August 30, 2012  | Category: マクロビオティック
 中央線沿線の駅周辺は、まだまだ古い商店街が残っています。
西荻窪の南側商店街もそうですが、本日歩いた北側商店街もそうです。



☆そんなお店の1つに10割蕎麦のお店がありました。佇まいだけで、美味しいであろうと推察出来る様なお店。しかし、ここは本日のターゲットではなく。。。。


☆商店街のメインストリートからほんの少し(10m位)北に入ったところにあるのが「米の子」ごはん屋さん。
ここは完全玄米菜食料理を出して下さるレストランです。ここのところお魚を食べてばかりいたので、そろそろマクロビ基本食を食べたいと思いまして。。。
身体もそれを欲している。
 

☆白の漆喰に木枠の窓の、こんなステキな外観です。水泳の北島選手ではありませんが、「キモチイーーーーーーーー」と言いたくなるお店です。



☆中に入って、中から表通りを見た感じです。これがまた素晴らしい。しかも窓ガラスに1点の曇りも無しっっ っっ  っっ  っっ  っっ  っっ !!!


☆テーブルと椅子も、まず清潔!!という感じの飾らない感じです。奥にもテーブル席が2セットあります。



☆席につくと、とっても感じよい(この方こそオーガニク!!!という)方が、お水とおしぼりを持ってきて下さいました。
おしぼりは気持ちの良い木綿の布を絞って塗りの器に入れて出してくださってます。うれしいなぁあ。。。

 

☆こちらがメニューのトップ。
なになに。。。。なるほど。大豆肉の唐揚げともちキビ入り餃子が特徴のメニューのようです。



☆私は両方頂きたいので、定食ではなく個々のメニューを注文することにしました。
餃子と唐揚げと、おにぎりと具だくさん味噌汁、そして豆腐の味噌漬け。



☆メニューの裏には、お店の理念が書かれています。
全粒穀物中心の完全菜食は、私の魂がほっとする様に思うんです。

 

☆おう、カレーもあります。



☆カウンターの上にはお野菜の栽培者情報や、、、、
 

☆お米の生産地情報がかわゆく書かれています。



☆穀物コーヒーやデザートのメニューも。

 

☆こんなクーポン情報もあり、お料理を待つ間に登録かんりょーーーーーー。
(次の朝に早速店主の方からメールが届いていました。来店お礼メールでした。)


 
☆じゃーーーん!!これがお料理です。(またまた少し食べてしまった後で、写真撮ることを思い出したため、味噌汁が実際よりかなり少ない、また豆腐の味噌漬けも2枚だった)
感激したのは、一番最初に頂いた具だくさん味噌汁です。これは感動的に美味しい。とにかく根菜を中心にありとあらゆる野菜類が入っていて、これらから優しい甘みが出ています。
これは新鮮な有機野菜だから可能な一品でしょう。こんなお味噌汁を毎日飲めたら、他何もいらないって感じです。



☆餃子はこんなに美しく焼き上がっています。中身が柔らかいタイプで、キャベツやニラの旨みがよく出ていて、味がしっかりついた一品です。
これは嬉しいおかずです。もちキビはあまり感じられなかったですが、このふんわり感はもちキビかも。。



☆餃子の皮には「てん、てん、てん、てん」があるので、私がLOVEの全粒粉入りですね。わーやったー!!
 

☆唐揚げです! これも味がしっかりついて、ご飯のおかず向きです。付け合せのキャベツにほんの少し火が入っていて、ほんのわずかな味がついています。(うす~~~~い塩味??かな。、あれ、ちょっとお酢系のあじつけだったかな。。。)



☆クーポンでゲットした飲物一杯は、あずき茶にしました。ホットで。飲みやすいお茶になってました。あずきジュースって感じではない。




☆へーー、天然炭酸のミネラルウォーター!!知りませんでした。調達してみねば。。



という訳で、大大大大満足なランチでした。何度も通いたい。西荻に住みたい!!










August 03, 2012  | Category: マクロビオティック
駅で言うと、 中央線藤野駅近辺を散策(?)してみました。

この辺りには、芸術の家やアーティストヴィレッジ、シュタイナー学園など、私が興味があるところが沢山!!
それらを全てまとめて訪問したのですが、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。よって芸術の家のパンフレットの写真を。。。
県立の施設で、宿泊も出来る様です。(今度宿泊してきたい!!)
http://fujino-art.jp/ 


しかしながら、Sage Cafeというレストランでのお食事は何枚か写真撮りました。

☆元は工場だったという外観。綺麗なブルーでお化粧してあります。奥まっている処で、ちょっと分かりにくい。でも途中にところどころ看板が出てます。



☆中に入ると不思議な空間が。。。


☆事前にお電話をしたところ、テーブルをセットしておいてくださいました。写真ではよく分かりませんが、電気ろうそくの優しい光が嬉しいテーブルです。


☆奥の空間には子供達(大人も)遊べる場所や絵本が。。


☆お食事メニューです。餃子はお肉入り、ビーガン仕様の両方可能です。


☆ドリンクメニュー


☆私が頂いた「おまかせプレート+プチスィーツ」セットです。
本日は、お酢のワークショップがあって、近くの特別なお酢製造所を訪問してお酢料理を研究されたそうで、その特別なお酢が堪能出来るスープ(右)、ナッツ入り玄米をいろいろな焼き野菜に載せた一口(2口、3口かな。。)の、、、なんて言うのでしょうか、えとオープンサンド風(?)、そして冬瓜の、やはりお酢の味の一品、左上はパスタと夏野菜の一品(名称が思いつかず、一品一品となってしまう)。全てとっても爽やかなお料理。隣りのお庭からとったばかりの生バジルの葉も嬉しいです。


☆この後、餃子(私はビーガン仕様でお願いしました)の春菊ソースがあったのですが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。(本当に残念!)
餃子は皮から手作りでもちもち。本当に美味しい。。。やはりお酢が効いた春菊のソースがまた素晴らしかったです。

☆そして桃のシャーベット(これにも桃のお酢が使われているそうです)。非常に美味。


☆そして、トルコ(だったと思いますが)のお料理だそうですが、左の餃子の様な一品。中にカボチャと大豆肉が入っていました。
右はスパゲッティカボチャ(お酢を効かせたサラダ風味)、右上は人参と人参のソース。餃子風以外はやはり各種お酢が使われていて、すっきり。
以前、アメリカで初めてスパゲッティカボチャを知ったのですが、どうお料理してよいか困ったことがあって(いろいろ試してみたのですが美味しいものが出来ず。。。???)、この様に作れば良いのか、、、と感心しました。


☆この後、枝豆の美しいチーズケーキ(風)とお茶が出たのですが、これも写真を撮るの忘れました。

いろいろ驚きがあり、食べるのに夢中になってしまったのでした。





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