January 04, 2011  | Category: レシピ集
 ■材料 18cmケーキ型1つ分■
クリームチーズ-------250g
生クリーム----------200mml
砂 糖-------------- 80g
卵----------------- 2個
卵黄--------------- 1個分
薄力粉------------- 20g
レモン-------------- 半分

■作り方■
①クリームチーズ(ナチュラルチーズ)をやわらかくします。
 レンジに入れて10秒くらいチンしてもいいし、湯せんにかけてもOK。 要はホイップし易いようにやわら
 かくすることですから。
 で、これに泡たて器を入れて、グリグリかきまわしてなめらかにします。
 なめらかになったら、砂糖を入れて混ぜましょう。 砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもどっちでも。
 何十個か作るうちに好みも分かってくるというものです。
②卵と卵黄を解いておきましょう。 これを①に入れますが、いっぺんに入れないで2~3回に分けたほう
 が混ぜやすいようです。 一度に入れてしゃかりきにやってもいいけど。
③生クリームとレモン汁(半個)を更に入れ、最後に薄力粉をふるいで良く振って入れます。  みんな
 かき混ぜましょう。
④18cmのケーキ型に流し入れます。 そのとき、型の底にクッキングシートを敷いておきましょう。
 焼きあがってから、型からチーズケーキをはずすのに苦労したくなければ。
 クッキングシートの上に型を載せて、その型に沿ってカッターを引くと底の形にあったシートをうま
 く作ることが出来ます。 この際、頭もつかいましょう。
⑤オーブンで焼きます。 温度は170度、時間は50~60分。 電子レンジ付の家庭用オーブンはそれほど
 正確ではないから、いろいろと試してみましょう。 表面が焦げてしまいそうだったら、途中でアルミホイ
 ルを掛けてやるとイイかも。
⑥焼きあがったら、手で持てるくらいまで冷やしてから、型のまわりにナイフを入れてくっついているケー
 キを離します。 お皿に型を伏せて上から叩いたり、ゆすったりするとお皿にケーキが落ちます。 焼き
 色のついた面を上にしたければもう一枚お皿を使う必要があるでしょう。 多分。

お気づきでしょうがこのチーズケーキは、まわりにも、底にもパイやビスケットを使いません。 余計なバターもナシ。 チーズケーキ本来の味が楽しめるというものです。 多分。
紅茶ではなく、たまにシャンペンとあわせるのも悪くないでしょう。 良く冷やせば安いスパークリングワインでも結構イケます、これが。 多分。




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