August 30, 2012  | Category: 自然素材の安心料理
 東京のいろいろなところで見かける様になった「Organic House」に時々行きます。
http://www.e-organichouse.com/index.html 

本日は丸ビル地下のOrganic Houseに行きました。よく行きます。
 http://www.marunouchi.com/common/JP/shop/detail.cgi?SH_MSH_code=1299  

☆量り売りのおかずを詰めて。。。。これは好きな物を好きなだけ詰めました。
各種豆サラダ、右は白身魚の唐揚げとモヤシ・人参・青菜の甘酢味および揚げ・青菜・長芋等の炒め煮(多分)、そして左下はナスとピーマンの挽肉アンおよび豆腐・鶏挽き肉のハンバークです。
最近なんか魚類がちょっと食べたい気分だったとことに、長寿食の本をいろいろ読んでいると減塩、豆のイソフラボンや魚のタウリンがいいと書いてあって、よって豆類と魚類を沢山詰めました。
■家森幸男さんの書籍:「長寿食」世界探検記 (ちくま文庫)、家森教授の病気にならない食べ物便利帳 などなど、多数
家森先生は「細胞内のナトリウムとカリウムのバランス」の事をよく書かれていますが、マクロビオティックでも陰陽のバランスを「ナトリウムとカリウム」のバランスと言っています。(久司先生だったかな。それとも創始者ジョージ/オーサワ氏が既に言っていたのか、ちょっと忘れましたが。。)


☆有機ご飯は230円で詰め放題。よってぎゅうぎゅう~~思い切り詰めてきました。(2.5食分位はある)白米と玄米の取り混ぜご飯です。









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