January 04, 2011  | Category: レシピ集
 ■材料 18cmケーキ型1つ分■
ヨーグルト(ナチュラル)---100g
生クリーム------------200mml
砂 糖 ---------------130g
卵 ------------------ 3個
薄力粉 -------------- 70g
溶かしバター ---------- 30g
パウダーシナモン -------適量

■作り方■
①卵、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を
 泡だて器で混ぜ合わせます。
② ①に溶かしバターを加え、薄力粉をふるいで振って入れます。 これも泡だて器で混ぜちゃいましょ
 う。
③シナモン以外を全部混ぜたら18cmのケーキ型に流し入れます。 そのとき、型の底にクッキングシート
 を敷いておきましょう。
 焼きあがったケサーダを型からはずしたらグチャグチャになっていたなんてことがないように。
 クッキングシートの上に型を載せて、その型に沿ってカッターを引くと底の形にあったペーパーをうま
 く作ることが出来ます。
④オーブンで焼きます。 温度は170度、時間は30分くらい。 電子レンジ付の家庭用オーブンはメーカー
 や容量によって違いがあるからいろいろと試してみましょう。
⑤焼きあがったら、手で持てるくらいまで冷やしてから、型のまわりにナイフを入れてくっついているケサ
 ーダを離します。 お皿に型を伏せて上から叩いたり、ゆすったりするとお皿にケサーダが落ちます。
 焼き色のついた面を上にしたければもう一枚お皿を使って再度ひっくり返します。
 最後にシナモンとパウダーシュガーをかけて出来上がり。

飲みものは、ポートワインをあわせたみました。 ケサーダはスペインの伝統的な家庭のお菓子。 出来上がってオーブンから出すときチーズのにおいがするところからケサーダ(チーズになった)と呼ばれているのでしょう。 それなら、スペインのモスカテルあたりがグッドコンパニオンかも。 好みのお酒でデザートを楽しみましょう。 未成年はお断り!



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