January 24, 2014  | Category: マクロビオティック
 人類史上最も古い調味料はお酢であると聞いたことがあります。

そんな調味料「お酢」は、健康に対する効用もあると言われています。

一般的にもいろいろなお酢が販売されていますし、自然食品店などでもこだわりのお酢がいろいろ並んでいます。

☆そんな中で私のお気に入りは、「心の酢」です。


このお酢は、ひどいアレルギーで結局山奥に移り住んで電気も使わない生活を送らなくてはならず、また食品も使えるものが限定され、他のどのお酢を使ってもアレルギーが出るという方が、このお酢だけは使えているとのこと。すごいです。それってどういうことなんでしょうか。。う~ん、う~ん、すごいです。

☆原材料は、有機栽培米。THAT'S ALLです。


☆そして、時間を掛けて静置熟成させた優しい味のお酢です。もちろん濾過剤や濾過機など使用しないで製造されています。


☆製造所がある上野原市の特産品ゆずを使った「ゆず酢」もあります。


☆ゆず酢の楽しみ方もいろいろ。。。


☆上野原には「日本一長寿の村としてその名を知られた棡原(ゆずりはら)」があり、ゆずが名産です。
上野原市長寿の里:http://www.city.uenohara.yamanashi.jp/shokokanko/tyojyu.html


私は実は、こちらの醸造所を訪問したことがありますが、ご主人がとってもハッピーな方で、そんなバイブレーションも影響しているのだと思いました。

本サイトのFriends「フレーバーネット」で入手できます。(http://www.flavour-net.jp/shop/products/list.php?category_id=168)


人類史で最も古い調味料はお酢だと聞いたことがありますが、

« Prev itemNext item »

1100997