August 15, 2013  | Category: 自然食的な生活
 立川の駅から歩いて5分くらいのところにある「しぇもと」という手打ち蕎麦屋さん。

しぇもと:http://www.geocities.jp/soba_moto/

☆ホームページに掲載されていた、実際にとっても正確な地図に従って、到着。



☆ランチセットを提供していらっしゃる様で、この様なメニューが。
ちょっと、お蕎麦屋さんらしからぬメニューもありますよね。


☆今週のデザートって。。しかも、ブルーベリーチーズパフェ!! 白玉ぜんざいとかじゃないの??と、ちょっとした驚きが。


開店時間(11:30)の5分前に到着して、表に出ていたメニューを見ていると、お店の方が出ていらして、「今、開けますから、1,2分お待ちください。」と気を使ってくださいました。
そして、すぐにお店のドアが開き、女性の店員さんが出ていらして、「準備に少し時間がかかりますが、暑いので中でお待ちください。」と。。
お2人とも自然な気の遣い方で、とっても好印象。

☆中は、このような、お蕎麦屋さんぽい内装です。


☆中に入ると、ランチメニューがあります。
ふむふむ、丼多めの丼セットと、お蕎麦メイン+ご飯小さめのセットが選べるようです。
その他定番のおそばや、あ、これはお得なレディースランチセットもあります。う~~~~、、、、これ、とっても頂いてみたい。。。。が、今日はちょっと胃の調子が朝から、、、快調ではないかな。。。


☆てことで、消化によさそうな「辛み大根のおろし蕎麦」単品を注文することにしました。



☆テーブルには、可愛いキノコの七味と一味の入れ物。
これは、けっこうガバっと出るので、要注意。


☆まず、汁と薬味と大根おろしが登場!!辛み大根の卸しがたーーーーーーーーっぷり。これは思いっきり大根おろしが頂けます。


☆そして、まもなくお蕎麦が登場。細めのせいろです。


と、うしろの方が「ゆったり蕎麦コース」を注文されて、ご主人がコースにつくメニューについて何か言ってらっしゃる。
「そうですね、エスカルゴとキノコのグラタンなんんかもいいいし。。。」

えーーーーーーっ、エスカルゴぉ??

そうだ、そういえば、こちらのお店はもともとフレンチレストランだったのを、予約制で出していたお蕎麦が評判になったので、お蕎麦屋さんに変更したとのことです。

☆カウンタの上に掛かっている木札のメニューの感じは、お蕎麦屋さん・和風、しかし、その内容はお蕎麦屋さんぽいものもありますが、むしろフレンチっぽい。



そこで、メインメニューを拝見。

☆ひょーーーしーーーー!文字は和風です。



☆そば粉は国産かつ自家栽培、契約栽培だそうです。また、毎日石臼で挽いているそうです。


☆定番のお蕎麦があります。そしてオリジナルっぽい「ごぼう天冷がけそば」のメニューもあります。


☆定番メニューです。


☆温かいおそばもほぼ定番メニュー。。。。


☆ふむふむ。。これらも、お蕎麦屋さんでよく見るメニューですよね。


☆このあたりから、ちょっと普通のお蕎麦屋さんと違う感じが出てきます。「コンフィ」「自家製サーモンの温燻製」。。



☆サラダ???
まず、お蕎麦屋さんにサラダメニューがあったのは初めての体験。
フォアグラのふろふき大根仕立て、、、この和洋の出会いメニューも今までで、初めて聞くメニュー。。。


☆とろとろ豚の角煮と牛すじの煮込み、これらはもはや蕎麦やメニューでもフレンチでもないのでは?


☆本日のデザート、つまり本日はブルーベリーのチーズパフェ。
コース料理の内容は、和食っぽいです。


☆そば屋でいっぱいコースはどうでしょうか?
「コンフィ」「スモークサーモン「」「マリネ」などは、洋風です。


☆そば屋でゆったりコースという別のコースもあります。


☆ゆったりコースの一例の写真もありました。
見かけはお蕎麦屋さんのコースです。


それにしても、とっても見応えのあるメニューでした。ふぅ。

ご主人一人で真剣な様子でお料理していらっしゃいました。すごい!!とても感心しました。




August 11, 2013  | Category: 自然食的な生活
 駅の売店に海藻系スナックがなくなったなぁ、、、と思ったことがあり、しばらく寄らなかったのですが、昨日たまたま立ち寄ると、こんな新製品が売られてました。

☆その名も、「うふふなひじき」、そしてサブタイトル(?)が、「おさぼりサプリ 新食感」とあります。


「もっちり食感がやみつきに!」とも書かれてます。そしてこの女性キャラクタの感想が裏に。。

☆勤続10年目のOL。名前もついてます。「サチ子」さん、28歳。。
常に貧血気味。昆布もそれなりに好き。そして彼女の感想「ひじきのお菓子・・・あまり期待してなかったけど私はわりと好き・・・」
この少し控え目なコメント、これ、この製品になんだかピッタリな感じが。。


そして、長ひじきと芽ひじきの違いのプチ知識も。。

ひじきって、すごーーーーーーく健康的な食品の様な印象があるのは、私だけではない思いますが、確かカルシウムが豊富とか、そんな記憶があります。
で、栄養成分をチェーーーーっく!!!

☆えっと、一袋のカルシウム含有量は51㎎。。と言われても。。。多いのか少ないのか、一日分摂取量のどの程度に当たるのか。。。全く分からず。


そこで、まずひじきの栄養価をチェーーーーーック!
http://www.j-medical.net/food/f-hijiki.html
すると、ビタミンA、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富らしい。

そして、一日に必要な栄養量を、東京都福祉局のサイトでチェーーーーーック!!
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/kenko_zukuri/ei_syo/s_hyouji/katsuyou/ichinichi_eiyo/mukishitsu.html

ビタミンAは300~650マイクロg、カルシウムは350~600㎎、鉄分は3.5~8㎎、食物繊維はデータなし。

えっと、すると、、、カルシウムと鉄分的には、結構いい感じに含まれてるのでは??と大雑把な計算ですが、そう感じます。
(後でちゃんと比較してみよう。。。かな。)

☆そして、中身です。これは実はかなり食べて後の写真ですので、実際には量はこの数倍あり、もっともっと長いものが多かったです。


味も、今までの海藻スナックより味が薄く食べ易い、、サチ子さんと全く同じく「ひじきのお菓子・・・あまり期待してなかったけど私はわりと好き・・・」というのが私の感想。

August 11, 2013  | Category: 自然食的な生活
 8月10日に久しぶりに阿佐ヶ谷駅に行き、南口アーケード商店街のF&Fという自然食品店に向かおうとすると、、、、

(F&F阿佐ヶ谷店: http://www.shizensyoku-ff.com/shop_info/ff_asagaya.html )

すっごい人。。。人、人、人。お巡りさんも出動して交通整理しています。

☆何かと思うと、納涼祭りだったんです。ものすごいにぎわってます。


☆アーケードを入るとすぐ目についたのが、パスタのスナック。


☆細長い、パリパリの、スパイシーなパスタです。なかなか面白い。なかなか壮観です。ちょっと一見食べ物には見えない。


そして、人の波をかき分けて、やっと目標のF&Fに到着するも、ここすごい人です。人気です。

☆まず、このゼリー群、そして特別栽培のメロン。


☆お惣菜系では、キャベツメンチと、生姜コロッケ。気になるところですが、また後で。。。特別栽培の冷やしきゅうりと冷やし甘酒もあります。
甘酒は、最近のテレビの料理番組でもアイスキャンディを作るのに使われていて、冷やしたり凍らせて頂くのに向いているようですね。


☆そして、揚げかりんとう、饅頭、枝豆。


☆お祭りっぽいものもあります。焼きそば、しかしながら、ここは自然食品店なので、普通の焼きそばではありません。塩麹焼きそば(食べラーは不明)!
無添加フランクフルトもあります。焼きハムも。。。


☆もちろん、焼きとうもろこしも。ついでに産地直送のハマグリとツブ貝も。


☆上のほうには、メニューがずらーーーーりと並んでます。


そして、買い物を終えて、やっと本来の用事がある北口に行くと、こちらもお祭りの出店がいろいろと出てました。

☆その中で面白いと思ったのは、こちらのタイ料理の屋台。


他にも、フラダンスのショーなどがあったようですが、時間が合わずに拝見することが出来ませんでした。

途中でオリジナル山車も見かけました。

阿佐ヶ谷商店街、かなーーーり頑張ってます。すごい経済効果だと思いました。












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