December 01, 2016  | Category: ビーガン・ベジタリアン料理
水曜日は終日ボランティアの日。
お昼は通常荻窪近辺で頂くのですが、今日は冒険心がむくむくと沸きあがり、どこか新しいランチを開拓しようと決心。

そして、いつもと反対方向の西武新宿線鷺ノ宮駅近辺で検索!!

そして、発見!!!

オーガニック・ヴィーガンの和かふぇ「つゆくさ」というお店。
http://tsuyukusacafe.jp/

早速阿佐ヶ谷から歩いて訪問。

☆白を基調として、楚々とした佇まいのお店外観。基本かつ心の落ち着くお料理を頂きたいと思っている今日この頃、期待できます!!


☆定食メニュー。今ではオーガニックのカフェでも珍しい「ぬかづけ」があります。嬉しい~、、、


☆本日のおかずは、ぬかづけ、おからかぼちゃバーグ、ごぼうとにんじん塩生姜煮、キャベツの薬味もみ。。。


☆お店のご案内です。




☆とってもシンプルでスッキリとした店内。写真は自由のお取りくださいとのこと、有難いです。
表からの陽の光が気持ちいい。


☆手作りリースが壁に飾られています。季節に関係なく、お部屋やドアに飾ることが出来るタイプ。
購入可能です。


☆お店奥のカウンタ席です。ここに座ってお店の方をおしゃべるする方もいらっしゃいました。


☆お品書きをご紹介。








☆ほうじ茶のカプチーノ風とは!!!他のどこでも出会ったことが無いメニュー。
大人のホットココアも、ラム酒入りとは!!!確かに大人だ。。




☆有機の小倉あんこスムージーもとってもオリジナル!!


☆こだわりが感じられる基本調味料がまたうれしいです。


☆手作りアイテムがほかにも。。ぞうりやお財布類。。注文して制作して頂くことも可能なようです。


☆そして、本日の「つゆくさごはん」。高野豆腐とシイタケの煮物が、甘い味付けでないのが新鮮。
自家製ぬかづけは、浅漬けで絶品!ぬかづけってこんなに美味しかったのである、、、しばし、うっとり。。
お味噌汁もとっても美味しいし、きんぴらの生姜も気が利いている、、キャベツのちょっと締まった味わいもよいし、おからとカボチャバーグは、優しい甘さと酢醤油的ソースのコントラストが意外。。。


そして、なによりも、頂いた後の、気持ちの落ち着きようが、快い。

☆食後の香り高いほうじ茶。つゆくさごはんと一緒に頂くとなんと!!100円!!


☆そして、じゃん、本日のスイーツ!
じゃん、どれを頂くか、迷いに迷った結果、すべて頂くことに。


☆有機レモンのけえき。


☆有機チョコチップのまふぃん


☆有機ココナッツレーズンのすこーん


☆ここではレモンけえきを頂くことに。テクスチャがしっかりしていて少し粘りがあるタイプなので、手でちぎって頂いてもよいかも。


その他のスイーツは帰宅してから頂きましたが、いずれも甘みがちょうどよく、それぞれ食感・香りも異なり、やはり全て頂いてよかったなぁ、、、と思いました。

また、ぜひ伺いたいと思いました。

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