December 26, 2013  | Category: マクロビオティック
記事が前後しますが、24日に 新宿リマカフェでクリスマスイブプレートがあるようなので、夕食によりましたが、残念18:35に到着したため、キッチンはもう火を落としてしまっていて、カフェの飲食は終ってしまってました。

そこで、ショップの方でお弁当を購入し、かつスコーンも購入して、カフェのテーブルで頂きました。
今まで頂いたことがないベーカリーのスコーンです。

☆左がアーモンドスコーン、右が焼酎付レーズンとくるみのスコーンです。アーモンドの方はほんのり甘く、レーズンの方はかなり甘目です。レーズンの甘みというより強い甜菜糖の甘みだと思います。


☆原材料とベーカリー名。初めて聞くベーカリーです。最近ビジネスを始められたのでしょうか。
けんさーく!!あ、ありました。焼き菓子x Vegan Cafeとあり、玄米のお食事もありますね。
Phono kafe:http://phonokafe.org/


☆焼酎付レーズンとクルミのスコーンの原材料。玄米焼酎にレーズンを漬けてあるのですね。ラムレーズン風ってことでしょう。こちらは完全粉が精製粉より多く使われているようですね。


完全粉(全粒粉)ラブの私はうれしいスナックでした。

December 26, 2013  | Category: マクロビオティック
クリスマスイブに新宿リマカフェに行くのが遅すぎてクリスマススペシャルプレートを頂けなかったのです、クリスマスの25日のお昼に伺いました。

ランチタイムなので、たくさん人々が押し寄せめっちゃ混んでたらどうしよう、、、、と、再びクリスマススペシャルプレートを頂けない可能性に対して少し心の準備をして伺いました。。

が、がらんがらんでした。ちょっと拍子抜け。。

でも、ゆっくりとお食事できることが分かり、ほっとしました。

☆店員さんもサンタさんの帽子をかぶってらっしゃいます。本日のメイン料理はベジミートローフです。


☆クリスマス特別のコロネありました。また、新しいメニューかな、「車麩チャーシューパオズ」もあります。


☆ほっとくず湯もはじまったようです。原材料を見るとなかなか美味しそうです。


☆ん、、、スタッフ募集。。。ちょっと働いてみたいカフェですね。。。。


☆さてさて、これがクリスマススペシャルプレートです。ミートローフと、ひよこまめかな、何かのポテトサラダ風、お味噌汁。有機コーヒーはセットで注文しました。
ミートローフはクミンが香る、柔らかめのミートローフ、、大豆のミンチ肉と豆類で作ってある感じです。ソースが玉葱とキノコのデミグラスソースです。
ここ一週間位、忘年会やクリスマスパーティなどが続き、ここでマクロびのお食事でバランスを戻さないと、私は絶対に体調崩すので、今日のランチはとっても重要です。
先日、牛肉料理、卵料理、ふつうのお砂糖のデザートを中皿一杯頂いただけで、翌日洟がぐすぐす出続けてましたから。。。


☆そして、気になっていた新メニューの車麩のベジバーガー(写真がぼやけててすいません) 玉葱のスープとサラダがついて600円(テイクアウト用)、嬉しい価格です!
これは、さすがにお腹いっぱいで頂けず、玉葱のスープだけ頂いて、あとはお持ち帰りしました。


☆気になる中身をちょっと拝見。。車麩がちょっと見えません。香りはミートローフと同じクミンです。ちょっとかぶっちゃったかな。。。


やはり、ほっとするマクロび食でした。

December 13, 2013  | Category: マクロビオティック
 先日、ラ・ヴィさんから購入した天然酵母は美しく、芳しい酵母です。
☆写真より、ずっと白とピンク色がゆるやかにまだらになっていて、きれいです。


☆毎朝、活性度を確認しています。ぶくぶくしているのがお分かりになると思います。


☆少し水分が多いような感じですし、時々はご飯をあげないといけないですよね、生き物ですから。。。で、全粒粉を少し投入。。


☆で、また優しく混ぜると、よりぶくぶく。。。酵母君達が「あざーす、めっちゃうまいっす。」と言っているみたいです。


今日は、一日冷蔵庫から出して、室温で熟成して頂こうかなぁ、、、、と思っています。


December 09, 2013  | Category: マクロビオティック
 海苔LOVEの私は、無酸処理海苔を買いだめしています。

そろそろストックがなくなってきて、ふと思いました。

あれ、まとめて買えば、ちょっとは安くなる方法があるのでは???

そこで、検索。(なんで、今まで気づかなかったのか、、、、、、まったくぅ~~)

ありました!!なんだか、海苔屋さんなので、少し安価に購入できそうなところが。。。

■荒木海苔店:http://www.arakinoriten.com/index.html
商品の中で、何点か無酸処理海苔があるようです。

というわけで、さっそく購入していました。

まずは、

■桑名海苔:http://www.arakinoriten.com/8_27.html


☆裏の説明を読むと、「自然に逆らわない養殖を行っています。」、、、、、、、ん???養殖だったのかぁ。。。。
し、しかし、今、養殖でない海苔を購入することは出来ないのではないか、、、
でも、今後はちょっと天然海苔があるかを調べてみようっと、と思った次第です。



で、海苔LOVEとしては、どうしても買わないわけにはいかなかったアイテム。。
■日本一おいしい海苔:http://www.arakinoriten.com/8_75.html

☆こちらです。中身の色合いや艶などが気になるところですが、超特別のイベントに頂きたいと思っているところです。


う~~、楽しみ。。。
 
う、すっかり忘れていました。「天日干し」の観点。

う~ん、次は、天然、天日干し、無酸処理の海苔を調べてみたいと思います。
(まず、ないだろうなぁ。。。どこかの会社が商品開発してくれないかなぁ。。。。)

それに、今回本当にお得に購入できたかどうかは不明。。。。

もう少し賢いカスタマになりたいと思います。

December 07, 2013  | Category: マクロビオティック
先日のブログでご紹介しました無農薬有機小麦粉、天然酵母パンのラ・ヴィさんから各種パンをお取り寄せしてみました。
もうこれ以上こだわることは出来ないでしょっ!という感じのパンです。

■森のパン屋さんに行こう!天然酵母パンのお店『ラ・ヴィ』:http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/m2.html
ハード系とソフト系がありますが、全粒粉ラブの私は、全粒粉が使われているハード系で攻めてみました。

☆届いたパンの全体像。。。。壮観です。ほんとうれしいぃぃ~~。。。。私のハッピーモーメントです。(特別な飲食品が届いたときや、購入して自宅で広げてみるとき。。。)


一つずつ、ご紹介します。うふふ。うふふのふ。

☆一番気になるパン。スペルト100、オーガニックスペルト全粒粉100%!!!!!!
これってすごいです!全粒粉100%で、どれだけ膨らむのか、、、多くはペッちゃんこになってしまうんです。
※スペルトコム日は、9000年以上前にヨーロッパで栽培されていました。現在のパン用小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。古代小麦であるスペルトは、人為的な加工が全く加えられていませんので完ぺきな自然食品といえます。少量のグルテンに対し高質の不飽和脂肪酸とビタミンB類、ビタミンEが豊富なため体に良いとされています。身体を保温して滑らかにするといわれており栄養価の高い驚くべき穀物です。さらにスペルト小麦はこのような栄養的な部分のみならず、独特のナッツ風味があり大変おいしいのが大きな特徴です。(ラ・ヴィさんホームページより)
http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/m2ha-do.html#大地のパン

大きさが分かるように、定規を横においてみました。

☆スペルト100の厚みや膨らみ具合を横からみたところです。かなりふくらんでいるのが分かります。すごい!!


☆次に気になるのが、森のパン(人気No.1だそうです)
http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/m2ha-do.html#森のパン


☆森のパンを立体的に見るとこんな感じです。
実は、今回購入したパンの中で、これが一番比重が大きく、ずっしりしています。全粒粉はたった20%なんですが、その他の穀物の粉が膨らまないのでしょうか。



☆そして、3番目に気になるのが、七種の雑穀パン。ホームページの説明は、「7種類のきび粉、ごま、玄米粉、そば粉、押し麦、全粒粉などの穀物で焼き上げた、噛めば噛むほどに味が広がるパン。」
http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/m2ha-do.html#7雑穀パン


☆それを横から見たところ。これも全粒粉20%。全粒粉100%のスペルト100より膨らんでいない感じがします。う~ん、不思議です。


☆そして、パン・コンプレ30を注文したのですが、なぜか名称は田舎パンとなっています。同じものを意味するらしいです。
http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/m2ha-do.html#田舎パン


☆全体平均的に膨らんでいます。全粒粉30%のはずですが、それにしては色白な感じ。


☆これも、パンコンプレ30、田舎パン、異なる型で焼いたもののようです。


☆で、3次元的写真。



☆おまけをつけてくださいました。プチパン3つ。やったー!


☆側面から。。3次元写真。


☆最後に、これ!!自家製酵母!!これを生かし続けて、自分でもパンを焼きたい!!!と思っているわけです。


☆こんなものも同封されてました。
まず、阿蘇のパンフレット。クマもん、でかっ。。。


☆南阿蘇村の地図。。へーーーーー。。なるほど、阿蘇に来てくださいってことですね。
ラ・ヴィさんは、海猫屋というペンションも運営していらっしゃるから。。というわけです。
http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/index.html


☆最後に、超重要な文書が。。。。す、す、すばらしい!!しかも、これは公立の養生園なるとことの発行。これは後で要チェーーーーっク!!


☆スペルト100を切ってみました。そして一枚食べてみました。
お、お、おーーーーーーーーーっいしい!!この小麦の甘みはすごすぎる!!これがスペルト小麦の味なんですね。。。。感動の美味しさ。。。うっとりです。
しかも、全粒粉100%で、こんなにふっくらと焼き上がるなんて。。すごい腕なのか、酵母がすごいのか、、、多分、まずこの、26年熟成されている酵母がすごい、酵母を生かし続けてきた腕がすごい、そしてパン種作りがすごい、そしてパン焼きの腕がすごいのでしょう。


☆森のパンも1枚頂きました。黒ゴマとか、レーズンとか、くるみとか入っています。食べてみるとそんなにどっしりしてる感はないです。


☆そして、七種の雑穀パン。黒ゴマがアクセントになって、しかも小麦粉だけでない、、、なんか面白い味がして、なかなか味わい深いです。





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