May 23, 2014  | Category: レストラン・カフェ・ショップ
 東高円寺のフレンチベジタリアンレストラン「Lotus & Flower's One」で、初めてディナーを頂くことに。

Lotus Flowers One:http://www.lotus-one.jp/
ウェブサイトに掲載されるディナーメニュー:http://www.lotus-one.jp/grandmenu/
選択に迷うものばかり。。

☆入り口には、本日頂けるお料理の紹介が。。。


☆夜なので、入り口の大きなラインティングも明るく。。。






☆お店のメニューです。ウェブサイトにある通り、夜のコースメニューです。今回はシェフコースを頂くことにしました。パスタが含まれないのがちょっと残念ですが。。。


☆季節の前菜メニュー。どれも美味しそうで迷います。私はシェフお勧めでしかも黒板にもおすすめとあるグリーンアスパラとオニオンヌーボーのパイ包み、もう1品のおすすめは本日は終わってしまってたので、香川県産椎茸のローズマリーソテー、白ワイン蒸しをチョイス。


☆メインディッシュは、お昼にはない「バルサミコ風味のステーキとアボカドのタルタル風」をチョイス。


☆今月のおすすめやパスタ、本日のデザートは、黒板でチェック。


☆ワインリストもあります。私はハウスワインをグラスで。


☆あ、白のハウスワインもあったを気付きませんでした。今、写真を見て気づきました。次回は白で。


☆ビールやカクテル、ソフトドリンクもあります。


☆夜のお店の雰囲気も、とっても穏やかで、いい感じです。


☆まずは、完熟トマトのポタージュ。。。甘みがすばらしいトマトだと思います。豆乳入り。


☆自家製天然酵母パンとオリーブオイル。パンはお代わり自由。(たぶん、オリーブオイルも)


☆かなり飲んだ後のハウスワイン。渋めのワインだと思いました。


☆サラダ。。。ちょっと頂いた後です。大好きなディルの香りがする豆乳のドレッシングでした。


☆椎茸の前菜。後ろ側にそびえている(?)野菜は、左から、ニンジン、アスパラ、サトイモ、トマトです。それぞれ味が異なります。
椎茸は肉厚でフレッシュ。ローズマリーが揚げてあるので、パクパク頂けます。


☆椎茸を近くで。。。


☆そして、グリーンアスパラの前菜。玉ねぎが甘~く、さやえんどうの中身を外に出す演出が可愛いです。パイ生地は雪の様に軽くやわらか。。。グリーンアスパラのそれはそれは美味しいこと。


☆グリーンアスパラのアップでs。菜の花は生で頂けます。


☆メインディッシュです。ステーキ部分は、(たぶん)大豆ハムを大きく切ったチャンクを揚げたものが使われているように思います。大豆ハムの使い方が本当にお上手。いつも感心します。
そのチャンクの間に炒めたニンニクや玉ねぎが大変効果的に入っています。アボカドはたっぷり、ステーキをよりクリーミーにしています。後ろにそびえたつ野菜類は、左から、ジャガイモ、紫芋、レッドペパー、カブ、全て味付けや料理法が異なるみたいです。


☆ステーキのアップです。


☆デザートは、イチゴのムース(ビーガン)をチョイス。デザートに至る前に、かな~~~~~り、お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹に感じました。


このほか、三年番茶を頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。ポット入りでたっぷりと。。

本当に、いつも本格的なお料理です。








« Prev itemNext item »

638341