October 22, 2015  | Category: マクロビオティック
 秋晴れの休日に、小淵沢に出かけ、リゾナーレが近くにあるのを知り、行ってみました。

リゾナーレはときどき耳にはしていましたが、どの様な施設か全くしりませんでした。
どうやら、ホテルで結婚式場もあり、ショッピングも出来るような施設のようです。

☆これがメインのショッピングストリートです。イタリアのショッピングストリートをイメージしているらしいです。
八ヶ岳高原にあり、気持ちのよい、お散歩が出来ます。休日でしたら、そんなに込み合ってはいませんでした。


☆常設のお店の他、休日には特別なお店も出店するようです。手作りアイテムのお店が多かったです。


☆これは、メインビルディングの屋上テラスの様子。


☆そして、ショッピングストリートには、じゃん!!オーガニックカフェのベーカリーがいろいろなパンやお菓子を販売していました。


☆お豆腐キッシュ。玄米やオートミールの入った、結構ガッツリ系のキッシュ。


☆ケーキ類もいろいろ工夫を凝らしたものが多いです。
私は「すもも甘酒クラフティ」を頂くことに。


☆パン類もいろいろ販売されていて、玄米ごぱんがこのお店の特徴のようです。
ごぱんは私のマクロビ友人もよく作っていて、炊いたご飯をパン種に混ぜて焼いていたと思います。(もっと複雑な手順があるかもですが、超簡単にいうとこんな感じだと思います)


☆こちらがお店のご主人の女性。


☆これが私が頂いた「すももと甘酒のクラフティ」です。中のフィリング部分に甘酒がたっぷり入っていてしっとり、他にはないケーキかも。。。です。


☆そして、このお店は常設のお店もお持ちです。





次回はぜひ、こちらのお店に伺ってみたいと思った次第です。


October 22, 2015  | Category: マクロビオティック
 もともと鎌倉にあったチャヤマクロビオティックが今はいろいろなところに出来ています。

☆本日は、汐留店に伺いました。外から中の様子が分かるガラス張りの会報的なお店です。


☆入り口にメニューが掲示されています。








☆サービスカウンタがカーブしているのが珍しい(?)


☆さまざまなチャヤマクロビオティックの商品も販売されています。


☆店内は天井が高く、ガラス張りが沢山あって、とても明るいです。私は窓側のカウンタ席に座りました。


☆さて、メニューは、こんな感じ、コースもあり、アラカルトもあります。


☆Super Foodが今熱いらしく、チアシード、ココナツオイル、キヌアなどを追加できます。




☆チャヤ・マクロビオティックの各店では、デザートもいろいろ取り揃えられています。


☆そして私は、Super Food Special Plateのバランスプレートを頂くことに。
まずは、食前の飲み物として選択したニンジンジュース。


☆せっかくなので、追加注文したチアシードとキヌアパフも一緒の、バランスプレート。


☆お豆類のサラダ。


☆切り干し大根のサラダ。


☆これは何だったかなぁ。。。。(キノコと野菜の何かの和え物ですね、多分)


☆車麩のカツレツ。ウスターソース系のソース掛け。




☆そして、ハンバーグ風、つくね風、、、何だったかなぁ。でも植物性蛋白系のおかずです。あんかけソース掛け。




☆そして、これは鮭の切り身。何のソースだったかなぁ。。。


というわけで、お料理は特に強い印象がなく、「ま、こんなものでしょう(上目線~~~。。。やな奴ですね、私)」って感じでした。

☆デザートは休日のランチ時間からかなり過ぎていて、あまり選択肢がなかったのですが、ソイレアチーズケーキにしました。
上部の滑らかな波を打ったデザインがいいと思いました。ソースは確か、ラズベリーソース。ピスタチオがちりばめられています。


☆中もしっとりとしていて、あまり他ではお目に係れないタイプのSoyレアチーズケーキです。豆腐っぽくないので、豆腐はほとんど使っていないのでは?あるいは非常によく裏ごしされて豆っぽい味もフレーバーで消してあるように感じました。


☆そして、帰りがけにレジ近くに積まれていたムーンスコーンが気になり、購入して帰り、翌日頂きました。とてもビッグなスコーンでかなり食べがいがありました。


チャヤ・マクロビオティックさん、どうも有難うございました。





October 21, 2015  | Category: マクロビオティック
ニューヨークのマクロビオティック老舗レストランが、マクロビラーメンレストランを始めたことを知って、絶対に行きたいと、ずーーーーーーーーっと思っていましたが、今回のニューヨーク訪問で実現しました。
季節は夏、8月の最終週でした。

まずは、Newark空港からUberで宿泊予定Airbnbのお宅へ。

☆Queens地区のOzone Parkというところにある住宅街に。


☆このお宅です。Airbnb上ではとてもフレンドリーなホストのようです。NYからロンドンへ移動する際は、JFKからなので、車で送ってくださると言っていただいています。(それは嬉しい)


☆こちらがホストのお2人で、お2人ともメキシコ出身だそうです。ご結婚されているとのこと。
左側がイスラエルさん、右が(たしか)ホセさん。
お話を伺うと、ホセさんが米国の役所に勤めていて、イスラエルさんは家のことをされているらしい。


☆わんちゃんもいます。高齢なので肺に水が溜まってしまい、ときどき苦しそうに咳をするのが、かわいそうですが、薬をのんでいるがその他何も手立てがないとのこと。


☆玄関を入ってすぐリビングがありますが、一角にバーコーナーが作られています。


☆その反対側には、ちょっとしたおしゃべり用(?)のチェアが。


☆リビングの奥にあるダイニングからキッチンが少し見えます。
家具は、こだわって選んで設置されているようす。でも、イスラエルさんにお話を伺うと、自分はこれがいいと思ってもパートナーが違う意見があったり、まとまらないんですよ、とのこと。
また、このお宅は、数年前に購入されたとのこと。(すごいです!!NYの不動産価格はずっと上がり続けていて、この3階建てのお宅はいったいいくらしたのだろうか、、、、と、思ってしまいました。)


☆さて、2階にある私の部屋に案内されて、一息つくことに。


☆テレビとエアコンがあります。ニューヨークの地図なども置いてあって、親切。
ただ、エアコンのOn/Offスイッチが上の方にあり、私はピョンピョン飛び上がって切ったり付けたりしなくてはいけなかった。。。。


☆SFからNYへの飛行機(United)では、何も食事が出なかったので、お腹がすいてしまい、近所のダイナーに行って、ベジタリアンバーガーを注文しました。
量がおおおおおおおおおおおーーーーーーい、です。(私はこれで3日くらい暮らせる) ちなみに、このポテトフライは、スイートポテトフライです。


翌日はニューヨーク在住の親友がホスト宅に車で迎えに来てくれて、少しこの地区を車で散策しました。
実は、この地区(Ozone Park)は、この友人が以前に住んでいて、私もよく遊びに行っていたのですが、今は住民の種類がかなり変わっていて、西インド系(西インド諸島のことか、インド西部のことか不明だが、人々を見ているとインド西部)が非常に多くなっていました。

☆さて、お昼は近所の西インド系のベジタリアンレストランに行きました。


☆いろいろなベジタリアン料理が並んでいます。カレーだけではない。ベジフィッシュやベジパティなどもありました。


☆3種類を選べるランチセットにしました。手前の方にはベジパティが入ってます。
何だか、久しぶりの友達とのおしゃべりに夢中になり、味はまったく覚えていない、、、、


☆お昼のあとは、近くにある海辺公園に行って、昼寝タイム。。。
ちょうどよい木陰がありました。


☆いいお天気で、陽に当たりたい私の友人は木陰を避けて日向にてリラックス。。ちょっとまぶしそう。。。


そして、その後は、以前に友人が住んでいたアパートメント近辺をお散歩。
の~んびりとしたニューヨークの一日を過ごすことができました。

☆さて、翌日は、重要なアジェンダ、Souenのマクロビオティックラーメンを食べるという目的で、マンハッタンに行きました。
さて、ひさーーーーしぶりのニューヨーク地下鉄(Aトレイン)に乗って、マンハッタン南部のWashington Squareに。
ニューヨークは結構公園がいろいろありますが、これもその1つ。


☆街並みは依然と同じでした。


☆これが、Washington Squareの門。。。たぶん。。


☆この辺りは、ニューヨーク大学の校舎が沢山あります。


☆これも。


☆ここにも。。


☆そうして、、、、、、、やっと見つけたSouenマクロビオティックラーメンレストランです。


☆間口が狭く、中に長いタイプのレストラン。


☆入り口に、メニューが紹介されています。


☆さてさて、わくわく、、、、メニューです。
ランチのラーメンメニューは、カレー醤油ラーメン、カレー味噌ラーメン、ベジ味噌ラーメンです。
ラーメン専門店かと思ったら、ラーメン以外にもさまざまなマクロビメニューがあります。
むしろ伝統的なマクロビを踏襲するSouenなので魚料理も提供し、サーモンサンドイッチも見られます。


☆お弁当BOXもあり、Tofuか魚か、つまりベジかノンベジ(魚ベジタリアン向け)かを選択できます。サーモンはオーガニックです。


☆ドリンクメニューです。
幻のMu Teaがあります。これはジョージオーサワの頃からのマクロビドリンクです。
私がパリでであった、バリバリマクロビのフランス人は、Mu-Teaは、LSD以上の効果があるとのこと!!(ほんとかなぁ。。。)


☆ビールもいろいろ、ワインもいろいろ)、オーガニック日本酒も。。


☆そして、麺とスープが選択できる。
麵は、オーガニック小麦のビーガンラーメン、蕎麦麵、オーガニック玄米の玄米麵、そしてオーガニックズッキーニ麵(これは多分ズッキーニを細くスライスしたものだと思います)
スープはグルテンフリーで、醤油か味噌を選択できます。Tahini ShoyuやTahini Misoスープも選べる。Tahiniとはゴマペースト。


☆??Sushiもあります。アボカドきゅうりロール、焼き(多分)鮭ロール、そして太巻きらしきものも。。。
ベジタブルプレートの本日の穀類はキヌア。
今回のサンフランシスコ、ニューヨーク、ロンドンの旅で感じたのは、どこでもグルテンフリー、そしてキヌアがブームかな、、ということでした。どこに行ってもこればかり。
多分自然食系でなくても、どうやらはやっているらしい。日本でも同じようにブームのようですが、こちらは全市民的にブームみたいです。


☆前菜類もいろいろあります。


☆魚料理も豊富。でも、やはりメインはオーガニック鮭のようです。



☆ランチ麺類スペシャルメニュー。麵の種類が選べて、サイドディッシュも選べます。そしてドレッシングタイプも選択。


☆お店の中は、奥に細長く、こんな感じです。奥に座っている袖なしTシャツの男性が店員さん。とてもイージー。


☆黒板には、いろいろスペシャルメニューが書かれています。何だか、面白そうな穀物系コーヒーが、$3.
ゴボウ麵も。$2って?





☆デザートもいろいろ。甘い物なしではいられない米国人向けに充実。KANTEN(寒天)デザートもあります。



☆その他のスペシャルメニュー。選択肢が沢山あってすごい!


☆私は、このところ、緑黄色野菜が不足していたので、(多分)ケールの小鉢から。。。


☆そして、玄米麵のベジ味噌ラーメンをチョイス!!


☆玄米麵は、やはり腰がでないのか、ぶつ切りになります。スープは本当に普通の(ベジ系)味噌ラーメンの味でした。



☆私の席のすぐ横には丸窓があり、外が見えます。



☆表からみた丸窓。



☆さて、遂に体験したニューヨークSouenのマクロビラーメンに満足して外に出て気づいたのが、お隣りに普通のラーメン屋さんがあること!!
わーーー、いったいどちらが先にここにお店だしたのかしら。。。まあ、競合しないだろうとはいえ。。。



☆このラーメン店には、なんとラーメンバーガーがあるのだ。。



☆そして、別のお隣りには、こんなお店が。これも日本人向けのお店でしょう。
ということは、この辺は日本人が多く住んでいる?あるいは働いている??のかなぁ。



☆さて、腹ごなしに少しマンハッタンをお散歩していると、本場ベルギーのフレンチフライ専門店。
本場ベルギーと同じように、さまざまなソースを掛けて頂くタイプらしい。



☆そして、もう少し歩いていると、またラーメン店が。
どうやら、ラーメンはニューヨークでは当たり前らしい。



☆近くに、また別のラーメン店。もしかして、ラーメン激戦区?



☆以前は無かった自転車道が。。


☆そして、遂に私が以前働いていたSouenのUnion Square店を目指して、Union Squareへ。
Union Square自体は変わってないぞぉ。。。


☆でも、目の前に超大手自然食品店チェーン、「WHOLE FOODS」が!!


☆そして、目指すSouenへ到着!!ん?ずいぶん感じが変わっている。


☆でも、ちゃんと「MACROBIOTIC RESTAURANT」と書いてあるし。。。


☆メニューもマクロビオティックっぽいメニュー。Mu-Teaもあるし。。




☆お店の中も、以前とぜーーんぜーーーん違って、クールな感じになってます。以前はもっとウッディでしたが。。
そして、お店全体がもっと全然広々として、日光ももっともっと入り込んでいました。(時の流れが感じられます)


☆お腹はいっぱいなので、ここではデザートを頂くことに。しかも私はデザートシェフとして働いていたので、デザートが気になる。。。
う~~~ん、すごいでっっっかい粉ものが沢山!!


☆スコーン類です。原材料はぜーーーーーーーーーんぶオーガニックっていうところがすごい!!
しかも小麦粉はスペルト小麦という古代の小麦粉。なかなか頑張ってます。


☆マフィンぽいものもあります。


☆とりあえず、Mu-Teaを頂く。これは日本では今はどこに行っても飲めないと思います。
ロンドンのマクロビオティックセンターでは、しょっちゅうパーティをしていて、スタッフやプログラム参加者や先生で、よくMu-Teaパンチを作っていました。Mu-Teaは一種の漢方薬なのですが、これにリンゴや他の果物を混ぜて煮だす、温かいパンチです。これがとっても美味しかった。日本でも作ろうと思ったのですが、Mu-Teaの原材料が不明。
今回お店の方に入手先を伺ったのですが、問屋さんでまとめて買うので、分からないとのこと。。。残念!!


☆お店の方に伺って、本日デザート、レモンとジンジャのムースを頂きました。ミルクの代わりにココナツミルクが使われているとのこと。
ココナツの香りがします。ムースを固めるのには、寒天と葛が使われているとのこと。なかなか、それぞれの原材料が香る一品でした。




☆やはり粉ものがきになり、スコーンも頂きました。しかし、全部は食べられず、半分ほどお持ち帰りしましたが。


☆さて、帰りの地下鉄。。のーんびりと車内を見回すと、注意書きがイラストと共に掲示されていて、けっこうおもしろい。
「礼儀は意味があります。みな、貴方が喜びます。マナーで気持ちの良い乗車を!」というようなタイトル。


☆その1:自分の荷物は自分の膝にのせて。(これは普通)


☆ドアの横で待って、降りる人が先。(これも普通)


☆バックパックは背中から降ろして。。。(まあ、これも普通)


☆ステーションポールを独り占めにしないで。(こういう注意は日本ではあまり見ないのでは?)


☆爪を切ったり、おめかしするのはトイレで!!(これは日本でも注意書きがある)


☆!!!!これが日本ではない!!ステーションポールは安全のためで、自分のショーのためではない!!
つまり、こういう人がけっこういるということではないでしょうか。


☆あとは、ふつう。イラストの通り。


☆これも、日本にもある。


☆これも。


やはり、あのポールダンスの注意がステキでした。

☆さて、翌日、親友の務める(たまたま私の宿泊先の近く)図書館にお散歩しながら向かう道すがら、こんな宣伝を見つけた。
「SNOW CONES」、氷らしい!!


☆そして、店先を見てびっくり。
すごいシロップの数々。。すごいなぁ。。。そして多分フルーツは全く入っていない、砂糖と色と香料だけのシロップではないかと推察。(うん、多分そうでしょう)
こういうところは変わっていないというか、そんなニューヨークの一般的な生活。


さてさて、次の行先はロンドン。
ロンドンはどうなっているか。。想像しながらニューヨークを後にしました。




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