついてきます。


ゆば入りの温かい汁





松茸の季節で、松茸と鱧のつけ蕎麦あり



鱧とは、京都風なので、紅葉型のお麩もの姿も。






November 27, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 甲府駅から徒歩10分ほどのところに、「Fluunt」というヴィーガンレストランがあります。

Fluunt

岡島デパートの向いのショッピングストリートを入っていきます。


フルウントがありました


入口はこんな感じ


表にメニューが出ています。


お店の中、明るくシンプル




メニュー(ただし、コロナ前のものです)


お野菜たっぷりの「フルウントボウル」スープ付きです。


その他、このレストランの特徴はヴィーガンハンバーガーがいろいろ提供されている点です。
ヴィーガンチーズを使ったチーズバーガーもあります。


バーガーセットもあります




さて、フルウントボウルを注文。各野菜デリに固有のスパイスが使われています。
彩りが豊かなベジメニュー、スープはえのきのクリアスープ。


バーガーも注文!


デミグラソースタイプ


その他の日のフルウントボウル






November 27, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
 富士吉田市の富士山駅から徒歩圏(20分ほど?)、浅間神社の裏辺りに、ベジタリアンレストランのCon Brioがあります。

Con Brio

入口です。


フロアの中央にピアノが置いてあり、ときどきライブが行われるそうです。




フロアは暗めのライティングです。





カウンタの近くにはウッドベースもあります。



木製の器や各種食材を購入することができます。



テーブルには一輪挿し




メニューをご紹介


ランチメニュー(11:00~15:00ですので、基本ランチとデザート・飲み物)


飲み物いろいろ


各種デザート




「じみじみ定食」を注文!ごま塩が必ずついています(マクロビオティックの基本に忠実?)


ご飯(玄米と雑穀米半々)


お揚げのお味噌汁


デリの切干大根


何かの酢の物?だったかなぁ、、、


たしか、大豆肉の肉団子(ハンバーグ)のトマトソース掛け、、的な、、、


揚げ物、ゴボウとナス、そしてサラダ。


蕪・人参・大根とキノコのクリーム煮のような感じ(もちろんミルクは使っていない)





食後にお番茶を出してくださいます。



そして、再度訪問して、また「じみじみ定食」を注文


定番の切干大根煮物、お揚げ入り、そして奥はお豆類のマリネ


肉団子風がんもどき風、、、


揚げ物、高野豆腐のフライと人参の天ぷら





大豆肉唐揚げのあんかけ





ご飯は、玄米と雑穀米半々


大根とお麩のお味噌汁


デザート、ナッツとドライフルーツのタルト、ソイクリーム添え











November 26, 2020  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
山中湖畔を少し別荘地内に上っていったところに、jamooというヴィーガン向けペンションがあります。

jamoo@Yamanaka-ko

今年の夏は特別にランチボックスのテイクアウトをしていらしたので、何度か注文しました。
とても美しく、やさしいランチボックスです。

■ランチボックスにはいつも手書きのメニュー・メッセージが添えられています。
 





もやしのお汁を添えて、、、


■別の日のランチボックス



スクランブルエッグに見えるものは、ヴィーガン仕様(たぶん、お豆腐など使用)です。ポテトサラダのマヨネーズも同様。


■そして、また別の日






海藻とスプラウツとお麩のお汁を添えて、、、


■また、別の日




本当にレインボウ!!


■さらに別の日のランチボックス






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